Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rabello, Lara Cardoso-
dc.date.issued: 2026-04-30-
dc.identifier.citation: RABELLO, Lara Cardoso. Reatividade sorológica anti-toxocara em doenças reumáticas autoimunes revela supressão seletiva de IgG4 no lúpus eritematoso sistêmico. 2026. 48 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.338
dc.description.abstract: Helminth exposure has been suggested as a modulating factor in autoimmune inflammation; however, gaps remain regarding the quality of anti-helminth immune responses in autoimmune rheumatic diseases. In this study, we analyzed anti-Toxocara canis seroreactivity profiles in individuals with rheumatoid arthritis (RA), systemic lupus erythematosus (SLE), and spondyloarthritis (SpA), compared with controls, and also investigated potential clinical associations. A cross-sectional case-control study was conducted, including 442 participants. Initially, samples were tested for anti -T. canis IgG using native TES antigen, and reactive samples were subsequently evaluated using the recombinant chimeric antigen rSHORT for the detection of total IgG, IgG1, and IgG4. Disease activity was assessed using SLEDAI in SLE, and functional disability using HAQ-DI. The results demonstrated a high frequency of anti-T. canis seroreactivity in the studied population. After adjustment for demographic variables, patients with SLE showed higher odds of total IgG positivity compared with controls, whereas IgG4 seroreactivity was significantly reduced. No independent associations were observed between IgG isotypes and HAQ-DI in patients with RA or SpA. Within the SLE group, higher eosinophil levels were independently associated with lower disease activity. Overall, these findings indicate heterogeneous patterns of anti-Toxocara serological responses in autoimmune rheumatic diseases, with SLE showing the most distinctive profile, characterized by preserved total IgG responses alongside reduced IgG4 seroreactivity. Furthermore, eosinophils, rather than IgG4, were more strongly associated with lower disease activity in SLE.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Toxocara canis
dc.subject: Doenças reumaticas autoimunes
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico
dc.subject: IgG4
dc.subject: Eosinófilos
dc.subject: Autoimmune rheumatic diseases
dc.subject: Systemic lupus erythematosus
dc.subject: Eosinophils
dc.title: Reatividade sorológica anti-toxocara em doenças reumáticas autoimunes revela supressão seletiva de IgG4 no lúpus eritematoso sistêmico
dc.title.alternative: Anti-Toxocara serological reactivity in autoimmune rheumatic diseases reveals selective suppression of IgG4 in systemic lupus erythematosus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cambraia, Rodrigo Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Natália Berne-
dc.contributor.referee2: Dolabella, Silvio Santana-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A exposição a helmintos tem sido sugerida como um fator modulador da inflamação autoimune, porém ainda há lacunas quanto à caracterização da resposta imune anti-helmíntica em doenças reumáticas autoimunes. Neste estudo, analisamos os perfis da sororreatividade anti-Toxocara canis em indivíduos com artrite reumatoide (AR), lúpus eritematoso sistêmico (LES) e espondiloartrites (EpA), em comparação com controles pareados, além de investigar possíveis associações clínicas. Foi realizado um estudo transversal do tipo caso-controle, incluindo 442 participantes. Inicialmente, as amostras foram testadas para IgG anti -T. canis utilizando antígeno TES nativo e as amostras reativas foram posteriormente avaliadas com o antígeno quimérico recombinante rSHORT para detecção de IgG total, IgG1 e IgG4. A atividade da doença foi mensurada pelo SLEDAI no LES, e a incapacidade funcional pelo HAQ-DI. Os resultados demonstraram alta frequência de sororreatividade anti-Toxocara na população estudada. Após ajustes para variáveis demográficas, pacientes com LES apresentaram maior chance de positividade para IgG total em relação aos controles, enquanto a sororreatividade para IgG4 mostrou-se significativamente reduzida. Não foram observadas associações independentes entre os isotipos de IgG e o HAQ-DI em pacientes com AR ou EpA. No grupo com LES, níveis mais elevados de eosinófilos associaram-se de forma independente à menor atividade da doença. Em conjunto, os achados evidenciam padrões heterogêneos de resposta sorológica anti-T. canis nas doenças reumáticas autoimunes, destacando-se o LES por apresentar manutenção da resposta de IgG total concomitante a uma redução seletiva da sororreatividade IgG4. Além disso, os eosinófilos, e não a IgG4, mostraram-se mais fortemente relacionados à menor atividade da doença no LESpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS::HELMINTOLOGIA HUMANApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.338
dc.orcid.putcode: 214839515-
dc.crossref.doibatchid: 6624a1fd-f6e6-425d-bd21-1f5c963fa9ac-
dc.subject.autorizado: Imunologia
dc.subject.autorizado: Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.subject.autorizado: Doença Relacionada a Imunoglobulina G4
dc.subject.autorizado: Toxocara canis
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ReatividadeSorologicaAnti.pdfDissertação ou tese634.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons