DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Daiane Alves da-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Daiane Alves da. O corpo feminino sob escrutínio: narradoras em contos de Márcia Denser. 2025. 148 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.616.
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the representation of the female body in Márcia Denser's short story collection, elucidating the construction of narrators and the relationships established between body and language in the author's fiction. In this context, this research highlights the short stories that comprise the corpus of this work: "Relatório Final" (Final Report), "Gladiador" (Gladiator), present in Diana Caçadora (Diana the Hunter), originally published in 1986, in addition to the short stories "Latin Over" and "Luz Vermelha" (Red Light) which are part of the short story collection Tango Fantasma (Phantom Tango), originally published in 1976, and finally, the short story "O último Tango em Jacobina" (The Last Tango in Jacobina), which is part of the work Toda Prosa II: contos escolhidos (All Prose II: Selected Stories) (2008). The literary analysis is anchored in gender theories and feminist studies, based on authors such as Judith Butler (2018), Teresa de Lauretis (1987), Michel Foucault (2013; 2019), and Elizabeth Grosz (2000). Contributions on feminine writing are also incorporated, from Hélène Cixous (2002), Michele Perrot (2019), Elódia Xavier (2021), and Nelly Novaes Coelho (1991), and on narrative theory from Gilda Neves Bittencourt (1999), Norman Friedman (2002) and in light of the concepts of scopophilia and male gaze proposed by Laura Mulvey (1975), we examine the self-reflexive gaze that the protagonists direct toward their own bodies, which materializes both the process of identity construction and the aspiration to subvert the meanings historically imposed by the hegemonic male gaze. The questions that guide the research are: how do narrative modes influence the representation of the female body and sexuality? How do these narrators see themselves and are seen within patriarchal culture? The results indicate that the narrator characters subvert traditional views of women, transforming the body and sexuality into instruments of symbolic power and critical reflection. It is concluded that Denser's writing reaffirms the importance of addressing feminine experiences from women's perspectives, contributing to deconstructing cultural paradigms and valuing narratives aimed at feminine emancipation. The research reinforces the relevance of the articulation between body, language, and narrative focus as a way to expand the debate on gender, power, and representation in contemporary literature.This translation maintains the academic tone and specialized terminology while making it accessible to English-speaking readers. The abstract effectively captures your research's focus on how Márcia Denser's female narrators challenge traditional representations of women through their embodied narratives and subversive storytelling techniques.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corpo
dc.subject: Body
dc.subject: Mulher
dc.subject: Foco Narrativo
dc.subject: Revisões do cânone
dc.subject: Narradoras
dc.subject: Woman; Narrators
dc.subject: Narrative Focus
dc.subject: Canon Revisions
dc.title: O corpo feminino sob escrutínio: narradoras em contos de Márcia Denser
dc.title.alternative: The female body under scrutiny: narrators in the short stories of Márcia Denser
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Camargo, Fábio Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Bastos, Marta Maria-
dc.contributor.referee2: Borges, Luciana-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Maria Imaculada-
dc.contributor.referee4: Pereira, Kenia Maria de Almeida-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a representação do corpo feminino na contística de Márcia Denser, explicitando a construção das narradoras e as relações que se estabelecem entre corpo e linguagem na ficção da autora. Nessa conjuntura, destacam-se nesta pesquisa os contos que compõem o corpus deste trabalho: “Relatório Final”, “Gladiador”, presentes em Diana Caçadora, publicada originalmente em 1986, além dos contos “Latin Over” e “Luz Vermelha” que faz parte da coletânea da obra Tango Fantasma, publicado originalmente em 1976, e, por fim, os contos “O último Tango em Jacobina”, que integra a obra Toda Prosa II: contos escolhidos (2008). A análise literária está ancorada em teorias de gênero e estudos feministas, com base em autores como Judith Butler (2018), Teresa de Lauretis (1987), Michel Foucault (2013; 2019) e Elizabeth Grosz (2000). Também são incorporadas contribuições sobre escrita feminina, de Hélène Cixous (2002), Michele Perrot (2019), Elódia Xavier (2021) e Nelly Novaes Coelho (1991), e sobre a teoria narrativa a partir de Gilda Neves Bittencourt (1999), Norman Friedman (2002) e à luz dos conceitos de escopofilia e male gaze, propostos por Laura Mulvey (1975), examinamos o olhar autorreflexivo das protagonistas sobre seus próprios corpos, o qual materializa tanto o processo de construção identitária quanto a aspiração de subverter os significados historicamente impostos pelo olhar masculino hegemônico. As perguntas que norteiam a pesquisa são: como os modos de narrar influenciam a representação do corpo e da sexualidade feminina? Como essas narradoras se veem e são vistas dentro da cultura patriarcal? Os resultados indicam que as narradoras-personagens subvertem visões tradicionais da mulher, transformando o corpo e a sexualidade em instrumentos de poder simbólico e reflexão crítica. Conclui-se que a escrita de Denser reafirma a importância de abordar as experiências femininas sob o ponto de vista das mulheres, contribuindo para desconstruir paradigmas culturais e valorizar narrativas voltadas à emancipação feminina. A pesquisa reforça a relevância da articulação entre corpo, linguagem e foco narrativo como via de ampliação do debate sobre gênero, poder e representação na literatura contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 148
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.616
dc.crossref.doibatchida: 391df0b-1217-4c37-9c7d-7be9eb4ea6e4-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Movimentos sociais
dc.subject.autorizado: Ponto de vista (Literatura)
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.