https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48783Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Dutra, Fabiana Maria Mendes | - |
| dc.date.issued | 2026-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Fabiana Maria Mendes. Letramento Estatístico nos anos iniciais: saberes e práticas na formação continuada de professores. 2026. 99f. Dissertação (Mestrado em Educação Básica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.391. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand the transformations in the knowledge and pedagogical practices of teachers in the early years of schooling, within the context of continuing education focused on the teaching of Statistics. The study stemmed from the observation that the teaching of Statistics, although foreseen in curricular documents, is still little explored in teaching practices and in the initial training of literacy teachers, highlighting the need to consolidate formative spaces that articulate theory, practice, and critical reflection. Qualitative in nature, the investigation was based on action research as a methodology, understood as an investigative and formative process aimed at transforming reality through dialogue, reflection, and collective action of the participants. The study was developed in a school in the municipal network of Uberlândia (MG), with the participation of three teachers from the early years of schooling. Data production included semi-structured interviews, records of formative meetings, audio recordings, and field notes. The results show that, although the participants recognize the importance of statistical literacy, they present significant gaps in their initial and continuing training, as well as insecurity when addressing statistical content in the classroom. The training process proved to be a fertile space for dialogue, reflection, and re-signification of teaching practices, contributing to the broadening of understandings about the teaching of Statistics and to the development of more investigative and contextualized pedagogical proposals. As an integral part of the study and educational product resulting from the research, a pedagogical notebook entitled "Statistical Literacy in the Early Years: dialogues and practices in the continuing education of teachers" was developed, which brings together the pedagogical proposals built collaboratively during the training sessions. The material aims to support other educators interested in incorporating the teaching of Statistics in a contextualized, critical, and meaningful way into their pedagogical practices, articulating them with theoretical reflection. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Letramento estatístico | pt_BR |
| dc.subject | Statistical literacy | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
| dc.subject | Action research | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Early elementary education | pt_BR |
| dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educational product | pt_BR |
| dc.title | Letramento estatístico nos anos iniciais: saberes e práticas na formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Statistical literacy in the early years: knowledge and practices in continuing teacher education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Leandro de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Glaucia Signorelli de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2 | Buehring, Roberta Schnorr | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo compreender as transformações nos saberes e nas práticas pedagógicas de professoras dos anos iniciais, no contexto de uma formação continuada voltada ao ensino da Estatística. O estudo partiu da constatação de que o ensino de Estatística, embora previsto nos documentos curriculares, ainda é pouco explorado nas práticas docentes e na formação inicial de professores alfabetizadores, evidenciando a necessidade de consolidação de espaços formativos que articulem teoria, prática e reflexão crítica. De natureza qualitativa, a investigação fundamentou-se na pesquisa-ação como metodologia, compreendida como um processo investigativo e formativo voltado à transformação da realidade por meio do diálogo, da reflexão e da ação coletiva dos participantes. O estudo foi desenvolvido em uma escola da rede municipal de Uberlândia (MG), com a participação de três professoras dos anos iniciais. A produção de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, registros de encontros formativos, gravações em áudio e anotações em diário de campo. Os resultados evidenciam que, embora as participantes reconheçam a importância do letramento estatístico, apresentam lacunas significativas em sua formação inicial e continuada, além de insegurança ao abordar conteúdos estatísticos em sala de aula. O processo formativo mostrou-se um espaço fértil de diálogo, reflexão e ressignificação das práticas docentes, contribuindo para a ampliação das compreensões sobre o ensino da Estatística e para o desenvolvimento de propostas pedagógicas mais investigativas e contextualizadas. Como parte integrante do estudo e produto educacional resultante da pesquisa, foi elaborado o caderno pedagógico intitulado Letramento Estatístico nos Anos Iniciais: diálogos e práticas na formação continuada de professores, que reúne as propostas pedagógicas construídas de forma colaborativa durante os encontros formativos. O material visa subsidiar outros educadores interessados em incorporar o ensino de Estatística de modo contextualizado, crítico e significativo em suas práticas pedagógicas articulando a elas uma reflexão teórica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.391 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 218933447 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1943fb08-6144-4ad3-bcab-35739f20d876 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação de base | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Letramento | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Estatística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação Básica (Ituiutaba - Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LetramentoEstatísticoIniciais.pdf | Dissertação | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons