https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48656Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Reinaldo Sebastião | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Reinaldo Sebastião. Estimativa de poluentes atmosféricos emitidos pela frota de veículos da cidade de Uberlândia/MG, no período de 2022-2023. 2025.120 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5228. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to gather information on all vehicles registered in the municipality of Uberlândia-MG and to estimate the emissions of atmospheric pollutants, namely particulate matter (PM), carbon monoxide (CO), nitrogen oxides (NOx), hydrocarbons (HC), carbon dioxide (CO2), methane (CH4), and nitrous oxide (N2O), generated by vehicular traffic within the urban road network for the years 2022 and 2023. A bottom-up methodology was employed for all pollutants, except for CO2, which was estimated using a top-down approach. The selection of pollutants was based on data availability from the vehicular emissions reports published by CETESB (2022 and 2023). The estimated annual average emissions were: 43.97 tons of PM, 2,246.18 tons of CO, 4,339.34 tons of NOx, 365.78 tons of HC, 1,486.44 tons of CO2, 311.67 tons of CH4, 196.14 tons of N2O, and 1,552,683.99 tons of CO2e, considering all the Uberlandia vehicle fleet. The results highlight high emissions of PM and NOx, primarily due to the heavy-duty vehicle fleet, and significant emissions of CO and HC, mainly from light-duty vehicles. These findings suggest the need for investments and incentives toward public transportation and the adoption of alternative fuels to diesel. The results are crucial for the atmospheric emissions inventory of Uberlândia, which, in turn, plays an important role in strategic decision-making aimed at improving urban air quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Emissões veiculares | pt_BR |
| dc.subject | Vehicular emission | pt_BR |
| dc.subject | Ação contra a mudança global do clima | pt_BR |
| dc.subject | Action against global climate change | pt_BR |
| dc.subject | Inventário de emissões | pt_BR |
| dc.subject | Emissions inventory | pt_BR |
| dc.subject | Poluição atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric pollution | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de poluentes atmosféricos emitidos pela frota de veículos da cidade de Uberlândia/MG, no período de 2022-2023 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estimation of Atmospheric Pollutants Emitted by the Vehicle Fleet of the City of Uberlândia, Minas Gerais, in the Period 2022–2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carbone, Samara | - |
| dc.contributor.referee1 | Alamy Filho, José Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira de Lima, Euclides Antônio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo levantar informações de todos os veículos do município de Uberlândia-MG e estimar as emissões dos seguintes poluentes atmosféricos: material particulado (MP), monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrogênio (NOx), hidrocarbonetos (HC), dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O); todos gerados pelo tráfego de veículos na malha viária urbana nos anos de 2022 e 2023. Foi empregada a metodologia bottom-up para todos os poluentes, exceto o CO2, cuja estimativa sustentou-se no método top-down. A escolha dos poluentes baseou-se nos dados disponíveis nos relatórios de emissões veiculares da CETESB (2022 e 2023). As médias anuais estimadas de emissões de poluentes foram: 43,97 t de MP, 2.246,18 t de CO, 4.339,34 t de NOx, 365,78 t de HC, 1.486,44 t de CO2, 311,67 t de CH4, 196,14 t de N2O e 1.552.683,99 t de CO2e, considerando a frota veicular total de Uberlândia. Analisando-se os dados, ficam evidentes as elevadas emissões de MP e NOx, devido à frota veicular pesada, e de CO e HC, associada, principalmente, à frota veicular leve. Sugerindo a necessidade de incentivos e investimentos ao transporte coletivo e a adoção de combustíveis alternativos ao diesel. Estes resultados são cruciais para a elaboração de um inventário de emissões atmosféricas da cidade de Uberlândia que poderá impactar na tomada de decisões estratégicas quanto à melhoria da qualidade do ar urbano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 120 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5228 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 3e472e2c-cc33-4b88-af3d-3af4568a2826 | - |
| dc.subject.autorizado | Qualidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Poluentes | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ar - Poluição | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Monóxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. | pt_BR |