https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48655Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Peres, Fernanda Eustáquio | - |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | Peres, F. E. (2026). Bem-estar e resiliência de docentes: Uma revisão sistemática de literatura [Trabalho de conclusão de curso de graduação, Universidade Federal de Uberlândia]. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Well-being and resilience are central themes in the human and social sciences, particularly in the educational field, as they are directly associated with working conditions, mental health, and subjective experiences. Given the complex nature of these constructs, this study aimed to conduct a systematic review of the national and international literature on well-being and resilience in teaching across different levels of education. The review was carried out in accordance with the PRISMA protocol, based on searches conducted in the CAPES Journals Portal and ResearchGate, including studies published between 2014 and 2024 in Portuguese and English. Quantitative, qualitative, and mixed-method studies were included, totaling 41 articles. The findings indicate a predominance of subjective conceptions of well-being, grounded in satisfaction, affect, and meaning attributed to work, while also revealing that moderate levels of well-being coexist with significant indicators of stress, exhaustion, and psychosocial distress. Resilience is frequently understood as a resource mobilized in response to the adversities of teaching work, supported by social networks, institutional ties, and self-care practices. The review also highlights a conceptual overlap between well-being and resilience in part of the analyzed studies, as well as a greater concentration of research focused on well-being compared to resilience. Finally, the scarcity of longitudinal investigations is emphasized, which limits the understanding of changes in these phenomena over time and points to the need for future research that further explores them across different educational and organizational contexts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Docentes | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
| dc.subject | Well-being | pt_BR |
| dc.subject | Resilience | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Literature review | pt_BR |
| dc.title | Bem-estar e resiliência de docentes: uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Well-being and resilience of teachers: a systematic literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Ligia Abreu Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Daniela Aparecida de Sousa Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza Junior, Luiz Carlos Victorino de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O bem-estar e a resiliência constituem temas centrais nas ciências humanas e sociais, especialmente no campo educacional, por estarem diretamente associados às condições de trabalho, à saúde mental e às experiências subjetivas. Considerando o caráter complexo desses construtos, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional sobre o bem-estar e a resiliência na docência, abrangendo diferentes níveis de ensino. A revisão foi conduzida de acordo com o protocolo PRISMA, a partir de buscas realizadas no Portal de Periódicos da CAPES e no ResearchGate, contemplando estudos publicados entre 2014 e 2024, em português e inglês. Foram incluídos artigos de natureza quantitativa, qualitativa e mista, totalizando 41 estudos. Os resultados apontam para a predominância de concepções subjetivas de bem-estar, baseadas em satisfação, afetos e sentido atribuído ao trabalho, ao mesmo tempo em que evidenciam que níveis moderados de bem-estar coexistem com indicadores expressivos de estresse, exaustão e adoecimento psicossocial. A resiliência é frequentemente compreendida como um recurso mobilizado frente às adversidades do trabalho docente, sustentada por redes de apoio, vínculos institucionais e cuidado de si. Observa-se, ainda, a sobreposição conceitual entre bem-estar e resiliência em parte dos estudos analisados, bem como uma concentração maior de pesquisas voltadas ao bem-estar em detrimento da resiliência. Destaca-se, por fim, a escassez de investigações longitudinais, o que limita a compreensão das transformações desses fenômenos ao longo do tempo, indicando a necessidade de pesquisas futuras que aprofundem sua análise em diferentes contextos educacionais e organizacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 213068922 | - |