https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48800Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Íngrede Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Íngrede Ferreira. Prospecção química e avaliação do potencial antimicrobiano e antidiabético de espécies dos gêneros Cassia e Senna (Fabaceae) por CLUE-ESI-EM/EM. 2025. 249. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.358 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cerrado and the Atlantic Forest are Brazilian biomes rich in biodiversity, harboring a variety of medicinal plant species. Among them, species of Cassia and Senna have stood out for their medicinal properties and have aroused scientific interest due to the presence of special metabolites with biological potential. In this study, six species of these genera were collected (C. fistula, C. grandis, C. javanica, S. multijuga, S. rugosa, and S. velutina), and nine leaf and flower extracts were prepared and subjected to liquid-liquid extraction to obtain the organic fractions. The obtained extracts were analyzed by UPLC- IES-MS/MS, in negative and positive modes. In this process, flavonoids, an anthraquinone, and proanthocyanidins, along with other classes of compounds, were identified. In the antibacterial activity assay, using cariogenic bacteria, the EE demonstrated moderate activity, with minimum inhibitory concentration (MIC) values ranging from 100 to 400 μg mL–1, the exception being the EE from S. velutina leaves, which exhibited an MIC of 25 μg mL–1 for Streptococcus mitis and 50 μg mL–1 for Porphyromonas gingivalis. In the assay using anaerobic bacteria, the ethyl acetate fraction of S. velutina flowers exhibited a MIC of 50 μg mL–1 against S. mitis. In the assay using aerobic bacteria, the hexane fractions of S. rugosa (flowers) and C. javanica (leaves and flowers) showed antibacterial activity with MIC values ranging from 6.25 to 25 μg mL–1 against P. gingivalis and Actinomyces naeslundii. In the assay to evaluate antifungal activity using yeasts of the genus Candida, the most promising EE were those of S. rugosa and C. javanica flowers, as well as S. velutina leaves and flowers, exhibiting MIC values between 5.86 and 11.72 μg mL–1 against C. glabrata. The most polar fractions of S. rugosa leaves and flowers and C. javanica flowers showed MICs between 2.93 and 23.4 μg mL–1 against C. albicans and C. glabrata. A very promising result was obtained from the ethyl acetate fraction of S. velutina flowers, exhibiting an MIC of 1.46 μg mL–1 against C. glabrata. This fraction was selected for chemical study based on analysis by UPLC-ESI-MS/MS, which revealed the presence of proanthocyanidins, from which the compounds (ent)-cassiaflavan-gallocatechin (A), (ent)-cassiaflavan-(ent)-cassiaflavan- catechin (D), and a mixture of (ent)-cassiaflavan-(4→8)-(epi)-catechin B and C were isolated. The anti-Candida potential of these compounds was evaluated against strains of C. albicans, C. glabrata, and C. tropicalis, and they showed selectivity against C. glabrata with MICs between 1.95 and 15.69 μg mL–1. C. javanica, a species used in folk medicine for the treatment of diabetes, was selected for chemical and antidiabetic study. The dichloromethane fraction of C. javanica flowers was one of the most active in the enzymatic assay against α-amylase and α-glucosidase, and in anti-glycation assays. Chemical analysis of this fraction isolated kaempferol (E), rhein (F), elegentin (G), and afzelin (H), which were also subjected to α-glucosidase and anti-glycation assays. Compound E was one of the most active, particularly in inhibiting α-amylase with an IC50 of 0.04 ± 0.003 μg mL⁻¹ (positive control triticum, 0.2 ± 0.00 μg mL⁻¹). The results of the biological assays highlight the relevance of chemical and pharmacological investigation of Cassia and Senna species, which are still underexplored when it comes to investigating natural products with antimicrobial and antidiabetic potential. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Proantocianidinas | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de massas | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Proanthocyanidins | pt_BR |
| dc.subject | Mass spectrometry | pt_BR |
| dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
| dc.title | Prospecção química e avaliação do potencial antimicrobiano e antidiabético de espécies dos gêneros Cassia e Senna (Fabaceae) por CLUE-ESI-EM/EM | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemical profiling and evaluation of the antimicrobial and antidiabetic potential of species from the genera Cassia and Senna (Fabaceae) by UPLC-ESI-MS/MS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Danuello, Amanda | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pivatto, Marcos | - |
| dc.contributor.referee1 | Coqueiro, Aline | - |
| dc.contributor.referee2 | Bolzani, Vanderlan da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Crotti, Antônio Eduardo Miller | - |
| dc.contributor.referee4 | Sousa, Raquel Maria Ferreira de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado e a Mata Atlântica são biomas brasileiros ricos em biodiversidade, abrigando uma variedade de espécies de plantas medicinais. Entre elas, as espécies de Cassia e Senna têm se destacado por suas propriedades medicinais e têm despertado interesse científico devido à presença de metabólitos especiais com potencial biológico. Neste estudo, seis espécies destes gêneros foram coletadas (Cassia fistula, C. grandis, C. javanica, Senna multijuga, S. rugosa e S. velutina), sendo preparados nove extratos de folhas e flores, que foram submetidos à extração líquido-líquido para obter as frações orgânicas. Os EE obtidos foram analisados por CLUE-IES-EM/EM, nos modos negativo e positivo. Nesse processo, foram anotados flavonoides, uma antraquinona e proantocianidinas, juntamente com outras classes de compostos. No ensaio da atividade antibacteriana, utilizando bactérias cariogênicas, os EE demonstraram atividade moderada, com valores de concentração inibitória mínima (CIM) variando de 100 a 400 μg mL–1, sendo a exceção o EE das folhas de S. velutina, que exibiu CIM de 25 μg mL–1 para Streptococcus mitis e 50 μg mL–1 para Porphyromonas gingivalis. No ensaio utilizando bactérias anaeróbias, a fração acetato de etila das flores de S. velutina exibiu CIM de 50 μg mL–1 para S. mitis, já no ensaio utilizando bactérias aeróbias, as frações em hexano de S. rugosa (flores) e C. javanica (folhas e flores) apresentaram atividade antibacteriana com valores de CIM variando entre 6,25 e 25 μg mL–1, contra as bactérias P. gingivalis e Actinomyces naeslundii. No ensaio para avaliação da atividade antifúngica utilizando leveduras do gênero Candida, os EE mais promissores foram os das flores de S. rugosa e C. javanica, bem como das folhas e flores de S. velutina, exibindo valores de CIM entre 5,86 e 11,72 μg mL–1 contra C. glabrata. As frações mais polares das folhas e flores de S. rugosa e das flores de C. javanica apresentaram CIM entre 2,93 e 23,4 μg mL–1 contra C. albicans e C. glabrata. Um resultado bastante promissor foi obtido da fração em acetato de etila das flores de S. velutina, exibindo CIM de 1,46 μg mL–1 contra C. glabrata. Esta fração foi selecionada para o estudo químico a partir da análise por CLUE-IES-EM/EM, que evidenciou a presença de proantocianidinas, de onde foram isolados os compostos (ent)-cassiaflavana- galocatequina (A), (ent)-cassiaflavana-(ent)-cassiaflavana-catequina (D), e uma mistura de (ent)-cassiaflavana-(4→8)-(epi)-catequina B e C. O potencial anti-Candida destes compostos foi avaliado frente cepas de C. albicans, C. glabrata e C. tropicalis e apresentaram seletividade frente C. glabrata com CIM entre 1,95 e 15,69 μg mL–1. C. javanica, espécie utilizada na medicina popular no tratamento da diabetes, foi selecionado para estudo químico e antidiabético. A fração em diclorometano das flores de C. javanica foi uma das mais ativas no ensaio enzimático frente a α-amilase e α- glicosidade e nos ensaios de anti-glicação. Do estudo químico dessa fração foram isolados canferol (E), reina (F), elegentina (G) e afzelina (H), que também foram submetidos aos ensaios de α-glicosidade e anti-glicação. O composto E foi um dos mais ativos, principalmente na inibição da α-amilase com IC50 0,04 ± 0,003 μg mL−1 (controle positivo triticum, 0,2 ± 0,00 μg mL−1). Os resultados dos ensaios biológicos ressaltam a relevância da investigação química e farmacológica das espécies de Cassia e Senna, que ainda são pouco exploradas quando se trata da investigação dos produtos naturais com potencial antimicrobiano e antidiabético. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 249 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.358 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 219893834 | - |
| dc.subject.autorizado | Química | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Análise cromatográfica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |