https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48713Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carneiro, Maria Carolline Costa | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Maria Carolline Costa. Burocracia representativa no serviço público federal: uma discussão de sua manifestação a partir da perspectiva de Técnicos Administrativos em Educação. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.364. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the assumptions of the Theory of Representative Bureaucracy, according to which the composition of the public service should reflect social diversity, this study aimed to analyze the passive and active representation among administrative and technical staff working in accounting-related positions at the Federal University of Uberlândia, considering the social markers of gender, race, and disability. The study is grounded in the understanding that diversity within bureaucratic structures constitutes a relevant element for democratic legitimacy and for the responsiveness of public institutions to social demands, based on the theoretical contributions of Kingsley (1944), Mosher (1968), and Meier (1975). Methodologically, a mixed-methods paproach was adopted. Initially, a survey of the demographic and professional profile of administrative and technical staff in the investigated institutions was conducted using administrative data, considering variables such as gender, race/color, disability, and entry through affirmative action policies. Additionally, a qualitative analysis on representativeness and inclusion was developed, focusing on professionals working in accounting-related positions, with the Federal University of Uberlândia defined as the empirical locus of the study. The results indicate progress in access to public service for marginalized groups, but also reveal the limits of passive representation and the persistence of institutional asymmetries. It is concluded that bureaucratic representativeness depends on institutional conditions that enable the transformation of numerical presence into effective inclusion practices. As a contribution, this study advances the discussion on representative bureaucracy by focusing on an occupational group that remains underexplored in the literature, integrating demographic data with the perceptions of accounting professionals, and offering insights for institutional reflections on diversity, inclusion, and personnel management in federal higher education institutions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Burocracia Representativa | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Público Federal | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Representative Bureaucracy | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Diversity | pt_BR |
| dc.subject | Federal Public Service | pt_BR |
| dc.subject | Accounting | pt_BR |
| dc.title | Burocracia representativa no serviço público federal: uma discussão de sua manifestação a partir do perfil e perspectiva de técnicos administrativos em educação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Representative bureaucracy in the brazilian federal public service: discussing its manifestations from the perspective of administrative staff in education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marli Auxiliadora da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Denise Mendes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Flávio Leonel de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando os pressupostos da Teoria da Burocracia Representativa, segundo a qual a composição do serviço público deve refletir a diversidade social, esta pesquisa teve como objetivo analisar a representatividade passiva e ativa dos técnicos-administrativos em educação da área contábil da Universidade Federal de Uberlândia, considerando os marcadores sociais de gênero, raça e deficiência. Parte-se da compreensão de que a diversidade nos quadros burocráticos constitui elemento relevante para a legitimidade democrática e para a responsividade das instituições públicas às demandas sociais, conforme as contribuições teóricas de Kingsley (1944), Mosher (1968) e Meier (1975). Metodologicamente, foi adotada uma abordagem mista. Inicialmente, foi realizado um levantamento do perfil demográfico e profissional dos técnicos-administrativos em educação nas instituições investigadas, com base em dados administrativos, considerando variáveis como gênero, raça/cor, deficiência e ingresso por cotas. Complementarmente, foi desenvolvida uma análise qualitativa sobre representatividade e inclusão, com atenção aos profissionais que atuam nos cargos da área contábil, tendo como delimitação empírica a Universidade Federal de Uberlândia. Os resultados indicam avanços no acesso de grupos minorizados ao serviço público, mas também evidenciam limites da representatividade passiva e a permanência de assimetrias institucionais. Conclui-se que a representatividade burocrática depende de condições institucionais que possibilitem a transformação da presença numérica em práticas efetivas de inclusão. Como contribuição, o estudo amplia a discussão sobre burocracia representativa ao focalizar um grupo ocupacional ainda pouco explorado na literatura, articulando dados demográficos e percepções de servidores da área contábil, além de oferecer subsídios para reflexões institucionais sobre diversidade, inclusão e gestão de pessoas nas IFES. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 95 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.364 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Serviço público - Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Servidores públicos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Burocracia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-05-09 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |