ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-4304-8939
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: As Feiras de Ciências e suas contribuições para a prática docente na Educação Básica: estudo de dissertações de Mestrados Profissionais (2018-2024)
Alternate title (s): Science fairs and their contributions to teaching practice in basic education: a study of professional master's dissertations (2018-2024)
Author: Souza, Arianne Santos Medeiros
First Advisor: Santos, Sandro Prado
First member of the Committee: Gonçalves, Glaucia Signorelli de Queiroz
Second member of the Committee: Araújo, Arali Aparecida da Costa
Summary: A presente pesquisa, oriunda do Programa de Pós-Graduação em Educação Básica (PPGPEDU) do Instituto de Ciências Humanas do Pontal (ICHPO), teve como objetivo analisar as estratégias e contribuições das Feiras de Ciências (FC), a partir de dissertações de Mestrado Profissional disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES (2018-2024), no que se refere à prática docente na Educação Básica. Compreendemos as FC como estratégias pedagógicas potentes para a formação científica discente e a ressignificação da prática docente, configurando como espaços privilegiados de aprendizagem, formação, investigação e protagonismo estudantil. Do ponto de vista metodológico, optamos pela revisão bibliográfica como estratégia de investigação. A perspectiva analítica para a construção dos dados foi pensada através da Análise de Conteúdo (Bardin, 2016). Identificamos três categorias temáticas: (1) FC como estratégia didática; (2) FC como espaço de interdisciplinaridade; e (3) contribuições das FC para a formação científica e para a prática docente. Com elas, tonalizamos as FC como estratégia formativa urgente no/com o Ensino de Ciências, pois podem favorecer o protagonismo discente, a interdisciplinaridade, o desenvolvimento de habilidades científicas e a reflexão sobre a prática docente, contribuindo para o fortalecimento de práticas investigativas na escola e para a formação continuada de professores/as. O Produto Educacional “Formação Docente e Feiras de Ciências como Espaços de Investigação e Transformação”, desdobrado da pesquisa, trata-se de um Caderno Formativo endereçado à formação continuada de professores/as da Educação Básica, objetivando oferecer subsídios teórico-práticos para a compreensão, o planejamento e a utilização das FC como práticas pedagógicas investigativas e contextualizadas à realidade escolar. Consideramos que o trabalho possa intensificar as contribuições teórico-práticas relevantes para a compreensão das FC como espaços de investigação e formação, bem como para o fortalecimento da prática docente e da formação científica dos estudantes na Educação Básica.
Abstract: The present study, originating from the Graduate Program in Basic Education (PPGPEDU) of the Institute of Human Sciences of Pontal (ICHPO), aimed to analyze the strategies and contributions of Science Fairs (SF) based on Professional Master’s dissertations available in the CAPES Theses and Dissertations Catalog (2018–2024), with regard to teaching practice in Basic Education. We understand Science Fairs as powerful pedagogical strategies for students’ scientific development and for the re-signification of teaching practice, constituting privileged spaces for learning, training, investigation, and student protagonism. From a methodological standpoint, we adopted a literature review as the research strategy. The analytical perspective for data construction was developed through Content Analysis (Bardin, 2016). Three thematic categories were identified: (1) Science Fairs as a didactic strategy; (2) Science Fairs as a space for interdisciplinarity; and (3) contributions of Science Fairs to scientific education and teaching practice. Based on these categories, we emphasize Science Fairs as an urgent formative strategy within and alongside Science Education, as they can promote student protagonism, interdisciplinarity, the development of scientific skills, and reflection on teaching practice, contributing to the strengthening of investigative practices in schools and to teachers’ continuing education. The Educational Product entitled “Teacher Education and Science Fairs as Spaces of Investigation and Transformation,” derived from this research, consists of a Training Workbook aimed at the continuing education of Basic Education teachers, with the purpose of offering theoretical and practical support for understanding, planning, and using Science Fairs as investigative pedagogical practices contextualized to the school reality. We consider that this work may intensify relevant theoretical and practical contributions to the understanding of Science Fairs as spaces of investigation and formation, as well as to the strengthening of teaching practice and students’ scientific education in Basic Education.
Keywords: Ensino de Ciências
Science Education
Formação Continuada
Continuing Education
Educação Científica
Scientific Education
Ensino Investigativo
Investigative Teaching
Alfabetização Científica
Scientific Literacy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Subject: Educação de base
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SOUZA, Arianne Santos Medeiros. As Feiras de Ciências e suas contribuições para a prática docente na Educação Básica: estudo de dissertações de Mestrados Profissionais (2018-2024). 2026. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Básica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5522.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5522
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48686
Date of defense: 23-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.