https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48792Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bomfim, Leandro de Paulo | - |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Leandro de Paulo. A dinâmica dos relacionamentos amorosos sob a perspectiva da Gestalt-terapia. 2026. 178 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.427. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to unveil the perceptions and meanings constructed by individuals regarding their long-term romantic relationships, understood as romantic-conjugal experiences, analyzing how these experiences are configured within the relational field in light of Gestalt therapy. This is a qualitative study with a phenomenological orientation, conducted with eighteen adult participants who were individually interviewed between March and April 2025 through online meetings. As an inclusion criterion, the experience of long-term conjugal relationships was considered, either in stable unions or marriages, ongoing or ended. The interviews were fully transcribed and analyzed according to phenomenological principles, enabling the construction of five categories: (a) quality of contact, differentiation, and relational regulation; (b) extended family field, parenthood, and transgenerational inheritances; (c) conflict management and attempts to sustain the bond; (d) asymmetries, violence, and disorganization of the relational field; and (e) rupture and processes of reorganization of the experience of self in conjugality. The results indicate that conjugality is configured as a dynamic relational field, marked by continuous negotiations, patterns of interaction, division of roles, and modes of regulating everyday tensions. The quality of the bond was associated with the possibility of dialogical contact, recognition of otherness, and negotiation of differences, whereas the maintenance of suffering was related to dynamics of rigidity, asymmetry, and restriction of contact. Conflict management emerged as a central element in the sustaining or deterioration of the relationship, with the conflict itself not being determinant, but rather the ways in which it is regulated within the relational field. The findings also reveal the presence of asymmetries, especially in the division of responsibilities and in the everyday mental load, affecting the experience of recognition and partnership. The sustaining or rupture of the bond was shown to be associated with multiple field conditions, including affective, familial, and sociocultural factors. As a contribution, the study broadens the understanding of conjugality from the perspective of Gestalt therapy by describing it as a relational process in constant transformation, traversed by movements of approximation, differentiation, and reorganization over time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | VALE S. A. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Relacionamentos amorosos | pt_BR |
| dc.subject | Conjugalidade | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmicas relacionais | pt_BR |
| dc.subject | Gestalt-terapia | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Humanista | pt_BR |
| dc.title | A Dinâmica dos Relacionamentos Amorosos sob a Perspectiva da Gestalt-terapia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relacionamentos Amorosos e Gestalt-terapia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farinha, Marciana Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Fukumitsu, Karina Okajima | - |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Tatiana Benevides Magalhães | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo desvelar as percepções e significações construídas por indivíduos acerca de seus relacionamentos amorosos duradouros, compreendidos como experiências amoroso-conjugais, analisando como essas vivências se configuram no campo relacional à luz da Gestalt-terapia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de orientação fenomenológica, realizada com dezoito participantes adultos, entrevistados individualmente entre março e abril de 2025, por meio de encontros online. Como critério de inclusão, considerou-se a vivência de relações conjugais duradouras, em uniões estáveis ou casamentos, vigentes ou encerrados. As entrevistas foram transcritas integralmente e analisadas segundo princípios fenomenológicos, possibilitando a construção de cinco categorias: (a) qualidade do contato, diferenciação e regulação relacional; (b) campo familiar ampliado, parentalidade e heranças transgeracionais; (c) manejos de conflito e tentativas de sustentação do vínculo; (d) assimetrias, violências e desorganização do campo relacional; e (e) ruptura e processos de reorganização da experiência de si na conjugalidade. Os resultados indicam que a conjugalidade se configura como um campo relacional dinâmico, marcado por negociações contínuas, padrões de interação, divisão de papéis e modos de regulação das tensões no cotidiano. A qualidade do vínculo mostrou-se associada à possibilidade de contato dialógico, ao reconhecimento da alteridade e à negociação de diferenças, enquanto a manutenção do sofrimento esteve relacionada a dinâmicas de rigidez, assimetria e restrição do contato. O manejo do conflito emergiu como elemento central na sustentação ou deterioração da relação, não sendo o conflito em si determinante, mas as formas de sua regulação no campo relacional. Os achados também evidenciam a presença de assimetrias, especialmente na divisão de responsabilidades e na carga mental cotidiana, impactando a experiência de reconhecimento e parceria. A sustentação ou ruptura do vínculo mostrou-se associada a múltiplas condições do campo, incluindo fatores afetivos, familiares e socioculturais. Como contribuição, o estudo amplia a compreensão da conjugalidade sob a perspectiva da Gestalt-terapia, ao descrevê-la como processo relacional em constante transformação, atravessado por movimentos de aproximação, diferenciação e reorganização ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 178 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicita-se o embargo temporário do arquivo PDF/A do trabalho em razão da possibilidade de publicação posterior dos resultados da pesquisa em formato de artigo científico, livro ou capítulo de livro. A disponibilização imediata e integral do conteúdo no Repositório Institucional da UFU poderá comprometer futuras submissões editoriais, especialmente em periódicos ou editoras que possuam restrições quanto à publicação prévia integral do material em repositórios de livre acesso. Dessa forma, a solicitação fundamenta-se no Art. 8º da Portaria Reito nº 312, de 28 de março de 2022, especialmente no inciso III, que prevê exceção para resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de publicação em livros e capítulos, bem como nos casos em que a divulgação integral possa interferir em processos editoriais futuros. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.427 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-05-29 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |