https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48832Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Diego Meireles David | - |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Diego Meireles David. Aqui, Oh!: as composições de Toninho Horta e Fernando Brant sob uma ótica técnico-musical. 2026. 99 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.455 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to investigate the technical-musical elements that constitute the compositional style of Toninho Horta and Fernando Brant, which can be identified in the seven songs created by the duo and recorded between 1969 and 1980. To this end, in addition to recordings, the scores contained in Toninho Horta’s 108 Partituras Songbook were used as references, since these versions were reviewed by the composer himself. The analytical descriptions were based on the identification and discussion of elements such as harmonic progressions, motives, phrases, rhythmic patterns, melodic patterns, and the relationship between music and lyrics. The study also sought to establish relationships between the poetics involved in the works and the historical-musical context corresponding to the period of their production. This study demonstrates that the duo articulated musical elements associated with Bossa Nova, Clube da Esquina, and pop music with lyrics that incorporate references to everyday life, personal memories, geographical displacements, and political events related to the historical context of their production, thereby arriving at an identity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Horta, Toninho | pt_BR |
| dc.subject | musical analysis | pt_BR |
| dc.subject | Brant,Fernando | pt_BR |
| dc.subject | análise musical | pt_BR |
| dc.subject | Estilo (música) | pt_BR |
| dc.subject | Style (music) | pt_BR |
| dc.title | Aqui, oh!: as composições de Toninho Horta e Fernando brant sob uma ótica técnico-musical | pt_BR |
| dc.title.alternative | Aqui, oh!: the Compositions of Toninho Horta and Fernando Brant from a technical-musical perspective" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Raphael | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes Junior, Carlos Roberto Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Brandão, Klesley Bueno | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por finalidade investigar os elementos técnico-musicais constitutivos do estilo composicional de Toninho Horta e Fernando Brant, que podem ser verificados nas sete canções criadas pela dupla, gravadas no período de 1969 a 1980. Para tanto, além de gravações, foram tomadas como referências as partituras contidas no Songbook ‘108 Partituras’, de Toninho Horta, pelo fato de que tais versões foram revisadas pelo próprio compositor. As descrições analíticas foram baseadas na identificação e discussão acerca de elementos como progressões harmônicas, motivos, frases, padrões rítmicos, padrões melódicos e relação música/letra; buscou-se ainda estabelecer relações entre a poética implicada nas obras e o contexto histórico-musical correspondente ao período de sua produção. Tal estudo evidencia que a dupla articulou elementos musicais associados à Bossa Nova, o Clube Da Esquina e à música pop a letras que incorporam referências ao cotidiano, memórias pessoais, deslocamentos geográficos e acontecimentos políticos relacionados ao contexto histórico de sua produção, chegando assim a uma identidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Música | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.455 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2 | - |
| dc.subject.autorizado | Música | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Horta, Toninho, 1948- | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Brant, Fernando, 1946-2015 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Harmonia (Música) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Estilo musical | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |