https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48719Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Freitas, Sabrina Nacarate Fontes | - |
| dc.date.issued | 2026-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Sabrina Nacarate Fontes. Tecnologias digitais e gestão escolar: mapeamento dos sentidos, tendências, disputas e silenciamentos nas teses brasileiras (2014–2024). 2026. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.360. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates the meanings attributed to digital technologies applied to school management and the trends, disputes, and silences that emerge from the abstracts of Brazilian doctoral theses produced between 2014 and 2024. The study is situated within the scope of the Research Line State, Policies, and Educational Management of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. Its objective is to understand how the integration of these technologies into school management has been addressed in academic production, highlighting recurring patterns, gaps, and rationalities that structure the field. To this end, a systematic mapping of doctoral theses is conducted, understood as a procedure for surveying, organizing, and characterizing academic production, guided by the assumptions of state-of-the-art studies. The investigation considers the context of educational public policies and examines, in the selected abstracts, the conceptions of technology that permeate the field, aiming to identify trends, disputes, and silences in how they are applied to school management. The results indicate that the field exhibits an asymmetrical configuration, with a predominance of studies focused on educational management at the macro level and on technologies as instruments of governance, and a limited number of studies directly addressing the relationship between digital technologies and school management. There is a low incidence of investigations on information systems and on the effects of digital platforms on the daily work of school managers. It is concluded that digital technologies operate as arenas of political, ideological, and epistemological dispute within educational policies, reconfiguring administrative practices and decision-making processes as they are linked to specific projects of education, society, and human development, which underscores the need to expand investigations into the sociotechnical materiality of school management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | School management | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias digitais e gestão escolar: mapeamento dos sentidos, tendências, disputas e silenciamentos nas teses brasileiras (2014–2024) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Digital Technologies and School Management: Mapping the Meanings, Trends, Disputes, and Silences in Brazilian Doctoral Theses (2014–2024) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Palafox, Gabriel Humberto Muñoz | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Soares Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Teise de Oliveira Guaranha | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Raquel Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga quais sentidos são atribuídos às tecnologias digitais aplicadas à gestão escolar e quais tendências, disputas e silenciamentos emergem dos resumos de teses brasileiras produzidas entre 2014 e 2024. O estudo se situa no âmbito da Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. O objetivo consiste em compreender como a inserção dessas tecnologias na gestão escolar tem sido abordada na produção acadêmica, evidenciando recorrências, lacunas e racionalidades que estruturam o campo. Para tanto, realiza-se um mapeamento sistemático de teses de doutorado, compreendido como procedimento de levantamento, organização e caracterização da produção acadêmica, orientado pelos pressupostos dos estudos de estado da arte. A investigação considera o contexto das políticas públicas educacionais e examina, nos resumos selecionados, as concepções de tecnologia que atravessam o campo, buscando identificar tendências, disputas e silenciamentos na forma como são aplicadas à gestão escolar. Os resultados indicam que o campo apresenta configuração assimétrica, com predominância de estudos voltados à gestão educacional em nível macro e às tecnologias como instrumentos de governo, e reduzido número de pesquisas que tratam diretamente da relação entre tecnologias digitais e gestão escolar. Observa-se baixa incidência de investigações sobre sistemas de informação e sobre os efeitos das plataformas digitais no cotidiano do trabalho do gestor escolar. Conclui-se que as tecnologias digitais operam como arenas de disputa política, ideológica e epistemológica no interior das políticas educacionais, reconfigurando práticas administrativas e processos decisórios ao se vincularem a determinados projetos de educação, de sociedade e de formação humana, o que exige ampliar as investigações sobre a materialidade sociotécnica da gestão escolar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 179 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.360 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 215525996 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Políticas públicas de educação | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-05-22 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |