https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Miranda, Rafaela Menezes | - |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Rafaela Menezes. Uso dos genes Bmp4, Egr3 e Hsp70 como possíveis marcadores de toxicidade embrionária. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Animal models remain relevant in scientific research because they allow the integrated investigation of physiological and pathological processes. Their use must be based on ethical and scientific criteria, considering the suitability of the model to the study objectives. Therefore, research should encourage the adoption of alternative methods, such as the use of embryos, which contribute to reducing the number of animals used, enable less invasive experimental approaches, and, whenever feasible, promote the partial or total replacement of animal use, in accordance with the principles of the 3 R’s (Reduction, Refinement, and Replacement). In this study, 33 Mus musculus embryos at the two-cell stage were exposed in vitro to the herbicides Pendimethalin and Prowl®H2O, with the aim of evaluating morphological alterations up to the blastocyst stage through in house and Gardner’s classification, based on the degree of blastocyst expansion and the quality of the inner cell mass (ICM) and the trophectoderm (TE), as well as changes in the expression of the genes Bmp4, Egr3, and Hsp70 using the RT-qPCR technique. Morphological analysis revealed developmental delay, cellular fragmentation, and cytoplasmic vacuolization, with more pronounced effects observed in the group exposed to Prowl®H2O. Molecular analysis demonstrated a significant increase in Bmp4 expression in the group treated with Prowl®H2O, while Egr3 and Hsp70 showed higher expression in embryos exposed to Pendimethalin, suggesting the activation of cellular stress pathways and dysregulation of developmental processes. These results indicate that both the isolated active ingredient and the commercial formulation can induce early morphological and molecular alterations, highlighting the importance of the integrated evaluation of morphological and molecular parameters in toxicity studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Métodos alternativos | pt_BR |
| dc.subject | RT-qPCR | pt_BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Embriotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Bmp4 | pt_BR |
| dc.subject | Egr3 | pt_BR |
| dc.subject | Hsp70 | pt_BR |
| dc.title | Uso dos genes Bmp4, Egr3 e Hsp70 como possíveis marcadores de toxicidade embrionária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Murilo Vieira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Carlos Ueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Carlos Ueira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Flávia Batista | - |
| dc.contributor.referee3 | Gontijo, Paula Cristina Batista de Faria | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os modelos animais continuam sendo relevantes na pesquisa científica por permitirem a investigação integrada de processos fisiológicos e patológicos. Sua utilização deve ser fundamentada em critérios éticos e científicos, considerando a adequação do modelo aos objetivos do estudo. Assim, a pesquisa deve incentivar a adoção de métodos alternativos, como o uso de embriões, que contribuam para a diminuição do número de animais utilizados, possibilitem abordagens experimentais menos invasivas e favoreçam, sempre que viável, a substituição parcial ou total do uso de animais, em conformidade com os princípios dos 3 R’s (Redução, Refinamento e Substituição). Neste estudo, 33 embriões de Mus musculus no estágio de duas células foram expostos in vitro aos herbicidas Pendimetalina e Prowl®H2O, com o objetivo de avaliar alterações morfológicas até o estágio de blastocisto por meio da classificação in house e classificação de Gardner, baseado no grau de expansão do blastocisto e na qualidade da massa celular interna (ICM) e do trofectoderma (TE); e alterações na expressão dos genes Bmp4, Egr3 e Hsp70 por meio da técnica RT-qPCR. A análise morfológica revelou atraso no desenvolvimento, fragmentação celular e vacuolização citoplasmática, sendo os efeitos mais pronunciados no grupo exposto ao Prowl®H2O. A análise molecular demonstrou aumento significativo na expressão de Bmp4 no grupo tratado com Prowl®H2O, enquanto Egr3 e Hsp70 apresentaram maior expressão nos embriões expostos à Pendimetalina, sugerindo ativação de vias de estresse celular e desregulação de processos de desenvolvimento. Esses resultados indicam que tanto o princípio ativo isolado quanto a formulação comercial podem induzir alterações morfológicas e moleculares precoces, evidenciando a importância da avaliação integrada de parâmetros morfológicos e moleculares em estudos de toxicidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |