Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Henrique Gabriel Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: ALVES, Henrique Gabriel Rodrigues. Avaliação dos efeitos dos fungicidas fenpropimorfe e dimetomorfe em células tumorais mamárias e prostáticas. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026
dc.description.abstract: Breast cancer and prostate cancer represent major public health challenges in Brazil, with estimated incidences of 78,610 and 77,920 new cases, respectively, for the 2026–2028 triennium. These neoplasms are associated with multiple risk factors, including physical, biological, and chemical agents. Among these, agrochemicals stand out, as they are widely used in agriculture for pest control and to increase productivity. Despite their relevance in the agricultural sector, the potential impacts of these compounds on human health remain incompletely understood, particularly regarding fungicides. In this context, the present study aimed to evaluate the functional and molecular effects of the fungicides Fenpropimorph and Dimethomorph in tumor and non-tumor breast cell lines (MCF-7, MDA-MB-231, and MCF10A) and prostate cell lines (LNCaP, PC-3, and PNT-2), as well as in human fibroblasts (HFF). After the initial viability assay using MTT, the concentrations of 0.125 µM and 0.250 µM of Fenpropimorph were selected for subsequent analyses in the MCF-7 luminal breast cancer cell line after 48 hours of exposure. Dimethomorph showed cytotoxic effect, reducing MTT metabolism at both evaluated time points. The lactate dehydrogenase release assay indicated that Fenpropimorph did not promote significant cytotoxicity at the tested concentrations. However, an increase in Caspase-8 activity, determined by enzymatic assay, was observed, suggesting possible activation of apoptosis-related pathways. In the clonogenic assay, a reduction in the proliferative potential of MCF-7 cells was observed, and treatment with 0.250 µM for 48 hours resulted in increased horizontal migration in the wound healing assay. Finally, quantitative real-time polymerase chain reaction analysis revealed increased expression of Interleukin-1 beta when cells were treated with 0.125 µM of Fenpropimorph. These findings suggest that Fenpropimorph may modulate inflammatory pathways and processes associated with tumor progression in MCF-7 cells. However, additional studies are necessary to further elucidate the molecular mechanisms involved, particularly those related to hormonal signaling pathways
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de Mama
dc.subject: Fenpropimorfe
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Linhagens Celulares Tumorais
dc.title: Avaliação dos efeitos dos fungicidas fenpropimorfe e dimetomorfe em células tumorais mamárias e prostáticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Gislaine Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Thaise Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Morais, Enyara Rezende-
dc.contributor.referee2: Lima, Paula Marynella Alves Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O câncer de mama e o câncer de próstata representam importantes desafios de saúde pública no Brasil, com estimativas de 78.610 e 77.920 novos casos, respectivamente, para o triênio 2026–2028. Essas neoplasias estão associadas a múltiplos fatores de risco, incluindo agentes físicos, biológicos e químicos. Entre estes, destacam-se os agroquímicos, amplamente utilizados na agricultura para o controle de pragas e o aumento da produtividade. Apesar de sua relevância no setor agrícola, os potenciais impactos desses compostos sobre a saúde humana ainda não estão completamente elucidados, especialmente no que se refere aos fungicidas. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos funcionais e moleculares dos fungicidas Fenpropimorfe e Dimetomorfe em linhagens celulares tumorais e não tumorais de mama (MCF-7, MDA-MB-231 e MCF10A) e de próstata (LNCaP, PC-3 e PNT-2), bem como em fibroblastos humanos (HFF). Após o ensaio inicial de viabilidade utilizando MTT, foram selecionadas as concentrações de 0,125 µM e 0,250 µM de Fenpropimorfe, no período de 48 horas, para as análises subsequentes na linhagem MCF-7, câncer de mama luminal. Dimetomorfe apresentou efeito citotóxico, ao reduzir a metabolização do MTT em ambos os tempos. O teste de liberação de lactato desidrogenase indicou que Fenpropimorfe não promoveu citotoxicidade significativa nas concentrações avaliadas. Entretanto, houve um aumento da atividade da Caspase-8, determinada por ensaio enzimático, sugerindo possível ativação de vias relacionadas à apoptose. No ensaio clonogênico, foi observada uma redução do potencial proliferativo das células MCF-7, e, no tratamento com 0,250 µM após 48 horas, foi identificado um aumento na migração horizontal (wound healing). Por fim, por Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real, foi verificada uma maior expressão de Interleucina-1 beta, quando as células foram tratadas com 0,125 µM de Fenpropimorfe. Esses achados sugerem que Fenpropimorfe pode modular vias inflamatórias e processos associados à progressão tumoral em MCF-7. Contudo, estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos moleculares envolvidos, especialmente aqueles relacionados à via hormonal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: Solicita-se o embargo temporário deste Trabalho de Conclusão de Curso em razão do potencial de publicação científica dos resultados obtidos. Os dados apresentados compõem uma pesquisa original e inédita, cujos achados estão em fase de preparação para submissão a periódico científico.
dc.orcid.putcode: 219888086-
dc.description.embargo: 2028-03-06
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoEfeitosFungicidas.pdf
  Hasta 2028-03-06
TCC1.98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons