https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48810| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0787-9719 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-03-20 |
| Title: | Infecção placentária por Trypanosoma cruzi: papel da proteína P21 e avaliação do potencial terapêutico da óleo-resina e extrato hidroalcoólico das folhas de Copaifera multijuga |
| Alternate title (s): | Placental infection by Trypanosoma cruzi: role of the P21 protein and evaluation of the therapeutic potential of oleoresin and hydroalcoholic extract from Copaifera multijuga leaves |
| Author: | Souza, Guilherme de |
| First Advisor: | Barbosa, Bellisa Freitas |
| First member of the Committee: | Lima, Wania Rezende |
| Second member of the Committee: | Silva, Rafaela José da |
| Third member of the Committee: | Gonzaga, Henrique Tomaz |
| Fourth member of the Committee: | Mota, Caroline Martins |
| Summary: | A doença de Chagas congênita (DCC), causada pela transmissão transplacentária do Trypanosoma cruzi, pode acarretar graves consequências fetais, mas os mecanismos de transposição da membrana placentária e as moléculas parasitárias envolvidas são pouco elucidados. Entre essas moléculas, a proteína recombinante P21 destaca-se por mediar a invasão e proliferação celular, além de apresentar atividades biológicas diversas. Diante das limitações do tratamento convencional com benzonidazol e nifurtimox, os compostos do gênero Copaifera surgem como alternativas terapêuticas promissoras. Este trabalho teve dois objetivos gerais: (I) avaliar os efeitos da óleo-resina (OR) e do extrato hidroalcoólico das folhas (LHE) de Copaifera multijuga na infecção por T. cruzi em células trofoblásticas (BeWo) e explantes de placenta de terceiro trimestre; e (II) investigar o papel da P21 nessa infecção em células BeWo e explantes de primeiro e terceiro trimestres. Quanto ao primeiro objetivo, ambos os compostos reduziram a invasão, proliferação e liberação de tripomastigotas em células BeWo e explantes placentários, alterando a morfologia do parasito e modulando a resposta imune (citocinas e espécies reativas de oxigênio). Isso demonstra o potencial da C. multijuga no controle da infecção na interface materno-fetal. Em relação ao segundo objetivo, a ausência de P21 (p21-/-) reduziu a capacidade invasiva do parasito em células BeWo, embora tenha aumentado sua proliferação inicial. Nos explantes placentários, contudo, a falta de P21 prejudicou a proliferação do T. cruzi, retendo-o no sinciciotrofoblasto e alterando o perfil inflamatório local (especialmente no primeiro trimestre), sem impedir a redução de colágeno induzida pela infecção no terceiro trimestre. Conclui-se que a proteína P21 é fundamental para o estabelecimento e modulação da infecção por T. cruzi na interface materno-fetal humana. |
| Abstract: | Congenital Chagas disease (CCD), caused by the transplacental transmission of Trypanosoma cruzi, can lead to severe fetal complications. However, the mechanisms of placental barrier transposition and the parasite molecules involved remain poorly understood. Among these molecules, the P21 protein stands out for mediating cellular invasion and proliferation, in addition to exhibiting diverse biological activities. Given the limitations of conventional treatment with benznidazole and nifurtimox, compounds from the Copaifera genus emerge as promising therapeutic alternatives. This study aimed to fulfill two general objectives: (I) to evaluate the effects of the oleoresin (OR) and the leaf hydroalcoholic extract (LHE) of Copaifera multijuga on T. cruzi infection in trophoblastic cells (BeWo) and third-trimester human placental explants; and (II) to investigate the role of P21 in this infection using BeWo cells and both first- and third-trimester placental explants. Regarding the first objective, both compounds reduced invasion, proliferation, and trypomastigote release in BeWo cells and placental explants, altering parasite morphology and modulating the immune response (cytokines and reactive oxygen species). This demonstrates the potential of C. multijuga in controlling infection at the maternal-fetal interface. Regarding the second objective, the absence of P21 (p21-/-) reduced the parasite's invasive capacity in BeWo cells, although it increased its initial proliferation. In placental explants, however, the lack of P21 impaired T. cruzi proliferation, retaining it within the syncytiotrophoblast and altering the local inflammatory profile (particularly in the first trimester), without preventing the infection-induced collagen reduction in the third trimester. In conclusion, the P21 protein is essential for the establishment and modulation of T. cruzi infection at the maternal-fetal interface. |
| Keywords: | Trypanosoma cruzi Congenital Chagas disease Doença de Chagas congênita Placenta Tratamento fitoterápico Phytotherapeutic treatment Compostos de Copaifera multijuga Copaifera multijuga compounds P21 Immunology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA |
| Subject: | Imunologia Trypanosoma cruzi - Doença de Chagas Fabaceae - Fitoterapia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Quote: | SOUZA, Guilherme de. Infecção placentária por Trypanosoma cruzi: papel da proteína P21 e avaliação do potencial terapêutico da óleo-resina e extrato hidroalcoólico das folhas de Copaifera multijuga. 2026. 93 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5519 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5519 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48810 |
| Date of defense: | 20-Mar-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |