DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amorim, Enzo Weder Moreira-
dc.date.issued: 2026-03-25-
dc.identifier.citation: AMORIM, Enzo Weder Moreira. RISCraft-V: uso do Minecraft para a materialização de uma experiência que suporte o ensino de sistemas digitais e arquitetura e organização de computadores. 2026. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026.
dc.description.abstract: The reinvention of learning processes has been a constant subject of investigation in contemporary society, especially given the current model of social networks, which is based on immediate reward stimuli, imposing the need to incorporate methodologies capable of making learning more interactive and fostering active student engagement. In this context, approaches aimed at redesigning educational processes with a focus on interactivity, such as serious games, have gained ground in the field of informatics in education, especially in teaching subjects that involve low-level computing, such as Digital Systems and Computer Architecture and Organization, which, by their very nature, require a greater capacity for abstraction on the part of students. The use of serious games proves to be an effective step towards the reinvention of learning processes, becoming even more productive when clearly supported by learning theories and by the use of narratives that favor immersion. However, the commonly adopted serious game experiences, for the most part, lack the combination of an explicit theoretical foundation in learning theories and the application of a non-disruptive learning assessment method, such as Silent Assessment. Given this context, this work aims to develop an immersive experience supported by the theory of socio-interactionism, which addresses fundamental concepts from the syllabus of Digital Systems (DS) and Computer Architecture and Organization (CAO) courses using Minecraft. RISCraft-V, when compared to other similar works, uniquely incorporates socio-interactionism, narrative-building tools, a multidisciplinary approach, serious games, and Silent Assessment for the development of an educational experience. The obtained results point to the potential of the experience to enrich the learning process in DS and CAO courses, also highlighting the possibility of adapting the experience towards an even more comprehensive approach.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Minecraft
dc.subject: Jogos sérios
dc.subject: Socio-interacionismo
dc.subject: Educação superior
dc.title: RISCraft-V: uso do Minecraft para a materialização de uma experiência que suporte o ensino de sistemas digitais e arquitetura e organização de computadores
dc.title.alternative: RISCraft-V: using Minecraft to materialize an experience that supports the teaching of digital systems and computer architecture and organization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Molinos, Diego Nunes-
dc.contributor.referee1: Rocha, Adriano Mendonça-
dc.contributor.referee2: Araújo, Rafael Dias-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A reinvenção dos processos de aprendizagem tem sido objeto constante de investigação na sociedade contemporânea, especialmente diante do modelo atual das redes sociais, baseado em estímulos de recompensa imediata, o que impõe a necessidade de incorporar metodologias capazes de tornar o aprendizado mais interativo e de despertar o engajamento ativo dos estudantes. Nesse contexto, abordagens voltadas ao redesenho dos processos educacionais com foco à interatividade, como os jogos sérios, têm ganhado espaço no campo da informática na educação, sobretudo no ensino de disciplinas que envolvem o baixo nível da computação, tais como Sistemas Digitais e Arquitetura e Organização de Computadores, que, por sua natureza, demandam maior capacidade de abstração por parte dos estudantes. O uso de jogos sérios revela-se um passo efetivo para a reinvenção dos processos de aprendizagem, tornando-se ainda mais produtivo quando apoiado claramente por teorias de aprendizagem e pelo uso de narrativas que favorecem a imersão. Todavia, as experiências de jogos sérios comumente adotadas, em sua maioria, carecem da combinação entre um embasamento teórico explícito em teorias de aprendizagem e a aplicação de um método de avaliação de aprendizado não disruptivo, como a Avaliação Silenciosa. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma experiência imersiva apoiada na teoria do socio-interacionismo, que aborde conceitos fundamentais do conteúdo programático das disciplinas de Sistemas Digitais (SD) e Arquitetura e Organização de Computadores (AOC) utilizando o Minecraft. O RISCraftV, quando comparado a outros trabalhos similares, incorpora de maneira única o sociointeracionismo, ferramentas de construção de narrativa, abordagem multidisciplinar, jogos sérios e a Avaliação Silenciosa para o desenvolvimento de uma experiência educacional. Os resultados obtidos apontam para o potencial da experiência em enriquecer o processo de aprendizado nas disciplinas de SD e AOC, ressaltando também a possibilidade de adaptação da experiência para uma abordagem ainda mais abrangente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Sistemas de Informação
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 220732526-