DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Suze Léa Mendes Ferreira de-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Suze Léa Mendes Ferreira de. Das águas ao céu: um estudo do personagem Joaquim na tessitura e na iconografia de Vereda da Salvação, de Jorge Andrade. 2026. 147 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.281.
dc.description.abstract: This study undertakes an investigation into the representation of the character Joaquim in Jorge Andrade’s dramaturgical work Vereda da Salvação, through an articulation of textual and iconographic analysis. The inquiry begins with a biographical contextualization of the playwright and an examination of the social and political transformations in Brazil during the 1950s and 1960s, which informed the real events that inspired the rural plot of the play. Particular attention is devoted to Andrade’s stage directions, which function as a crucial component of his dramaturgy, detailing settings, costumes, and gestures, while simultaneously constructing Joaquim as a figure marked by hallucination. Yet, within the dialogical fabric of the text, Joaquim emerges with greater complexity, embodying practices that suggest spirituality as a pathway to confronting social injustice. The analysis further encompasses a comparative study of the official photographs from the two productions of the play directed by Antunes Filho in 1964 and 1993, preserved in the memorial archive of Sesc São Paulo. These images underscore, both in the initial staging and in the revival following Andrade’s death, the religious atmosphere and collective ecstasy that permeate the work, thereby illuminating how the actors’ performances render visible and intensify the dramatic dimensions of faith. Through this juxtaposition of text and image, memory and performance, the study contends that Joaquim in Vereda da Salvação, by surrendering to the supernatural and religious ecstasy, transcends his social condition as a sharecropper and is projected as a symbol of the pursuit of social justice and spiritual liberation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Literatura Teatral
dc.subject: Jorge Andrade
dc.subject: Vereda da Salvação
dc.subject: Iconografia Teatral
dc.subject: Êxtase religioso
dc.subject: Theatrical Literature
dc.subject: Theatrical Iconography
dc.subject: Religious ecstasy
dc.title: Das águas ao céu: um estudo do personagem Joaquim na tessitura e na iconografia de Vereda da Salvação, de Jorge Andrade
dc.title.alternative: From the waters to the sky: a study of the character Joaquim in the writing and iconography of Vereda da Salvação, by Jorge Andrade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Arantes, Luiz Humberto Martins-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sírley Cristina-
dc.contributor.referee2: Costa, Ismar da Silva-
dc.contributor.referee3: Araújo, Joana Luiza Muylaert de-
dc.contributor.referee4: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: No presente trabalho, propõe-se a investigar a representação do personagem Joaquim da obra dramatúrgica intitulada de Vereda da Salvação, de autoria de Jorge Andrade, articulando análise textual e iconográfica desse material teatral. Para tanto, parte-se da contextualização biográfica do dramaturgo e de considerações acerca das transformações sociais e políticas do Brasil entre os anos de 1950 e 1960, que balizaram os acontecimentos reais que inspiraram o enredo rural do texto literário. Nesta direção, perscruta-se o papel das rubricas do autor como elemento fundamental da sua escrita, responsável por detalhar cenários, figurinos e gestos, bem como por caracterizar Joaquim como um alucinado, que, todavia, na tessitura dialógica da própria literatura em foco, assume contornos mais complexos, cujas práticas sinalizam a espiritualidade como um caminho para a superação das injustiças sociais. Destarte, inclui-se o exame individual e comparativo das fotografias oficiais das duas montagens que Antunes Filho dirigiu dessa peça, em 1964 e 1993, e que compõem um acervo memorialístico do Sesc São Paulo, as quais reforçam, tanto nas da primeira encenação teatral da obra em estudo, quanto nas do seu retorno aos palcos após a morte de Jorge Andrade, a atmosfera religiosa e o êxtase coletivo, permitindo-se compreender como a performance dos atores visualiza e intensifica os elementos dramáticos da fé. Assim, com esse cotejamento entre texto e imagem, memória e encenação, pondera-se que Joaquim de Vereda da Salvação, ao se entregar ao sobrenatural e ao êxtase religioso, transcende sua condição social de meeiro e projeta-se como símbolo da busca por justiça social e liberdade espiritual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 146
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.281
dc.orcid.putcode: 210627496-
dc.crossref.doibatchidf: 72559fa-eae0-4a2c-bde5-406ea89e19ec-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Andrade, Jorge
dc.subject.autorizado: Iconografia
dc.subject.autorizado: Teatro (Literatura)
dc.description.embargo: 2028-02-25-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.