https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48831Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pinto, Ane Cristine Rosa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Ane Cristine Rosa. Bioplásticos e compósitos à base de amido para embalagens alimentícias de uso único: propriedades, limitações e desafios ambientais. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The widespread use of plastics in everyday life, combined with a culture of disposability, has resulted in the generation of large volumes of waste over short periods of time. The food packaging sector accounts for approximately 40% of global plastic consumption, with single-use packaging predominating. Due to contamination resulting from direct contact with food, these materials present limitations for reuse and recycling and are therefore predominantly disposed of in landfills or released into the environment, causing significant impacts on terrestrial and aquatic ecosystems. Consequently, only about 5% of these packages are effectively recycled and reintegrated into the production of new materials. In this context, replacing conventional petroleum-derived plastics with biodegradable packaging emerges as a promising strategy to mitigate such environmental impacts. Starch has attracted particular interest due to its abundance and renewability and can exhibit thermoplastic behavior when processed in the presence of plasticizers, moisture, and heat, which enables its shaping through conventional polymer processing techniques. This narrative review aimed to synthesize recent advances in the production of starch-based bioplastics and composites through a bibliographic search conducted in databases such as Google Scholar, ScienceDirect, and PubMed. Articles published between 2008 and February 2026 were considered in order to compile and discuss the main physicochemical properties of these materials, as well as their limitations. In general, starch-based bioplastics and composites enable the development of more sustainable materials with a lower carbon footprint compared to fossil-based plastics. These materials also stand out due to their low cost and high biodegradability relative to other biopolymers, as well as their potential integration into circular economy models through composting or biogas production. However, limitations related to mechanical properties and high sensitivity to water still restrict their application, although these drawbacks can be partially overcome through strategies such as the incorporation of additives and the formation of blends with other biodegradable polymers. In summary, the analyzed studies indicate that starch-based materials constitute a promising alternative to conventional plastics in disposable food packaging applications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | bioplásticos | pt_BR |
| dc.subject | biocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | amido termoplástico | pt_BR |
| dc.subject | embalagens alimentícias | pt_BR |
| dc.subject | biodegradabilidade | pt_BR |
| dc.subject | bioplastics | pt_BR |
| dc.subject | biocomposites | pt_BR |
| dc.subject | thermoplastic starch | pt_BR |
| dc.subject | food packaging | pt_BR |
| dc.subject | biodegradability | pt_BR |
| dc.title | Bioplásticos e compósitos à base de amido para embalagens alimentícias de uso único: propriedades, limitações e desafios ambientais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Starch-based bioplastics and composites for single-use food packaging: properties, limitations, and environmental challenges | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kikuti, Elaine | - |
| dc.contributor.referee1 | Assunção, Rosana Maria Nascimento de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marcos Vinícius | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ampla utilização de plásticos no cotidiano, aliada à cultura do descarte, tem resultado na geração de grandes volumes de resíduos em curtos períodos. O setor de embalagens alimentícias é responsável pelo consumo de aproximadamente 40% do plástico produzido globalmente, predominando o uso de embalagens de uso único. Devido à contaminação pelo contato direto com alimentos, esses materiais apresentam limitações para reutilização e reciclagem, sendo majoritariamente destinados a aterros sanitários ou descartados no ambiente, com impactos significativos sobre ecossistemas terrestres e aquáticos. Como consequência, apenas cerca de 5% dessas embalagens são efetivamente recicladas e reintegradas à produção de novos materiais. Nesse contexto, a substituição de plásticos convencionais derivados do petróleo por embalagens biodegradáveis surge como uma estratégia promissora para mitigar tais impactos ambientais. O amido desperta particular interesse devido à sua abundância e renovabilidade, podendo apresentar comportamento termoplástico quando submetido à ação de plastificantes, umidade e temperatura, o que possibilita sua moldagem por técnicas convencionais utilizadas no processamento de polímeros. Esta revisão narrativa teve como objetivo sintetizar os avanços recentes na produção de bioplásticos e compósitos à base de amido, a partir de uma busca bibliográfica em bases de dados como Google Scholar, ScienceDirect e PubMed. Foram considerados artigos publicados entre 2008 e fevereiro de 2026, de modo a reunir e discutir as principais propriedades físico-químicas desses materiais, bem como suas limitações. De modo geral, bioplásticos e compósitos à base de amido possibilitam a obtenção de materiais mais sustentáveis, com menor pegada de carbono em comparação aos plásticos de origem fóssil. Estes destacam-se ainda pelo baixo custo e pela elevada biodegradabilidade em relação a outros biopolímeros, além do potencial de integração a modelos de economia circular por meio da compostagem ou da produção de biogás. Entretanto, limitações relacionadas às propriedades mecânicas e à elevada sensibilidade à água ainda restringem sua aplicação, sendo parcialmente superadas por estratégias como a incorporação de aditivos e a formação de blendas com outros polímeros biodegradáveis. Em síntese, os estudos analisados indicam que materiais à base de amido constituem uma alternativa promissora aos plásticos convencionais em aplicações de embalagens alimentícias descartáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |