DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Igor Henrique Ferreira-
dc.date.issued: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Igor Henrique Ferreira. Explorando a fatoração de polinômios do segundo grau com as mãos: um recurso tátil para a educação inclusiva. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to develop, analyze, and validate a tactile didactic tool for teaching the factorization of second-degree polynomials to students with visual impairments. The choice of theme stems from the identified scarcity of algebra-focused materials within Inclusive Education contexts, as observed by the author during his teaching internship. This experimental research involved the modeling and 3D printing of three versions of a manipulable artifact, following an iterative process of creation, internal testing, and validation with visually impaired participants. The analyses were based on the SAI model (Instrumental Activity Situations), highlighting the interactions between subject, object, and instrument throughout the process of instrumental genesis. The results showed that the material supports understanding of factorization through the spatial organization of the pieces and has potential to assist in solving quadratic equations. However, it has limitations, such as its restriction to polynomials with integer and factorable coefficients. It is concluded that the tool represents an accessible and promising alternative for teaching algebra in inclusive educational settings.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Deficiência Visual
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Fatoração
dc.subject: Abordagem Instrumental
dc.subject: Material Tátil
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Visual Impairment
dc.subject: Algebra
dc.subject: Factorization
dc.subject: Instrumental Approach
dc.subject: Tactile Material
dc.title: Explorando a fatoração de polinômios do segundo grau com as mãos: um recurso tátil para a educação inclusiva
dc.title.alternative: Exploring the factorization of quadratic polynomials by hand: a tactile resource for inclusive education
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pires, Rogerio Fernando-
dc.contributor.referee1: Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto-
dc.contributor.referee2: Nery, Erica Santana Silveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver, analisar e validar um instrumento didático tátil para o ensino da fatoração de polinômios do segundo grau a estudantes com deficiência visual. A escolha da temática se deu pela constatação da escassez de materiais voltados à Álgebra em contextos de Educação Inclusiva, observada pelo autor durante o estágio docente. A pesquisa, de natureza experimental, envolveu a modelagem e impressão 3D de três versões de um artefato manipulável, passando por um processo iterativo de criação, testes internos e validação com participantes com deficiência visual. As análises se basearam no modelo SAI (Situações de Atividades Instrumentais), destacando as interações entre sujeito, objeto e instrumento ao longo da gênese instrumental. Os resultados mostraram que o material favorece a compreensão da fatoração por meio da organização espacial das peças e possui potencial para apoiar a resolução de equações do segundo grau. Contudo, apresenta limitações, como a restrição a polinômios com coeficientes inteiros e fatoráveis. Conclui-se que o recurso representa uma alternativa acessível e promissora para o ensino de álgebra em contextos inclusivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Matemática
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.orcid.putcode: 220737779-