https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48827Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mialich, Igor Fernando Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | MIALICH, Igor Fernando Carvalho. Microgeo e TMT na cultura da batata. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The potato crop (Solanum tuberosum L.) is one of the main vegetables in Brazil and worldwide, being the most important and widely produced in Brazil. The use of bioinputs, or biological inputs, is becoming increasingly common in agriculture. This project aimed to examine the impact of two sources of microorganisms, MICROGEO and TMT, when applied through spraying or fertigation, on the productivity and quality of the potato crop in PerdizesMG. The experiment was conducted with the Asterix variety from April to August 2023 at the Água Santa farm in Perdizes-MG. The experiment was designed as a randomized block with four replications, using a factorial scheme of 3 x 2 + 1, consisting of three isolated and combined sources of microorganisms (MICROGEO, TMT, and MICROGEO+TMT), two application methods (spraying and fertigation), and a control group. Applications were performed in the planting furrow, during hilling, and 20 days after planting (DAP). Each experimental plot contained four rows of 6 m in length, with 0.8 m spacing between plants and 31 cm between rows. Nematological analyses were conducted at the beginning of the experiment, at 65 DAP, and at harvest (111 DAP), where the number of stems per plant was recorded, and the harvested tubers were classified by size. The percentage and severity of tubers with disease symptoms and the soluble solids content were also evaluated. According to the results, it was concluded that the most effective application method for the products is via fertigation. During the study, there was an increase in the population of Helicotylenchus dihystera in the soil across all treatments, including the control, which was not ideal for the study. For other nematodes, the detected populations were generally low. Commercial productivity was positively affected by the use of microorganisms, particularly MICROGEO and the mixture of MICROGEO with TMT. No effect on the soluble solids of the tubers was observed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Solanum tuberosum | pt_BR |
| dc.subject | biofertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | microrganismos | pt_BR |
| dc.subject | beneficios | pt_BR |
| dc.subject | biofertilizers | pt_BR |
| dc.subject | microorganisms | pt_BR |
| dc.subject | benefits | pt_BR |
| dc.title | Microgeo e TMT na cultura da batata | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | - |
| dc.contributor.referee1 | Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemos, Carlos Henrique | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura da batata (Solanum tuberosum L.) é uma das principais hortaliças no Brasil e no mundo. Sendo no Brasil, a mais importante e produzida. O uso de bioinsumos, ou insumos biológicos, está se tornando cada vez mais comum na agricultura. Este projeto teve como objetivo examinar o impacto de duas fontes de microrganismos, MICROGEO e TMT, quando aplicadas através de pulverização ou fertirrigação, na produtividade e qualidade da cultura da batata em Perdizes-MG. O experimento foi realizado com a variedade Asterix, entre abril e agosto de 2023, na fazenda Água Santa, Perdizes-MG. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, utilizando um esquema fatorial 3 x 2 + 1, que consistia em três fontes de microrganismos isoladas e combinadas (MICROGEO, TMT e MICROGEO+TMT), duas formas de aplicação (pulverização e fertirrigação) e uma testemunha. As aplicações foram realizadas no sulco de plantio, durante a amontoa e 20 dias após o plantio (DAP). Cada parcela experimental continha quatro linhas de 6 m de comprimento, com espaçamento de 0,8 m entre plantas e 31 cm entre linhas. Foram realizadas análises nematológicas no início do experimento, aos 65 (DAP) e na colheita (111 DAP), onde o número de hastes por planta foi registrado e os tubérculos colhidos foram classificados por tamanho. Também foram avaliados a percentagem e a severidade de tubérculos com sintomas de doenças e o teor de sólidos solúveis. De acordo, com os resultados, conclui-se que, a forma mais eficaz de aplicação dos produtos é via fertirrigação. durante o estudo ocorreu um aumento na população no solo de Helicotylenchus dihystera em todos os tratamentos, incluindo a testemunha, o que não se aproximava do desejável para o estudo. Para os outros nematóides, as populações detectadas foram geralmente baixas. A produtividade comercial foi positivamente afetada pelo uso dos microorganismos, com destaque para o Microgeo e a mistura deste com o TMT. Não foi observado efeito nos sólidos solúveis dos tubérculos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 220737290 | - |