https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48665Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Gerusa Emília da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gerusa Emília da. O Serviço Social e a tarefa histórica do debate urgente da educação emancipadora, como compromisso ético político à superação da “aparência” na defesa da classe trabalhadora. 2026. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5514 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has as its main objective, grounded in Marx’s Critical Social Theory, to deepen the understanding of the dynamics of capitalism in the domination of undergraduate education in Social Work, which has influenced the profession since its inception. It seeks to make concrete what lies in the “essence” regarding the domination and control of Capital over the type of knowledge accessible to the working class. Specifically, it focuses on social workers—a category composed mostly of women and, in its entirety, of Black people (both Black and Brown). In this context, the concrete reality has shown that gender and racial issues are embedded in the complexity of the capital–labor relationship, generating tensions in the professional practice and in the social reproduction of these workers, as they are part of the social, gender, racial, and technical division of labor. Using a bibliographic and documentary theoretical framework as its methodology, this research also aims to present the historical conditions that led to the need for the professionalization of Social Work and the orientation of social workers’ labor. In alignment with the Ethical-Political Project of Social Work, it proposes the urgency of emancipatory education in undergraduate Social Work programs as a means to overcome the prevailing order (capitalism), given the public relevance of the profession in producing impacts on people’s lives—through direct intervention and action on the expressions of the Social Question. Based on the results that could be drawn from beyond the “appearance,” this research contributes to the revision of the Social Work Curriculum Guidelines, to the profession as part of the working class, and to the broader working masses to whom social workers’ labor is directed, in the face of the barbarities and assaults of Capital. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Educação Emancipadora | pt_BR |
| dc.subject | Classe Trabalhadora | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | pt_BR |
| dc.subject | Emancipatory Education | pt_BR |
| dc.subject | Working Class | pt_BR |
| dc.title | O Serviço Social e a tarefa histórica do debate urgente da educação emancipadora, como compromisso ético político à superação da “aparência” na defesa da classe trabalhadora | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social Work and the historical task of the urgent debate on emancipatory education, as an ethical-political commitment to overcoming "appearances" in the defense of the working class | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7&tokenCaptchar=0cAFcWeA5EnkH3dcw8VxG20zo0teKFy81_wouSS-2WlOXYzDVjhUmS32WtZeXsLFyipfIT_Ut4rlCnQ0qjHdznnAZIfzt2DorLadEBdq1JRaIBNOKKEZutb_LLb1mrNBleLsHxrNJjar_YQ6oV1Sw9-oBO1IiDO7z0mR6nBWo1RYpgAiA0jcLYcHzGvtAV6C5KaJR1AScghvgIwDKcjhZPDPBl9DIyDwQJKtJZUmelMVkIM36bmPvrIbd_zHWqGVCtOyBEJyEfZd2ygvtvosPeTGi0WcBuSg1SWQVzqhZIcyPz7BWD89dP6p8a86Sn5dQug7dK-ghq_gXv4MMtIAkVIj6CsnywddV6GDnnyfJwwcWmnfYd4vDOnCg-iEJ-ZrLt3kR34xMRA7ZLsEyKlXqHHTr3EW4T5jEWKo-dNp6Nb8f1CN1Ce7l5yZ623HQOHID3u29OOfqZQcVPxXf9xvYrzTqqbm-noY5ld9VjLAVT91SzAG1wR6Y1L5WAEn8aP7wAybmB0AM5Wv7qbafvp8NGZntciAivsROmv9WIYyt5vNAvHhYTBL-EYGfsn8w8AQtAvNijPF_xaXiK4EuiIMmWRc58IXNKT9_rTfMqs4xIHFiQpaelJaQHtMbVJ1U95YUYbwKHD2qOIAwp0vUK1syxuImsBQCqiXWPYEuIbCf_vfBQCfQ371V_SjCInrFblWru1f2IfR4UgJ4i_2kGpPqSlieDLiepdHLMFdUpfzDLvNsAit8C8EGJK0dBOwiwpOVwQ4eKKrJUzoA7o61YbflxVTUdCygCwWDAGreQ_tXfHS9fgASo6kH_cKwofcFWuDIBz6OWq3xJnA2xe2NQykxlhy6Z-P4zvpn6Rz86An7s7osj_AhGvI9IiPgvAqK3LGLLWM-JcQOFwFEe7OdAWI022lNrLwF_maGcaSlrfnKww72NfRQ_hGxI8g_mVYHfIjRQKRNt1zpgtNj3bbqWT1hP_5EYIM9PJqAvvk-IHmy7s_OP99fSUjnIv3OS-rw43QQZZ-omKIxUt7Po9kDy3p8zuoFZeONtUwnYp9ZiP8OsFMBtWGMGNIH0Af91cWTkMtPdJpddChPKIdab_BdKuixbpSTC6VBMbVjWBl3EqxEP3lqmNSPXKqX5opOkRWDQg2nEuT5ziNF7z1Cxdtn-Tuig6X0V_TEoVBEtBpappRV0cZvTuoYPZZWyYeOIyf-oJzc5TF9jyhfzc2b0iqDRhk09B_ZeHtA__kHJSjyzUiPS0Toj9PBiJB5eiPg3vmnOg6TQ13NcVhRIxuvZwZs1r_vQdbKz62dl-s9AcXq0hgA_N-QKCP7dZTC_OWpZ6b9M9k3hQK860pjrnB66Rj9JVFf2DVjEDgdSN2BJ9WpLQR0BseJ-wLkDCAxLbyos3rgUHq73L7-8ycoXezDJGyygSKmIXN6ILwKkkRJ8mV-buQQfGaFr08aHsO7z_nkLWItbBP3sciootXK3Jo51R0OU2eYbwlkow9xaZX_TE__WAllIQX3OVBZQSdneaVfS8AzzcKIKlYYPrPnKBV1L2hBP0Kk94RGJIrYj_wjPYhLP-L9CCd3aGowlhH5VMN_XZqoUC3yPqYQVKUxr-HNTPLwPwGEDzufDEX2vreb_CgFgnweZqA3LD1mv79GJEUy5Lk72NmdnQZ7HCyPDXxVASk_SDbTZICf_Ajo1iI9Lp9PsZUjcxQjy74hMqZTKNggoOquasa5tEu3p3LArxivwTLmLH7kPXPB0OJ65LCZlaRwM6Ys8NLgr98Js-Lss9999pmdAXlJ3e1l_gyzhMQUedSdLrnk04yGH8p02tYFzbsG9VXyl4ZGkJ-JYRfcLggl_dYiO51exuJ_dgc93TqJ7NxVbGnVxvzed_WPcPhMuJINsadVO7LNXwrK6Hn2nef65tIglFxa0j9_Qn1fT39zbdvycV4oMoCVxyISdd0U902BtqJhUHqO2i3_4FG1Q4TyPEz5vBRWTljaUk1GrbdvZH4SHB4634gtE-qfgngn0kS_BDKdrTrUz-WdgOVPpWbqx-rn3Q9aTAThFWXAAcpotQ0Nu5M5-lV8vBOOeqRdvRMyAxhITprA-6jeJBNhgBzFw92aMREMTeu-7wruV6Mj64g4dLmT3pYw4F0ihTWSZzOgbDIxB1LtW5rxg3CWCbiw0ZUv1Wrqy5AV1L7w1JzzuqM5rFwrSZlwvnhtk0qAWKmsbGBku4jQ5PWVbsov0ppnzKF0Vt250mq8NK-8xVt6Q05sbY0icZjQXsJrv3sNcoYmmdeBG-7fYqkqFm687wsI | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | França, Robson Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Brettas, Anderson Claytom Ferreira | - |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448375D9&tokenCaptchar=0cAFcWeA5EM5KfMZ2uv4kQqJRylBCZocVhmSeYdF3O4VxEDM2q4oq3UqCjPCoqnW2KRri0f6RrO8jh4RAciOMo6Jqvw_rU4MZqCdHDtDzoI9iwS5F84_3BI4YrMPY-pZafFGDv9zzSmaIx03Gp-15R9pN6gG-yRHQW7E-fknXLk9z1af9e4QzslSs_a8vyIlaW_jjZ3enFVTTgRgRMog9z2Js1bFbnMFtWbrLas4HEA12xGrF8wvGnUbmbwcuD24GerBsmzxB4k2fX83WV9Xdc4AKl41MsjNL7pOhHp7HojU71_9gmmUhbirD0hPDkYKjQlNu4QNVzBeosAaZluG9Q9Fp_4I2hnh-IDKRy6oT895wDo4BUNUO9i-gLTgUZhigV3ioSlUQRtGmB0geNVR-yFEWmNiTwK2zyxeU7Dw4_ksMYFkiDcSzbQpq3bJsrH4Oao-HjepfebpdhDW18haer-moQKAwz6euf71qxc8OkQgtrP59lM7NsLJLv9bDdyPvyaJ_9IomZp85otXd1x3SHG03coZV74Jdf2uhRFz-d8iVFpOshqOsGlVYMZqB-n0Po8t4F9nnUjNWDeMe4iNGeOb88eU6ls1phR2HAWDD2qtIUuA6gphed6FjV6jMV-W8AilIwae8zv-WuqAjUfLASmdxwkJjoeK0yr5EYwj3UXnsyYQPVM6ZWMXgrybWz45dWWNfXzQx44OTH0rym8MkPT5E71sHaLd8UiXjDiBdQhk94tjfjbek2zSXnIkZ4brtePDfPqywaaicn72dwf4cOJUkeBRC11b_MM7zDlQhxpEMs4hmIHpGHqgJbhiJf16xTNrt-7gH8Nes4zEOMDbV_J8VEzgspFrymtbnbAIjwqPDfSuZAamUGVvEWVf8DaxnvormXzs0fGoaqR2EAG-VCNbCw1HBVdoWKoiI7t98rNN4IxgjdWCpvHwPN5JiXHkwcXJRE-HkdrRV-aFZ8Te1swrV6eXKsXtw7b4ahqm9xxeh-_H7rVHhwpO_B-EjYunEFERZxowvGID_SHS7XGds4bwjdmZ6rCk5TUqJHR2MBUvTWuHskrqzOc9PIX2ZGsUcFhKSf4yTOUcOyHU1FNZaWbrd4-WPMSb7RF8ZEqusSp2uDzrgC8WTKYqDgqLEzk-2RqZPISjx5n1E-N5urCGJ5wDAbxLDi498EALeJMZy82hhe-h4m1AEu54dGvLAd8n4n9uMrpaCvVtdQWZblnqzSZiNR9KFHmGODhPujnMyIEfrHFCMxw55ydW9yR1YBwQd2qVkUn0d2WKFuY9ReoLh7GmRP7qUMxWJVGS11_Hesb2dzOaTBoY5PTxnkwzYOg9XlTAv6xz6UtXZoJijdc7OUKrZ_TmVSdQ828SE-pgjc-x2gC_jXaBfuMOFsMes9Pt-fceQT_wmmH5_Ffpm4urBGEs1ID0atmNIUvYHwM1QgukDVNvBl7eWCGvIsPYq4rFqqtpaoujngosnuXLi_C6rLa4KOKlT6slNUItWw3znWB5CKLIzch8UbTQ3r5DkOCWzJZQ5HPptYonic2rrWhP_u7C9iu-FTP-c5dmTbd-2sae6BqnAMHPQe7pS-0ai0WpoUcbIVAtN-UfZ5ozJIjrHZI4iJGv2e3zK65oKJVtqf_GCO0eAX4DRaNIEVM33q8RY7iRPpL26Y6q1OJ1Ko0GyL9CZCqb1u4XMrX8zApjt3Y5ANBjVnV3tmDX0JhwerMiLu0_KLBpfk9MsvbjhPwL_4Fp9s8X_GWTZMRD-Xs_xHE2I7_mgqdhFwYGgzcNCiNBJ2_YGLw60eQc_JNm7RulwtTguhG6nLEpLi3IoEzrR-pEs6YzwzlYGiaQfZAhtBLVxtCodepYvqf9p_8CB7oEnVE-RKdkR-iocqLidB8N03e0bM1NJ8A04Usg9D__LwAndTOuCM6QgsHwdjeNT521DNm-516dO85vlsbWdD2WJhGw9v0d-NazAQ6pKST12IaVpVzvxBpKtC6fKBPzXU4INDYPJWoorsKyK3FcoUH1Bh2v5q9EdMOCTGsqFIouwqPFe-Q5SqxWm973r3VZnR_L4TwO3dcGJSxXTwrla5-F4o942bVfV9UayQhmznOuVMuLJoOhX_5hH88Y3d8sZu1CEOQUskYDmIPBYyXoyVo4NdWj7KCkwiGnpanSvfJwqJRbpfgY7NH2CaPA1vQHQKezzp3NfTcD5Hxfppyc_0yL6zi6J3w5Pez6LUV6k | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa possui como objetivo principal, sustentada na Teoria Social Crítica de Marx, o aprofundamento para compreender a dinâmica do capitalismo na dominação da formação na graduação em Serviço Social que incide na categoria, desde sua gênese. Buscando tornar concreto o que está na “essência” no que se refere à dominação e controle do Capital no e a que conhecimento a classe trabalhadora terá acesso, com particularidade centra-se nas/os assistentes sociais - categoria composta majoritariamente por mulheres, e em sua totalidade por pessoas negras (pretas/os e pardas/os), assim nesta, a realidade concreta demonstrou que as questões de gênero e racial estão inseridas na complexidade da relação capital x trabalho, com tensionamentos na atuação e na reprodução da vida social destas/es, por comporem a divisão social, de gênero, racial e técnica do trabalho. Esta pesquisa, utilizando de metodologia de referencial teórico bibliográfico e documental, dedica-se ainda a apresentar as condições históricas da necessidade de profissionalização do Serviço Social e o direcionamento do trabalho das/os assistentes sociais. Apresentando, alinhado ao Projeto Ético-Político do Serviço Social, como proposição à superação da Ordem Vigente (o capitalismo) a urgência da educação emancipadora na graduação em Serviço Social, diante da relevância pública da profissão na produção de impactos na vida da população - com intervenção e atuação direta nas expressões da Questão Social. A partir dos resultados que foram possíveis retirar da “aparência”, nesta pesquisa, ela contribui para a revisão das Diretrizes Curriculares do Serviço Social, para categoria como classe trabalhadora e para a massa trabalhadora a qual é destinado o trabalho das/os assistentes sociais, frente às barbáries e investidas do Capital. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 122 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5514 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 213305308 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Serviço social - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |