DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Luis Otávio-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luís Otávio.Comportamento da utilização dos recursos discricionários nas Universidades Federais do Estado de Minas Gerais no período de 2012 a 2024. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.337.
dc.description.abstract: This study analyzed the relative technical efficiency of federal universities in the state of Minas Gerais in the use of current discretionary expenditures from 2012 to 2024. Given the context of fiscal constraints and the need to improve the use of public resources, the study sought to examine how these institutions convert discretionary inputs into academic results. The research adopted a quantitative and descriptive-comparative approach, using the university-year as the unit of analysis, totaling 143 DMUs. To measure efficiency, Data Envelopment Analysis (DEA-BCC), output-oriented, was employed, complemented by the analysis of benchmarks, targets, slacks, and institutional size segmentation. The results indicated a concentration of efficiency scores at high levels but also revealed relevant differences among the units when composite normalized efficiency was considered, as it showed greater discriminatory power. The efficient frontier was also concentrated in a small number of reference units, suggesting the recurrence of specific benchmarks in the projection of inefficient DMUs. The analysis of targets and slacks showed that inefficiency is explained not only by insufficient results, but also by mismatches between the resource structure mobilized and the performance achieved. In addition, the findings showed that larger institutional size and greater volume of resources do not necessarily imply better relative performance. As a contribution, the study broadens the interpretation of university efficiency by articulating scores, references, and projected adjustments, offering analytical support for management and resource allocation in public higher education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eficiência técnica
dc.subject: Universidades federais
dc.subject: Despesas discricionárias
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Contabilidade
dc.subjecttechnical efficiency
dc.subjectfederal universities
dc.subjectdiscretionary expenditures
dc.subjectdata envelopment analysis
dc.title: Comportamento da utilização dos recursos discricionários nas universidades federais do estado de Minas Gerais no período de 2012 a 2024
dc.title.alternative: Behavior of discretionary resource utilization in federal universities in the state of Minas Gerais from 2012 to 2024
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Avila, Lucimar Antônio Cabral de-
dc.contributor.referee2: Pereira, Clesia Camilo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo analisou a eficiência técnica das universidades federais do estado de Minas Gerais na utilização das despesas discricionárias correntes, no período de 2012 a 2024. Diante do contexto de restrição fiscal e da necessidade de aprimorar a utilização dos recursos públicos, buscou-se examinar como essas instituições convertem insumos discricionários em resultados acadêmicos. A pesquisa possui abordagem quantitativa, caráter descritivo-comparativo e adotou a universidade-ano como unidade de análise, totalizando 143 DMUs. Para a mensuração da eficiência, empregou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA-BCC), com orientação a outputs, complementada pela análise de benchmark, alvos, folgas e segmentação por porte institucional. Os resultados indicaram concentração dos escores de eficiência em patamares elevados, mas também evidenciaram diferenças relevantes entre as unidades quando considerada a eficiência composta normalizada, que apresentou maior capacidade discriminatória. Verificou-se, ainda, concentração da fronteira eficiente em número reduzido de referências, o que sugere recorrência de determinados benchmarks na projeção das DMUs ineficientes. A análise dos alvos e das folgas mostrou que a ineficiência não se explica apenas por insuficiência de resultados, mas também por desajustes entre a estrutura de recursos mobilizada e o desempenho obtido. Adicionalmente, observou-se que maior porte institucional e maior volume de recursos não implica, necessariamente, melhor desempenho relativo. Como contribuição, o estudo amplia a interpretação da eficiência universitária ao articular escores, referências e ajustes projetados, oferecendo subsídios analíticos para a gestão e para a alocação de recursos no ensino superior público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 125
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.337
dc.orcid.putcode: 214146435-
dc.crossref.doibatchid: 25c10aee-8273-480a-bdf5-5847c7875f40-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.