https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48661| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3032-5247 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-04-29 |
| Title: | Desenvolvimento de uma metodologia de instrumentação e avaliação da integridade de estruturas de concreto armado em operação contínua via técnica da impedância eletromecânica e o auto codificador variacional. |
| Alternate title (s): | Development of a methodology for instrumentation and integrity assessment of reinforced concrete structures under continuous operation by the electromechanical impedance technique and the variational autoencoder |
| Author: | Teixeira, Philippe César Fernandes |
| First Advisor: | Finzi Neto, Roberto Mendes |
| First member of the Committee: | Silva, Nádia Félix Felipe da |
| Second member of the Committee: | Queiroz, Thiago Alves de |
| Third member of the Committee: | Jafelice, Rosana Sueli da Motta |
| Fourth member of the Committee: | Silva, Rosemar Batista da |
| Fifth member of the Committee: | Cavallini Jr, Aldemir Aparecido |
| Summary: | O monitoramento de estruturas civis que estão em pleno funcionamento tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil e no mundo, devido a grandes estruturas como pontes, viadutos e barragens que estão chegando ao fim de suas vidas úteis e necessitam de manutenções periódicas e cada vez mais frequentes. O avanço nos estudos do Monitoramento da Integridade Estrutural (SHM) e Inteligência Artificial (IA) tem aberto uma vasta gama de aplicações no monitoramento de estruturas e tornando possível diagnósticos cada vez mais precisos e robustos, com destaque para o setor de construção civil. Neste contexto, este trabalho apresenta uma metodologia de instrumentação e avaliação de uma estrutura de concreto armado e que está em funcionamento contínuo, utilizando as técnicas de ISHM (Monitoramento da Integridade Estrutural baseada na Técnica de Impedância Eletromecânica), ultrassom e IA. Para isso, a metodologia proposta foi aplicada detalhadamente em uma viga de concreto armado que sustenta um mezanino no Laboratório de Mecânica de Estruturas Prof. José Eduardo Tannús Reis (LMEst-UFU). Os resultados mostraram o quanto a metodologia foi importante para identificar e separar situações em que os alarmes dos sistemas de monitoramento de estruturas pudessem apresentar Falsos-Negativos e tomar decisões corretas sobre os limites de medição possíveis para uma determinada estrutura. Desta forma, o objetivo foi alcançado satisfatoriamente e diversas sugestões de trabalhos futuros foram apresentadas. |
| Abstract: | The monitoring of civil structures that are in full operation has been gaining more and more space in Brazil and worldwide, due to large structures such as bridges, viaducts, and dams that are reaching the end of their useful lives and need periodic and increasingly frequent maintenance. The advancement in the studies of Structural Integrity Monitoring (SHM) and Artificial Intelligence (AI) has opened a wide range of applications in monitoring structures and making possible increasingly accurate and robust diagnoses, especially in the construction sector. In this context, this paper presents a methodology for instrumentation and evaluation of a reinforced concrete structure that is in continuous operation, using the techniques of ISHM (Structural Integrity Monitoring based on Electromechanical Impedance Technique), ultrasound and AI. For this, the proposed methodology was applied in detail to a reinforced concrete beam that supports a mezzanine at the Laboratório de Mecânica de Estruturas Prof. José Eduardo Tannús Reis (LMEst-UFU). The results showed how important the methodology was to identify and separate situations in which alarms from structure monitoring systems could present FalseNegatives and make correct decisions about the possible measurement limits for a given structure. Thus, the objective was satisfactorily achieved and several suggestions for future work were presented. |
| Keywords: | SHM SHM EMI EMI Estruturas Civis Civil Structures Operação Contínua Continuous Operations Inteligência Artificial Artificial Intelligence |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Subject: | Engenharia mecânica Concreto armado Vigas de concreto - Materiais de construção Inteligência artificial |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Quote: | TEIXEIRA, Philippe César Fernandes. Desenvolvimento de uma metodologia de Instrumentação e avaliação da integridade de estruturas de concreto armado em operação contínua via técnica da impedância eletromecânica e o auto codificador variacional. 2022. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.348. |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.348 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48661 |
| Date of defense: | 28-Jul-2022 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |