https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48784Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Angélica da. Um estudo de área e perímetro por meio da resolução de problemas com estudantes do 6ª ao 8º ano do Ensino Fundamental. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.416. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the process of knowledge construction regarding the area and perimeter of plane figures by students from the 6th to the 8th grade of elementary school through a teaching sequence based on problem-solving within the Experimental Practices Integrative Component of a state public school in the city of Ituiutaba/MG. The ideas of Allevato and Onuchic (2014) underpinned the research, which has a qualitative character based on the Teaching-Learning-Assessment methodology of Mathematics through Problem Solving, and involved the participation of 50 students, 24 from the 6th grade, 12 from the 7th grade, and 14 from the 8th grade. Data were collected through a teaching intervention that took place over 5 meetings, each lasting 1 hour and 40 minutes. In each meeting, participants received a sheet containing 2 problems each involving the content of area and perimeter of plane figures. The analysis was structured across 5 meetings, following the 10-step roadmap proposed by Allevato and Onuchic (2014). The research results highlight that the students demonstrated progress in understanding the concepts covered, especially in recognizing properties of plane figures, such as the equality of opposite sides in a rectangle and the equivalence of areas in different geometric configurations. A greater ease in calculating areas from known references, such as the square and the rectangle, was also observed, as well as the frequent use of visual representations and annotations on drawings to support the organization of thought. However, most did not use abstract formulas to perform the calculations. Many students showed a tendency to operate directly with the presented numbers, without explaining the geometric meaning of their actions, revealing a more procedural than conceptual approach. Keywords: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de Problemas | pt_BR |
| dc.subject | Problem-solving | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | pt_BR |
| dc.subject | Perímetro | pt_BR |
| dc.subject | Perimeter | pt_BR |
| dc.subject | Área de figuras planas | pt_BR |
| dc.subject | Area of plane figures | pt_BR |
| dc.title | Um estudo de área e perímetro por meio da resolução de problemas com estudantes do 6ª ao 8º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | A study of area and perimeter through problem solving with students in grades 6 to 8 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Rogério Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Junqueira, Sonia Maria da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Marin, Douglas | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo investigar o processo de construção do conhecimento sobre área e perímetro de figuras planas por estudantes do 6º ao 8º ano do Ensino Fundamental através de uma sequência de ensino pautada na da resolução de problemas dentro do Componente Integrador Práticas Experimentais, em uma escola pública estadual na cidade de Ituiutaba/MG. Os pressupostos de Allevato e Onuchic (2014), fundamentaram a pesquisa que apresenta caráter qualitativo pautado na metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática por meio da Resolução de Problemas, e contou com a participação de 50 estudantes, sendo 24 do 6º ano, 12 do 7ºano e 14 do 8º ano. Os dados foram coletados por meio de uma intervenção de ensino, que ocorreu ao longo de 5 encontros, com duração de 1hora e 40 minutos cada. Em cada encontro os participantes recebiam uma ficha contendo 2 problemas cada ficha envolvendo o conteúdo de área e perímetro de figuras planas. A análise foi estruturada nos 5 encontros seguindo o roteiro das 10 etapas propostas por Allevato e Onuchic (2014). Como resultados da pesquisa é possível destacar que os estudantes demonstraram avanços na compreensão dos conceitos trabalhados, especialmente no reconhecimento de propriedades de figuras planas, como a congruência entre lados opostos no retângulo e a equivalência de áreas em diferentes configurações geométricas. Observou-se também uma maior facilidade em calcular áreas a partir de referências conhecidas, como o quadrado e o retângulo, bem como o uso frequente de representações visuais e anotações nos desenhos como suporte para a organização do pensamento. Contudo, a maioria não fez uso de fórmulas abstratas para realização dos cálculos. Muitos estudantes demonstraram tendência a operar diretamente com os números apresentados, sem explicitar o significado geométrico de suas ações, o que revela uma abordagem mais procedimental do que conceitual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.416 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 218935470 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1943fb08-6144-4ad3-bcab-35739f20d876 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |