DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Heitor Franco de-
dc.date.issued: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Heitor Franco. Parâmetros genéticos e seleção de populações F2 provenientes de cruzamentos simples e duplos de alface biofortificada e tropicalizada. 2025. 54 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5003.
dc.description.abstract: Lettuce is one of the most widely consumed leafy vegetables worldwide, with continuous cultivation throughout the year. In Brazil, its performance is limited by tropical conditions, especially high temperatures that induce early bolting, compromising commercial and nutritional quality. At the same time, the demand for functional foods is increasing, driving research focused on the biofortification of lettuce with bioactive compounds through genetic improvement. This study aimed to estimate genetic parameters in F2 populations derived from single and double hybrids of biofortified and tropicalized lettuces, with the goal of selecting outstanding populations. Fifteen F2 populations and three commercial cultivars were evaluated for agronomic traits and bioactive compound content. The hybrid populations showed superior performance compared to the controls, particularly in number of leaves, delayed bolting, and higher levels of chlorophyll, carotenoids, and anthocyanins, with bioactive compounds exhibiting medium to high heritability. Genetic analysis revealed CVG/CVA values close to 1 for Chlorophyll a (0.93), Carotenoids (0.74), and Anthocyanins (0.70), indicating the feasibility of genetic selection. The results confirmed that bioactive compound content in lettuce is determined by genetic factors, enabling the identification and selection of populations for biofortification and tropicalization, contributing to the development of cultivars adapted to Brazilian edaphoclimatic conditions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lactuca sativa
dc.subject: Bioafortificação
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Bioactives
dc.subject: Genetic improvement
dc.subject: Food security
dc.title: Parâmetros genéticos e seleção de populações F2 provenientes de cruzamentos simples e duplos de alfaces biofortificadas e tropicalizadas
dc.title.alternative: Genetic parameters and selection F2 population from single and doouble crosses of biofortified and tropicalized lettuce
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Gabriel-
dc.contributor.advisor1: Siquieroli, Ana Carolina-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Camila Soares de-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.referee3: Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.referee: 4dos Reis, Edésio Fialho-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente, com cultivo contínuo ao longo do ano. No Brasil, seu desempenho é limitado por condições tropicais, especialmente temperaturas elevadas que induzem o pendoamento precoce, comprometendo a qualidade comercial e nutricional. Simultaneamente, cresce a demanda por alimentos funcionais, impulsionando pesquisas voltadas à biofortificação da alface com compostos bioativos, obtida por meio do melhoramento genético. Este estudo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos em populações F2 provenientes de híbridos simples e duplos de alfaces biofortificadas e tropicalizadas, visando a seleção de populações de destaque. Foram avaliadas 15 populações F2 e três cultivares comerciais quanto a características agronômicas e teores de bioativos. As populações híbridas apresentaram desempenho superior às testemunhas, com destaque para número de folhas, pendoamento tardio, teores de clorofila, carotenoides e antocianina, sendo que os bioativos apresentaram herdabilidade de média a alta magnitude. A análise genética revelou valores de CVG/CVA próximos a 1 para Clorofila a (0,93), Carotenoide (0,74) e Antocianina (0,70), indicando viabilidade de seleção genética. Os resultados confirmaram que os teores de bioativos em alface é determinada por fatores genéticos o que possibilita a identificação e seleção de populações para biofortificação e tropicalização, contribuindo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5003
dc.orcid.putcode: 218610509-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.autorizado: Lactuca - Melhoramento Genético
dc.subject.autorizado: Plantas cultivares
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.