https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48705Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Malta, Serena Mares | - |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | MALTA, Serena Mares. Aplicações translacionais de Drosophila melanogaster em neurociência: mecanismos moleculares, modelos de doenças e investigação terapêutica. 2026. 92 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.56. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis investigated the translational applications of Drosophila melanogaster in neuroscience through studies focused on neurodegeneration and nociception. In the first study, metabolic and peptide fractions derived from kefir were evaluated in amyloidogenic models of Alzheimer’s disease in D. melanogaster and in cell culture. The biomolecules were investigated using biochemical, in vitro, and in vivo approaches. The results demonstrated the neuroprotective potential of the kefir-derived fractions, including attenuation of neurodegenerative phenotypes, improvement of oxidative parameters, and reduction of neurodegeneration-associated alterations in the experimental models. In the second study, a voltage-gated sodium channel mutant model in D. melanogaster was validated as an experimental tool for investigating mechanisms related to nociception and chronic pain. Using this model, the modulatory potential of cannabidiol (CBD) on nociceptive parameters and conserved neural pathways associated with pain signaling was evaluated. Collectively, the findings reinforce the translational relevance of D. melanogaster as a model organism in neuroscience, highlighting its applicability in the investigation of conserved molecular mechanisms, the experimental modeling of neurological diseases, and the prospecting of therapeutic strategies with neuroprotective and analgesic potential. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.subject | Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.subject | Organismo modelo | pt_BR |
| dc.subject | Model Organism | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência translacional | pt_BR |
| dc.subject | Translational neuroscience | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer's Disease | pt_BR |
| dc.subject | Kefir | pt_BR |
| dc.subject | Kefir | pt_BR |
| dc.subject | Nocicepção | pt_BR |
| dc.subject | Nociception | pt_BR |
| dc.subject | Canabidiol | pt_BR |
| dc.subject | Cannabidiol | pt_BR |
| dc.title | Aplicações translacionais de Drosophila melanogaster em neurociência: mecanismos moleculares, modelos de doenças e investigação terapêutica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Translational applications of Drosophila melanogaster in neuroscience: molecular mechanisms, disease models, and therapeutic investigation | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Espíndola, Foued Salmen | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Carlos Ueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Ana Luiza Bossolani | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Carlos Antônio Couto | - |
| dc.contributor.referee3 | Mascarenhas, Fernanda Naves Araújo do Prado | - |
| dc.contributor.referee4 | Brito, Rute Magalhães | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investigou as aplicações translacionais de Drosophila melanogaster em neurociência por meio de estudos voltados à neurodegeneração e nocicepção. No primeiro estudo, frações metabólicas e peptídicas derivadas de kefir foram avaliadas em modelos amiloidogênicos de Doença de Alzheimer em D. melanogaster e cultura de células. As biomoléculas foram investigadas por abordagens bioquímicas, in vitro e in vivo. Os resultados demonstraram potencial neuroprotetor das frações derivadas de kefir, incluindo atenuação de fenótipos neurodegenerativos, melhora de parâmetros oxidativos e redução de alterações associadas à neurodegeneração nos modelos experimentais. No segundo estudo, foi validado um modelo mutante de canal de sódio voltagem-dependente em D. melanogaster como ferramenta experimental para investigação de mecanismos relacionados à nocicepção e à dor crônica. A partir desse modelo, foi avaliado o potencial modulador do canabidiol (CBD) sobre parâmetros nociceptivos e vias neurais conservadas associadas à sinalização da dor. Em conjunto, os resultados reforçam a relevância translacional de D. melanogaster como organismo modelo em neurociência, evidenciando sua aplicabilidade na investigação de mecanismos moleculares conservados, na modelagem experimental de doenças neurológicas e na prospecção de estratégias terapêuticas com potencial neuroprotetor e analgésico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.56 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 215078075 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b6d541b3-f13d-4090-a1ee-abde7e59ef27 | - |
| dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Neurociências | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Moléculas - Modelos | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |