DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Lais Barbosa-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Lias Barbosa. Níveis de confiança na gestão de custos interorganizacionais: uma tipologia no contexto cooperativo agrícola brasileiro. 2026. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.314.
dc.description.abstract: In an economic environment marked by uncertainty and high competitiveness, organizations seek strategies that ensure sustainable competitive advantages. Strategic cost management plays a significant role in this scenario. Thus, trust between partners emerges as a critical factor for the viability of interorganizational cost management practices. This study treats Interorganizational Cost Management (IOCM) as a strategic tool for cost optimization and the strengthening of interorganizational relationships, examining the relationship between its conditioning factors and trust. The primary objective of this research is to analyze how different levels of trust—configured by its dimensions and transaction attributes—influence the conditioning factors of IOCM in the relationships between agricultural cooperatives and their members, from the perspective of Transaction Cost Theory (TCT). To this end, variables related to trust (ability, benevolence, integrity, institutional trust, and rational trust), IOCM (commercial loyalty, cooperation, price, frequency, stability, and information sharing), and TCT (uncertainty, frequency, asset specificity, opportunism, and bounded rationality) were investigated. Data collection was conducted through semi-structured interviews with four cooperative managers and 21 member farmers. Data analysis was performed using content analysis supported by Atlas.ti software. The results indicate that trust is a multidimensional construct that influences IOCM according to three proposed levels for relationships: Trusting, Trustworthy, and No Trust. It was found that at the Trusting level, there is bidirectional informational reciprocity and a reduction in monitoring costs. At the Trustworthy level, management is mediated by enabling mechanisms and formal safeguards, such as technical assistance and statutory transparency. Conversely, at the No Trust level, low commercial loyalty and the perception of opportunism predominate. It was established that the hybrid nature of the cooperative organization—by articulating market incentives, hierarchical structure, and democratic governance—promotes bilateral and institutionalized information sharing. Under this configuration, shared ownership and democratic governance act as risk reducers, allowing relational trust to partially replace traditional safeguards. The study contributes theoretically by proposing an empirical typology demonstrating that different levels of trust result in distinct governance and IOCM arrangements, reinforcing trust as a fundamental construct in the analysis of transaction costs in cooperative organizations. Furthermore, this research presents relevant practical implications for strengthening loyalty and governance in the cooperative environment. Based on the findings, it can be concluded that trust does not manifest dichotomously, but as a multifaceted and relational construct whose configurations vary according to the characteristics of the relationships and institutional arrangements. It was further concluded that it is not the generic presence of trust, but its level and configuration that modulate the perception of uncertainty, the risk of opportunism, and the necessity (or lack thereof) of formal safeguards.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão Estratégica de Custos
dc.subject: Gestão de Custos Interorganizacionais
dc.subject: Níveis de confiança
dc.subject: Teoria dos Custos de Transação
dc.subject: Cooperativismo agrícola
dc.subject: Strategic Cost Management
dc.subject: Interorganizational Cost Management
dc.subject: Trust Levels
dc.subject: Transaction Cost Theory
dc.subject: Agricultural Cooperatives
dc.title: Níveis de confiança na gestão de custos interorganizacionais: uma tipologia no contexto cooperativo agrícola brasileiro
dc.title.alternative: Trust Levels in Interorganizational Cost Management: A Typology in the Brazilian Agricultural Cooperative Context
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee1: Duarte, Sergio Lemos-
dc.contributor.referee2: Bernd, Daniele Cristina-
dc.contributor.referee3: Ceolin, Alessandra Carla-
dc.contributor.referee4: Borinelli, Marcio Luiz-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Em um ambiente econômico marcado por incertezas e alta competitividade, as organizações buscam estratégias que garantam vantagens competitivas sustentáveis. A gestão estratégica de custos tem um papel de relevância nesse cenário. Assim, a confiança entre os parceiros emerge como fator crítico para a viabilidade das práticas de gestão interorganizacional de custos. Este estudo trata a Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI) como ferramenta estratégica para otimização de custos e fortalecimento de relações interorganizacionais, e a relação de seus fatores condicionantes com a confiança. O objetivo geral desta pesquisa é analisar como diferentes níveis de confiança, configurados a partir das suas dimensões e dos atributos das transações, influenciam os fatores condicionantes da GCI nos relacionamentos entre cooperativas agrícolas e cooperados, sob a perspectiva da Teoria dos Custos de Transação (TCT). Para tanto, foram investigadas variáveis relacionadas à confiança (habilidade, benevolência, integridade, confiança institucional e confiança racional), à GCI (fidelidade comercial, cooperação, preço, frequência, estabilidade e compartilhamento de informações) e TCT (incerteza, frequência, especificidade de ativos, oportunismo e racionalidade limitada). A coleta de dados foi realizada por entrevistas semiestruturadas com quatro gestores das cooperativas e 21 produtores rurais cooperados. A análise de dados foi realizada por meio da análise de conteúdo com auxílio do software Atlas.ti. Os resultados indicam que a confiança é um construto multidimensional que influencia a GCI conforme os três níveis propostos para os relacionamentos: Confiante, Digno de Confiança e Sem Confiança. Verificou-se que no nível Confiante há reciprocidade informacional bidirecional e redução de custos de monitoramento. No nível Digno de Confiança, a gestão é mediada por mecanismos capacitores e salvaguardas formais, como assistência técnica e transparência estatutária. Já no nível Sem Confiança, predomina a baixa fidelidade comercial e a percepção de oportunismo. Constatou-se que a natureza híbrida da organização cooperativa, ao articular incentivos de mercado, estrutura hierárquica e governança democrática, promove um compartilhamento de informações bilateral e institucionalizado. Sob essa configuração, a propriedade compartilhada e a governança democrática atuam como redutores de riscos, permitindo que a confiança relacional substitua, em parte, salvaguardas tradicionais. O estudo contribui teoricamente ao propor uma tipologia empírica que evidencia que diferentes níveis de confiança resultam em arranjos distintos de governança e de GCI, reforçando a confiança como constructo fundamental na análise dos custos de transação em organizações cooperativas. Ademais, esta pesquisa apresenta implicações práticas relevantes para o fortalecimento da lealdade e da governança no ambiente cooperativista. A partir dos achados, pôde-se concluir que a confiança não se manifesta de forma dicotômica, mas como um constructo multifacetado e relacional, cujas configurações variam conforme as características dos relacionamentos e dos arranjos institucionais. Concluiuse, ainda, que não é a presença genérica da confiança, mas o nível e a configuração dela que modulam a percepção de incerteza, o risco de oportunismo, e a necessidade (ou não) de salvaguardas formais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 164
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.314
dc.orcid.putcode: 210907104-
dc.crossref.doibatchid: 32bc043d-4aa1-47c8-bef3-da0159d4adff-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.