https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48844| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-2197-708X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Religiosidade e espiritualidade do responsável pelos animais de companhia e sua influência no vínculo com o médico veterinário |
| Alternate title (s): | Religiosity and spirituality of the companion animal owner and their influence on the bond with the veterinarian |
| Author: | Oliveira, Gabrielle Cristine de |
| First Advisor: | Rosalinski-Moraes, Fernanda |
| First coorientator: | Paz, Beatriz Furlan |
| First member of the Committee: | Rosalinski-Moraes, Fernanda |
| Second member of the Committee: | Borges, Cleibiane Evangelista Franco |
| Third member of the Committee: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
| Summary: | A influência da religiosidade e espiritualidade na adesão a práticas terapêuticas, qualidade de vida e saúde humana tem sido amplamente documentada na literatura médica. Apesar dos animais de companhia estarem ocupando um papel significativo na família multiespécie, há uma escassez de dados sobre crenças e valores dos responsáveis que possam impactar na relação com os médicos-veterinários e na saúde animal. Este trabalho tem por objetivo avaliar aspectos da religiosidade e espiritualidade do responsável pelos animais de companhia, relacionando-os à adesão a terapêutica médica-veterinária. Em virtude da pandemia de COVID-19, a pesquisa foi adaptada para coletar dados por meio de um formulário eletrônico, e a equipe responsável se reuniu apenas virtualmente durante todas as etapas do trabalho. Foram recrutados responsáveis pelos animais de companhia que vivem no sudeste brasileiro por meio de redes sociais, onde foi disponibilizado um link de acesso a um formulário eletrônico com 21 perguntas, durante 30 dias para coleta dos dados. Os critérios de inclusão deste projeto, a partir da avaliação dos resultados obtidos no questionário, foram: ser responsável pelo animal(is) de companhia, ser maior de 18 anos e que vivesse na região Sudeste do Brasil. O instrumento de coleta de dados foi composto de sete perguntas relacionadas ao gênero, idade, filiação religiosa, renda, número de pessoas e de animais na residência; nove perguntas relacionadas à relação do participante com seus animais e com o médico veterinário; além das cinco perguntas da escala de religiosidade de Duke-Durel, totalizando 21 perguntas respondidas em um tempo estimado de 15 minutos. Foram obtidas 62 respostas válidas. 75,80% dos respondentes (n=47) declararam possuir alguma religião ou crença, das quais se destacaram espiritismo, catolicismo e umbanda. 62,91% dos participantes (n=39) afirmam realizar orações pela saúde de algum animal e 69,35% (n=43) acreditam que eles possuem algum princípio imaterial ou alma após sua morte. 16,12% (n=10) dos responsáveis afirmaram não terem acatado alguma recomendação de profissional veterinário pelo fato desta ir contra seus valores ou crenças e 48,38% (n=30) afirmaram esperar que o médico veterinário respeite suas crenças e seja capaz de lidar com suas preocupações de cunho espiritual. Esses dados revelam que a religiosidade e espiritualidade se faz presente na vida dos responsáveis pelos animais de companhia e que acolher as crenças espirituais é importante para a relação com o cliente e a adesão terapêutica. |
| Abstract: | The influence of religiosity and spirituality on adherence to therapeutic practices, quality of life, and human health has been widely documented in the medical literature. Despite companion animals playing a significant role in multi-species families, there is a scarcity of data on the beliefs and values of pet owners that may impact their relationship with veterinarians and animal health. This study aims to evaluate aspects of the religiosity and spirituality of pet owners, relating them to adherence to veterinary medical therapy. Due to the COVID-19 pandemic, the research was adapted to collect data through an electronic form, and the team met only virtually throughout all stages of the work. Pet owners living in southeastern Brazil were recruited through social media, where a link to an electronic form with 21 questions was provided for 30 days to collect data. The inclusion criteria for this project, based on the evaluation of the results obtained from the questionnaire, were: being responsible for a companion animal(s), being over 18 years of age, and living in the Southeast region of Brazil. The data collection instrument consisted of seven questions related to gender, age, religious affiliation, income, number of people and animals in the household; nine questions related to the participant's relationship with their animals and with the veterinarian; in addition to the five questions from the Duke-Durel religiosity scale, totaling 21 questions answered in an estimated time of 15 minutes. 62 valid responses were obtained. 75.80% of respondents (n=47) declared having some religion or belief, with Spiritism, Catholicism, and Umbanda being the most prominent. 62.91% of participants (n=39) stated that they pray for the health of an animal, and 69.35% (n=43) believe that animals possess some immaterial principle or soul after death. 16.12% (n=10) of those responsible stated that they had not followed a recommendation from a veterinary professional because it went against their values or beliefs, and 48.38% (n=30) stated that they expect the veterinarian to respect their beliefs and be able to address their spiritual concerns. These data reveal that religiosity and spirituality are present in the lives of pet owners and that acknowledging spiritual beliefs is important for the relationship with the client and for therapeutic adherence. |
| Keywords: | Família multiespécie saúde única relação humano-animal religião |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, G. C. Religiosidade e espiritualidade do responsável pelos animais de companhia e sua influência no vínculo com o médico veterinário. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48844 |
| Date of defense: | 20-Mar-2026 |