DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Marcia Helena da-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcia Helena da. Singularidades do Grupo Escolar Dr. Fernando Alexandre em Ituiutaba/MG - 1965 a 1982. 2026. 171 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Básica) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5510.
dc.description.abstract: This study, linked to the Graduate Program in Education (Professional Master’s) at the Federal University of Uberlândia (UFU), focuses on analyzing the historical contradictions between economic development and educational precariousness in Ituiutaba (MG), from 1965 to 1975, emphasizing the particularities of the Dr. Fernando Alexandre Primary School, located in Ituiutaba, Minas Gerais. The research emerged from the need to understand how, in a context of prosperity—when the municipality was known as the “Rice Capital”—high rates of illiteracy and poor conditions in public schools persisted. We question how the city’s economic and political rise could coexist with the establishment of a school built with temporary metal structures, symbolizing the social inequalities of that period.The general objective is to analyze the specific circumstances surrounding the creation and consolidation of the Dr. Fernando Alexandre Primary School, investigating the political, social, and educational motivations that guided its foundation and its effects on the literacy of the working classes. The specific objectives are to understand the contradictions between the military regime’s modernizing discourse and the actual school conditions; to preserve the institution’s historical memory; and to examine how educational policies, such as the MEC-USAID agreement and the “metal schools” campaign, were materialized.The methodology adopts a qualitative approach, using documentary analysis (minutes, photographs, records) and a critical-dialectical framework that connects national educational policies to the school’s daily life. The results indicate that, despite the apparent educational democratization, economic growth did not lead to significant advances, revealing how the regime’s authoritarian logic and insufficient investments perpetuated inequality and precariousness in public education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História da Educação
dc.subject: Escola Estadual Doutor Fernando Alexandre
dc.subject: Singularidades
dc.subject: Escola de Lata
dc.subject: Museu Escolar
dc.subject: Singularities.
dc.subject: History of Education
dc.subject: Dr. Fernando Alexandre State School.
dc.subject: Tin School
dc.subject: School Museum
dc.title: Singularidades do Grupo Escolar Dr. Fernando Alexandre em Ituiutaba/MG - 1965 a 1982
dc.title.alternative: Unique characteristics of the Dr. Fernando Alexandre School Group in Ituiutaba/MG - 1965 to 1982
dc.title.alternative: Características únicas del Grupo Escolar Dr. Fernando Alexandre en Ituiutaba/MG - 1965 a 1982
dc.title.alternative: Caractéristiques uniques du groupe scolaire Dr. Fernando Alexandre à Ituiutaba/MG - 1965 à 1982
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee1: Araújo, José Carlos Souza-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Glaucia Signorelli de Queiroz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O estudo, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação (Mestrado Profissional) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) tem como tema a análise das contradições históricas entre o desenvolvimento econômico e a precariedade educacional em Ituiutaba (MG), entre 1965 e 1982, com foco nas singularidades do Grupo Escolar Dr. Fernando Alexandre, situado em Ituiutaba, Minas Gerais. A pesquisa surgiu da necessidade de compreender como que em um contexto de prosperidade — quando o município era conhecido como “Capital do Arroz” —, persistiam altos índices de analfabetismo e escolas públicas em condições precárias. Questionamos como a ascensão econômica e política da cidade pôde coexistir com a criação de uma instituição escolar construída com estruturas metálicas provisórias, representando a desigualdade social da época. O objetivo geral é analisar especificidades que envolveram a criação e consolidação do Grupo Escolar Dr. Fernando Alexandre, investigando as motivações políticas, sociais e educacionais que orientaram sua fundação, as singularidades do cotidiano escolar desta escola, popularmente conhecida como “ A escola de Lata” e seus efeitos na alfabetização das classes trabalhadoras. Os objetivos específicos, são compreender as contradições entre o discurso modernizador do regime militar e a realidade escolar; preservar a memória da instituição; examinar a materialização das políticas educacionais, como o acordo MEC-USAID e a campanha das “escolas de lata”. A metodologia adota abordagem qualitativa, com análise documental (atas, fotografias, documentos específicos dos arquivos da instituição, registros) e referencial crítico dialético, articulando políticas nacionais e o cotidiano escolar. Os resultados apontam que apesar da aparente democratização educacional, o crescimento econômico não representou avanços significativos, revelando como a lógica autoritária do regime e os investimentos insuficientes perpetuaram desigualdades e precariedade no ensino público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 171
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5510
dc.orcid.putcode: 211277766-
dc.crossref.doibatchid: 32bc043d-4aa1-47c8-bef3-da0159d4adff-
dc.subject.autorizado: Educação de base
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.