https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48796Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gomes, Matheus Basilio Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Matheus Basilio Silva. Corpos Dissidentes e Produção de Subjetividades: cartografia da estigmatização e resistência de jovens trans no interior de Minas Gerais. 2026. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.464. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the processes of stigmatization experienced by LGBTQIA+ individuals, with an emphasis on gender dissidence, based on the narratives of young people undergoing gender transition. It seeks to understand how these processes shape the production of subjectivities throughout the life course. The study is grounded in the assumption that stigmatization is not limited to isolated events but constitutes a continuous process articulated through power dispositive that regulate bodies and modes of existence. Drawing on the theoretical contributions of Foucault, Goffman, and Butler, the research adopts a qualitative approach guided by the cartographic method, using semi-structured interviews conducted through a triggering question. Data were produced in a Reference Center for Comprehensive Trans-Specific Healthcare, a setting that constitutes a privileged field for listening to experiences related to stigmatization and gender dissidence. The findings reveal that stigmatization operates transversally across different contexts, including family, school, work, and public institutions, through processes of invisibilization, silencing, violence, and denial of rights. These dynamics produce significant effects on the (re)production of subjectivities. At the same time, participants’ narratives highlight strategies of resistance and (re)existence through which individuals construct singular ways of living that challenge cisheteronormative norms. The study concludes that stigmatization functions as a central dispositive in the production of inequalities, while also constituting a field of dispute in which resistance and possibilities for social transformation emerge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | estigmatização | pt_BR |
| dc.subject | stigmatization | pt_BR |
| dc.subject | dissidência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | gender dissidence | pt_BR |
| dc.subject | subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | pessoas trans | pt_BR |
| dc.subject | transgender people | pt_BR |
| dc.subject | juventude | pt_BR |
| dc.subject | youth | pt_BR |
| dc.title | Corpos Dissidentes e Produção de Subjetividades: cartografia da estigmatização e resistência de jovens trans no interior de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dissident Bodies and the Production of Subjectivities: A Cartography of the Stigmatization and Resistance of Trans Youth in the Interior of Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Ricardo Wagner Machado da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798091P5&tokenCaptchar=0cAFcWeA7KgJihpWXSVlihSpe6YIGAarNs2o9Jb3t1gTS1M2vtotKMpZIouWaoyDQHz4g7FgzffuzzHyvkXLoqRAM_K9H_wm1dQsUpRqV40VYp_HjXCEYdwCWoe6FslFxDdrBF4qkkViSW0D7j9D0X98BRrkydIzKxrsKU8gZnTiN5rVww6YoLefylR1G4oJOvhWvY1kEjq7eA0xOHbCuA_Eujm_9r73Lgmh0vOdIZ0wWdH_tUBcbr7yd1oUzqXYV3MeUmNwwE95lSdqrhG9lrk3KZ-yY5DQK5JAmgZYLxmSOWRvL3QGh2QC5oUyqKs0tQKFSHfBCt82LkbETOUySODmGSHzV_Rg7uH8QB4efhDKCRezQ7esR7jzvoyf_3O7vY32mWTtSVYMil0zb6K3GzaxbtPt3x3au_EEza_EIuVR9f-FOiwAJ7Kme7o94d2y3CYRZpJ7FAvgUhoL_hHZQN_yPzq0fxS989YsuZ3uEuVl3wSq2THiV4LIi6MZVudA7iXQSyhvjHdpOOGsRI2o89YnJUjLBnRiTAleEAs6yqpy9iCvMvLVPLBrH7K5cZzKF9UhvCqgJ7y_lsW6gVJupQZli9MU4tc6m5TPRUCPAugUH1Ox1vMMP0tuyUhAZ7Z0No7BW5ZM-vnyfNIjR5euyFI48IHcHUb7nMf_LaNPkw9FtAHJusCVE2VwUBMcB8jjkuU3TPtn6x3pI-WM6x2LzNebxlWrtxaHKnsv7iiIslNTHcwSQ6Z8V8Tuz1xlHAJ5MkHJq25hqKl0W_WLRzByx3iy8i1BonJoBOV81LKIKMAPxTdkvXsnutXC-Sp1DQSXPB3W_CxB5beGYWnvAsv_RqA1SS1HmupzcdNENDbz6a_buPMM_h-DMcuz5DC388qFRgaKDMnqHIEkx5CFZqlB41UDCZNXSvsUuOPd28mqhwZ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodriguez, Ale Maria Mujica | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4318726D7&tokenCaptchar=0cAFcWeA5dgGwrbwem-KQwSe99CHz3hz_HIvaDCN1tASyMIQO3RhIMAz3xCY5rmyRoBJLRj1aB57KH-qtU93UQBSi11veXVCanfqVIll7rrXIw2P5EW06Yl2sblmADY3HQ-eWaNwEk9NOKigYXOZXgHyDBVJ1s9-VKiOZ1ZoIhlZblV0vQsVLmnao8sT629GOquhP-bXgBUHmZ2C3qiUIvoaD1TRivmu8EAAUW9a--ujf0yiBTd2WPXNkJZLXlN7x-S-V2yXgWdoKYKDa6kvgQILma0FwHBZ0QF5F8RsnYt6ReBZ6HZGr3qs-AZCb3YMFsM5F9Jtj1B8iPdKqw3699nC-SWYmz_6a9vMXoxa_OTxsIuiWHFuPxVERp4k83O4FLhPG_juIA3MC_jqteh6aMAB1vqQXdWfKYs3WX2jydvhuHSziHVVnslPvu8dYLxlPPJnOiBzfTBmCEpOKdtL9NFAqML4Ex2zvAq-W0ZX5eF7ZSHHHam05wbDWIDD1pR0xHkVGkXgGl2nhXm079FrGg0g_DKHEsQ1RhqNhEbfr-PvHGINLOzzcmmXq00IjsylLwiTfFaqrcGKFdmTOpZ-AQ1B7zL2eQlOPcwPeBiGL3WKjNRVzewaP-sVTh0BmR22RjZswiMz4tt9cuySVumQHC1sj3VExODP8oT34NnD5CEXorR3i6HfpoTSTBL5I4SMiF5ZZZRpro5s8CtIEpU6sJZilp4lFw_fgFG2gIUICJxPOOJiH0YvMe_bQUyzVbVbCB38ID4szrS9yCe4T0I2v79cK2I4hFc_zY8zgGyvD8Oje46SeVieW0Z8FrRVL2dN3AQxZxE5bZQlxKhqLJxLksmuYda-r4amYAI7bw_QzpeP7oKK-MSqBhAXt_IRP0obyvvOSQy6zOX4eOpfKG96VVgNyvjrKGFuXUrH-mQbWYk | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Farinha, Marciana Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794568D0&tokenCaptchar=0cAFcWeA5gb-UP9i1tu0QtKPGgS-gBHYRQ-Lh0ly8tc0f6COyG-bJ7_SDX0rWIQAv3A3TO1_1LvVOP_51ozig9bEI_DtpBBKGoKjtGdmSK6T2lk0-1Bb6S_wQCDIr4XNMqJXKa2Bb2Ie7eHwaN8K3FJ6mH1Yrc1Ds7GpjwkIW2hHD-OwH8nz9KWjvCUw5gBxftlP1TfQi0ZLFgyjWaZNKJGi3rXvBhhaXBGppEEeWOOhC-44QqEWO_yYUTNTiEP4Ebv_AvAo-NMntbT1Fvu31aML7-vclAenObjDAh3n7PFzIjM17S4IE8NAvX1lSVulqMvUw4USv1DHvj0xxJaTZZDO29UJMIz6CcqXUUwfTomcf6bU55CjphRddtEER5gvz4LZhsQLPgtQbtMhpV9cth_KJvOjofR6v5LUQLmfn0OlX9-9a15pnrw4aqcdIAAEIpuD-1G_8Efppm-vus_lC73LF7vfJEQFo9i2WY7lWw9cE1BNoqjgNWgGDdxIDL-WpxBwV35aQ_KzXt82tae7xiF7PQM5PXwOJ08sa7bRrA1o-Hjai4asc-pQlK1CDfGsOfQvpGyAXAsa8bXOQJ39QGBhlehk83YrX0pBjoj11QbRsB49GWzsXzH6sfYcpxglKYTHbJoD_654MiK3kmGaMgct2piBVoTnd61gfOAn068koXEEVu12BNjJc6rQ9gvpe6d4O2OjredpDX9E2PPxcuHzo1g0xEDSk4HRFW3VY7y4YIREasv8v-21-JUTHUdqJ3PkgPuZw3BBbXBc_kEhf0RdGctrgt70AObXLRR3QdHM2VqhD6nVKoj5anRtDP35UTGRAQZtojKZXWG8fhSW2Vhly-x8Esea1Zzf6XK4EycdOegAUveR1J7UsnBKriIFWB1wQ6zL8QY1c39QOc8PXs71k7o7sow2jS1rplzAwmQ | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8165009A8&tokenCaptchar=0cAFcWeA6Uw4iRSdIrvaku8H5xVn0IE8F3HACHiSMiNDKinzjwkfNml52gY9Ld7OQ_QbV7FD6dMzL3EBxbNgLSsq8_N5yvkahF19NNul_StrDxpEKyiOS_hBWT_NOfJvtsEtmzeEYNzRd9a-nnkj1vCu3GlpDt0QEJKd0XomsiV72ukNRDT8AQBkTfvbVSM8TMl1at2zlrynHCxPqrRX1QeUSzfLOb0vEqbMMjUOgtBDaGXUQlyOI4IIVjs-X7DCr2L59wqimc6i68ottxh9l019DeivhZy0f1CxGET-LRBKYcKnmdJPf1K_3swdZKMe9mc7w3HYq9mnuJbjvYJKhNQaA5WHb0uR780DrOVpBfDvT6TPoFHDhWLjpISXjr8FwBeTpFJdveJviJiUTURA2lbpn0glb-5Io3UyMMgcLbnM1UiXXOkHxW5iiN1eqWh7u2ilNviI9PLWq_Ifa4o2AR-rftUU4_FBLxgOI6mPC2KQcooJ6YoR1uCLmElz3310-ijBR89Eo3CpsCqkgBuznQvpMWuSFJ4JSa-ZhV7wKcAy9kOtWVfbk2PGoQM8mm8GsRHmHllsWclfJnj-xKgN20Jzamb00Mt3f_t3yMjvBT7t3pi15712UYdkei-udr1j4pD4CWzZ56iaMZm8zR377KSv_tesdABC3lbdYvmn1W_ma_ENoEbaDppV22WfdoKPu_abTd395BSsjdtxuD7O-eFaMt5ktqtBcTKgxbgnFLVCqT-Mf4VTujhQKxqb5a46lXfDfSkZWqJw6JFVEq0LCCxj1B5nyabPoDvdDf1qndeQsG5lJdqMpyYzQfG5VMhIgrjI46yERGsoAcJJh_-hCazSWCc0psIa_zcvdJpK59ikGRwxc0b3069QhXz7HpBl39yRxN_SGFQf6a7SnxYC4Rx7-qzvFZumhgRHqq9l5BY | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar os processos de estigmatização de pessoas LGBTQIA+, com ênfase nas dissidências de gênero, a partir das narrativas de jovens em processo de transição, buscando compreender como tais processos atravessam a produção de subjetividades ao longo da vida. Parte-se do pressuposto de que a estigmatização não se restringe a eventos isolados, mas constitui um processo contínuo, articulado a dispositivos de poder que regulam corpos e formas de existência. Fundamentada em referenciais como Foucault, Goffman e Butler, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, orientada pelo método cartográfico, utilizando entrevista semiestruturada conduzida a partir de uma pergunta disparadora. Os dados foram produzidos em um Centro de Referência em Atenção Integral à Saúde Transespecífica, espaço que se configura como campo privilegiado para a escuta de experiências relacionadas a estigmatização e dissidência de gênero. Os resultados evidenciam que a estigmatização se manifesta de forma transversal em diferentes contextos, como família, escola, trabalho e instituições públicas, operando por meio de processos de invisibilização, silenciamento, violência e negação de direitos. Observa-se que essas dinâmicas produzem efeitos significativos na (re)produção de subjetividades. Ao mesmo tempo, as narrativas revelam estratégias de enfrentamento e (re)existência, nas quais as pessoas constroem formas singulares de viver que tensionam as normas cisheteronormativas. Conclui-se que a estigmatização atua como um dispositivo central na produção de desigualdades, mas também como um campo de disputa, no qual emergem resistências e possibilidades de transformação social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 145 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Submissão de artigo científico derivado deste trabalho a periódico que adota política editorial de ineditismo. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.464 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-06-26 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |