https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48643| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-5610-1760 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-03-09 |
| Title: | Fala o que eu quero ouvir! O papel mediador da percepção de suporte organizacional na relação entre satisfação com a comunicação interna e intenção de rotatividade |
| Alternate title (s): | Tell me what I want to hear! The mediating role of perceived organizational support in the relationship between satisfaction with internal communication and turnover intention |
| Author: | Tavares, Mariana Calixto |
| First Advisor: | Zarife, Pricila de Sousa |
| First member of the Committee: | Costa, Jéssica de Alencar |
| Second member of the Committee: | Miziara, Olívia Pillar Perez |
| Summary: | Este estudo teve como objetivo investigar o papel mediador da percepção de suporte organizacional na relação entre a satisfação com a comunicação interna e a intenção de rotatividade de colaboradores brasileiros. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, de corte transversal do tipo survey, com 375 profissionais atuantes no Brasil que responderam de forma online ao Internal Communication Satisfaction Questionnaire (ICSQ-Br), a Escala de Percepção de Suporte Organizacional (EPSO), a Escala de Intenção de Rotatividade (EIR) e um questionário de dados sociodemográficos. Os resultados da análise de mediação indicaram que, após a inclusão da percepção de suporte organizacional como variável mediadora, o efeito da satisfação com a comunicação interna sobre a intenção de rotatividade reduziu em magnitude, apesar de se manter estatisticamente significativo. Os achados contribuem para a literatura nacional ao ampliar a compreensão dos mecanismos psicossociais envolvidos na intenção de rotatividade, além de oferecerem subsídios para a gestão organizacional planejar intervenções mais assertivas para mitigar este problema. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the mediating role of perceived organizational support in the relationship between satisfaction with internal communication and turnover intention among Brazilian employees. This is a quantitative, descriptive, cross-sectional survey study, with 375 professionals working in Brazil who responded online to the Internal Communication Satisfaction Questionnaire (ICSQ-Br), the Perceived Organizational Support Scale (EPSO), the Turnover Intention Scale (EIR), and a sociodemographic questionnaire. The results of the mediation analysis indicated that, after the inclusion of perceived organizational support as a mediating variable, the effect of satisfaction with internal communication on turnover intention decreased in magnitude, despite remaining statistically significant. The findings contribute to the national literature by expanding the understanding of the psychosocial mechanisms involved in turnover intention, in addition to providing support for organizational management to plan more assertive interventions to mitigate this problem. |
| Keywords: | Comunicação Communication Rrotatividade de pessoal Personnel turnover Ccomportamento organizacional Organization behavior |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TAVARES, Mariana Calixto. Fala o que eu quero ouvir! O papel mediador da percepção de suporte organizacional na relação entre satisfação com a comunicação interna e intenção de rotatividade. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48643 |
| Date of defense: | 9-Mar-2026 |