Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Corrêa, Pedro Afonso Medeiros-
dc.date.issued: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Pedro Afonso Medeiros. O Banco Mundial e a Geopolítica do Saber: Desenvolvimento ou Subordinação?. 28 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study investigates how education was institutionalized within the development discourse promoted by the World Bank and the effects of this discourse on Brazilian educational policies between 1995 and 2015. It examines how the concept of human capital and the logic of economic efficiency turned education into an instrument of structural adjustment, subordinated to the demands of the global market. The research adopts a qualitative methodology through a narrative literature review, drawing on postcolonial and decolonial authors such as Escobar, Quijano, and Mignolo, as well as recent contributions from critiques of neoliberalism. The findings show that, by conditioning its loans on the implementation of neoliberal reforms, the World Bank induced the privatization, standardization, and financialization of the Brazilian educational system, with lasting impacts on equity, sovereignty, and epistemological diversity. The study concludes that the development model promoted by the institution contributes to the reproduction of structural dependency in peripheral countries and hinders the construction of emancipatory educational alternatives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecteducação
dc.subject: Banco Mundial
dc.subjectneoliberalismo
dc.subject: Brasil
dc.subjectdesenvolvimento
dc.title: O Banco Mundial e a Geopolítica do Saber: Desenvolvimento ou Subordinação?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Felipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Laís Benevenuto de-
dc.contributor.referee2: Brum, Luan Corrêa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo investiga a forma como a educação foi institucionalizada no discurso do desenvolvimento promovido pelo Banco Mundial e os efeitos desse discurso sobre as políticas educacionais brasileiras entre 1995 e 2015. Analisa-se como a concepção de capital humano e a lógica da eficiência econômica transformaram a educação em um instrumento de ajuste estrutural, subordinado às exigências do mercado global. A pesquisa adota metodologia qualitativa de revisão narrativa, com base em autores pós-coloniais e decoloniais como Escobar, Quijano e Mignolo, articulando também contribuições recentes da crítica ao neoliberalismo. Os resultados evidenciam que, ao condicionar seus financiamentos à adoção de reformas neoliberais, o Banco Mundial induziu a privatização, a padronização e a financeirização do sistema educacional brasileiro, com impactos duradouros sobre a equidade, a soberania e a diversidade epistemológica. Conclui-se que o modelo de desenvolvimento veiculado pela instituição contribui para a reprodução da dependência estrutural dos países periféricos e limita a construção de alternativas educacionais emancipadoras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 220738857-
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BancoMundialGeopolítica.pdfTCC382.25 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons