https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48615Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Filipe Cesar | - |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Filipe Cesar. Governança ambiental e sustentabilidade como valor - um estudo de caso em uma universidade pública. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5509. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes how environmental governance at the Universidade Federal de Uberlândia relates to sustainability as an organizational value, as well as identifies which organizational values are recognized by Técnicos Administrativos em Educação. The study is based on the understanding that institutional sustainability is not limited to the existence of formal guidelines, policies, or regulations, but depends on its presence in organizational practices and in the perception of institutional members. This is an applied research study with a mixedmethods and descriptive approach, combining documentary analysis of institutional regulations and environmental policies with the application of questionnaires to staff members. The results showed that the university has relevant institutional foundations for promoting sustainability, indicating a formal commitment to the theme through institutional policies, programs, and actions. An alignment was observed between the organizational values perceived by staff and those traditionally associated with the university mission, such as social commitment, quality of education, and public responsibility, but a lower recognition of environmentally desirable values in everyday organizational practices. The results indicate that, although there is an institutional environmental governance structure and sustainability is formally present in institutional documents and policies, it still does not occupy a central position among the organizational values perceived by staff, revealing a gap between formal sustainability and sustainability perceived in everyday institutional practices. The study contributes to the understanding of environmental governance in public higher education institutions by demonstrating that the formal institutionalization of sustainability does not guarantee its centrality as an organizational value, making communication, training, and institutional engagement actions necessary to bring declared values closer to organizational practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | instituições de ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | governança ambiental | pt_BR |
| dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | valores organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | higher education institutions | pt_BR |
| dc.subject | environmental governance | pt_BR |
| dc.subject | sustainability | pt_BR |
| dc.subject | organizational values | pt_BR |
| dc.title | Governança ambiental e sustentabilidade como valor – um estudo de caso em uma universidade pública | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental Governance and Sustainability as a Value – A Case Study in a Public University | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Cíntia Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Carlos Eduardo Artiaga | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa como a governança ambiental da Universidade Federal de Uberlândia se relaciona com a sustentabilidade como valor organizacional, bem como identificar quais valores organizacionais são reconhecidos pelos servidores Técnico-Administrativos em Educação. O estudo parte do entendimento de que a sustentabilidade institucional não se limita à existência de diretrizes formais, políticas ou normativas, mas depende de sua presença nas práticas organizacionais e na percepção dos membros da instituição. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem mista e caráter descritivo, que combinou análise documental de normativas institucionais e políticas ambientais com a aplicação de questionários aos servidores. Os resultados evidenciaram que a universidade dispõe de bases institucionais relevantes para a promoção da sustentabilidade, sinalizando compromisso formal com a temática por meio de políticas, programas e ações institucionais. Observou-se alinhamento entre os valores organizacionais percebidos pelos servidores e aqueles tradicionalmente associados à missão universitária, como compromisso social, qualidade do ensino e responsabilidade pública, mas menor reconhecimento dos valores ambientalmente desejáveis no cotidiano organizacional. Os resultados indicam que, embora exista uma estrutura institucional de governança ambiental e a sustentabilidade esteja formalmente presente nos documentos e políticas institucionais, ela ainda não ocupa posição central entre os valores organizacionais percebidos pelos servidores, evidenciando um distanciamento entre a sustentabilidade formal e a sustentabilidade percebida no cotidiano institucional. O estudo contribui para a compreensão da governança ambiental em instituições públicas de ensino superior ao demonstrar que a institucionalização formal da sustentabilidade não garante sua centralidade como valor organizacional, sendo necessárias ações de comunicação, capacitação e engajamento institucional para aproximar os valores declarados das práticas organizacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5509 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 211157822 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 32bc043d-4aa1-47c8-bef3-da0159d4adff | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |