https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48594Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Davi, Cora Maria Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | DAVI, Cora Maria Costa. Deslimites do ser: análise da poesia de Manoel de Barros sob a ótica do perspectivismo ameríndio. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.613 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master's dissertation, entitled Deslimites do Ser: Análise da Poesia de Manoel de Barros sob a Ótica do Perspectivismo Ameríndio ("Limits Undone: An Analysis of Manoel de Barros’s Poetry through the Lens of Amerindian Perspectivism"), explores the connections between the poetic work of Manoel de Barros and the philosophical-anthropological framework of Amerindian perspectivism, as developed by Eduardo Viveiros de Castro. The research focuses on the dissolution of boundaries between human and non-human realms in Barros's poetry, articulating a poetic ontology that challenges anthropocentrism and the dominance of Western rationality. It establishes a dialogue with Indigenous cosmologies, especially as presented in The Falling Sky, by Davi Kopenawa and Bruce Albert, where knowledge is deeply rooted in the relationship with the non-human world and shamanic experience. The figure of the shaman, understood as a mediator of worlds and perspectives, becomes a central interpretative key for Barros’s poetics. The analysis draws on the poems Ninguém, Árvore, Borboletas, Formigas, A Borra, Biografia do Orvalho, A Menina que apareceu grávida de um gavião, Palavras, De Urubu, Lides de campear, Apanhador de desperdícios, and Canção de Ver. The dissertation argues that Barros’s poetic language enacts a process of desubjectivation and a horizontalization of relations with the world, establishing his work as a fertile ground for a sensitive ecology. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Manoel de Barros | pt_BR |
| dc.subject | perspectivismo ameríndio | pt_BR |
| dc.subject | xamanismo | pt_BR |
| dc.subject | devir | pt_BR |
| dc.subject | ecologia do sensível | pt_BR |
| dc.subject | Amerindian perspectivism | pt_BR |
| dc.subject | shamanism | pt_BR |
| dc.subject | becoming | pt_BR |
| dc.subject | ecology of the sensible | pt_BR |
| dc.title | Deslimites do ser: análise da poesia de Manoel de Barros sob a ótica do perspectivismo ameríndio | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Unbounding of Being: An Analysis of the Poetry of Manoel de Barros through the Lens of Amerindian Perspectivism | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Sérgio Guilherme Cabral | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Paulo Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Peggion, Edmundo Antonio | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado, intitulada Deslimites do Ser: Análise da Poesia de Manoel de Barros sob a Ótica do Perspectivismo Ameríndio, investiga as relações entre a obra de Manoel de Barros e a perspectiva filosófica e antropológica do perspectivismo ameríndio, conforme proposto por Eduardo Viveiros de Castro. A pesquisa dedica-se a analisar a dissolução das fronteiras entre humano e não-humano na poesia de Barros, articulando uma ontologia poética que desafia o antropocentrismo e a primazia da razão ocidental. O estudo dialoga com cosmologias indígenas, especialmente com A Queda do Céu, de Davi Kopenawa e Bruce Albert, obra que apresenta uma visão de mundo onde o conhecimento emerge da relação sensível com o mundo não-humano e da experiência xamânica. A figura do xamã, mediador entre diferentes existências e portador de múltiplos pontos de vista, oferece uma chave interpretativa para compreender a poética barreana. A análise incide sobre os poemas Ninguém, Árvore, Borboletas, Formigas e A Borra (Ensaios Fotográficos, 2000); Biografia do Orvalho e A Menina que apareceu grávida de um gavião (Retrato do Artista Quando Coisa, 1998); Palavras, De Urubu, Lides de campear e Apanhador de desperdícios (Poesia Completa, 2010); e Canção de Ver (Poemas Rupestres). A dissertação propõe que a linguagem de Barros promove uma dessubjetivação poética e uma horizontalização das relações com o mundo, revelando sua obra como um campo fértil para uma ecologia do sensível. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.613 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 210517210 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 912cdcf0-e209-4459-bb2e-f1d971f1a180 | - |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Barros, Manoel de, 1916-2014 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ameríndios | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Xamanismo | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |