DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Lucas Aparecido de Castro-
dc.date.issued: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Aparecido de Castro. Educação estatística inclusiva para o exercício crítico e responsivo da cidadania no ensino fundamental II. 2026. 145 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.381.
dc.description.abstract: School inclusion is a fundamental principle of contemporary education and requires the involvement of teachers, students, administrators, and other members of the school community. Overcoming prejudice requires an education that ensures quality teaching for those who have been historically excluded, with appreciation and welcoming practices. The research reported in this thesis aimed to understand how Inclusive Statistical Education could contribute to the development of lower secondary school students (Middle School) in the critical and responsive exercise of citizenship, based on investigations about the inclusion of people with disabilities in society. The theoretical framework is grounded in studies on Inclusive Education, Critical Theory, and Statistical Education from this theoretical perspective. The study adopted a Participatory Research methodology. The participants included two professionals who work directly with students with disabilities, one student with a disability, and twenty students from a 9th-grade class in lower secondary education, in which the author of this thesis acted as a co-participant, teacher, and researcher. Data production occurred in two stages. In the first stage, interviews were conducted with professionals who supported students with disabilities. In the second stage, a sequence of lessons structured into four pedagogical moments was developed. The data produced by the participants were analyzed through an interpretative approach and organized into three analytical categories. One category was defined a priori: inclusion from the perspective of professionals. Two others emerged a posteriori from the interaction with the students, proposals for inclusion, students conceptions and representations, and evidence in students development of the critical and responsive exercise of citizenship. Regarding the latter two categories, the analyzed data consisted of records of student interactions and documentation of the implementation of the activities. This study reports strategies through which students developed awareness of social inequalities and injustices, as well as how the proposed activities promoted reflection, appreciation, and questioning of unequal social structures. As a result, the concept of Inclusive Statistical Education is proposed as an educational approach capable of fostering the teaching and learning of statistical concepts and techniques while encouraging reflection on social inequalities, thereby contributing to the construction of a more equitable and socially committed education.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Educação Crítica
dc.subject: Critical Education
dc.subject: Educação Estatística
dc.subject: Statistical Education
dc.subject: Dados Reais
dc.subject: Real Data
dc.subject: Injustiças Sociais
dc.subject: Social Injustices
dc.title: Educação estatística inclusiva para o exercício crítico e responsivo da cidadania no ensino fundamental IIpt_BR
dc.title.alternative: Inclusive statistical education for the critical and responsive exercise of citizenship in lower secondary school
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Leandro de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Santos, Jaqueline Aparecida Foratto Lixandrão-
dc.contributor.referee2: Grando, Regina Célia-
dc.contributor.referee3: Vilas Bôas, Sandra Gonçalves-
dc.contributor.referee4: Marim, Vlademir-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A inclusão escolar é um princípio fundamental da educação contemporânea e exige o envolvimento de professores, estudantes, gestores e demais membros da comunidade escolar. A superação do preconceito requer uma educação que assegure qualidade de ensino aos excluídos, com valorização e acolhimento. A pesquisa reportada nesta tese teve como objetivo compreender de que forma a Educação Estatística Inclusiva pode colaborar para a formação de estudantes do Ensino Fundamental II no exercício crítico e responsivo da cidadania, a partir de investigações sobre a inclusão de pessoas com deficiência na sociedade. A fundamentação teórica apoia-se em estudos sobre Educação Inclusiva, Teoria Crítica e Educação Estatística sob essa perspectiva teórica. Adotou-se a metodologia de Pesquisa Participante. Participaram da pesquisa duas profissionais (professora do Atendimento Educacional Especializado e profissional de apoio escolar) que atuam diretamente com estudantes com deficiência, uma estudante com deficiência (Deficiência Intelectual) e 20 estudantes de uma turma do 9° ano do Ensino Fundamental II, na qual o autor desta tese atuou como coparticipante, professor e pesquisador. A produção de dados ocorreu em duas etapas: na primeira, realizaram-se entrevistas com as profissionais que acompanhavam estudantes com deficiência e, na segunda, desenvolveu-se uma sequência de aulas estruturada em quatro momentos pedagógicas. Os dados produzidos pelos participantes foram analisados por meio de abordagem interpretativa e organizados em três categorias de análise. Uma delas definida a priori: a inclusão na perspectiva dos profissionais; e duas surgiram a posteriori, emergentes da interação com os estudantes: propostas de inclusão, concepções e representações gráficas dos estudantes e evidências na formação dos estudantes do exercício crítico e responsivo de sua cidadania. No que se refere às duas categorias, os dados analisados consistiram nos registros das interações dos estudantes e dos registros da execução das atividades. Reporta-se neste estudo estratégias de como os estudantes desenvolveram a percepção em relação às desigualdades e injustiças sociais e de como as propostas promoveram a conscientização, valorização e a indagação sobre as estruturas desiguais na sociedade. Como resultado, defende-se o conceito de Educação Estatística Inclusiva como uma abordagem educacional capaz de favorecer o ensino e a aprendizagem de conceitos e técnicas estatísticas, associada à reflexão sobre as desigualdades sociais, e contribuir para a construção de uma educação equitativa e socialmente comprometida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 145
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.381
dc.orcid.putcode: 214483244-
dc.crossref.doibatchid: 6624a1fd-f6e6-425d-bd21-1f5c963fa9ac-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Educação inclusiva
dc.subject.autorizado: Redes sociais
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.