Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Gabriela Araujo-
dc.date.issued: 2026-02-20-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gabriela Araújo de. Narrativas sobre o Marajó: colonialismo, estereótipos e produção midiática. 2026. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.153
dc.description.abstract: This dissertation investigates contemporary media narratives about the Marajó Archipelago, analyzing how colonialism, historical stereotypes, and media production logics contribute to the construction of representations marked by exoticization, symbolic violence, and the homogenization of Amazonian subjects. The research adopts a qualitative approach, grounded in communication studies and decolonial thought, articulating a discursive analysis of news reports published by G1 from 2019 to 2024. The study demonstrates that Marajó is frequently portrayed as a space of backwardness, poverty, and barbarism in narratives that reiterate colonial imaginaries and reinforce center–periphery hierarchies, thereby erasing the region’s historical, social, and cultural complexity. It is observed that such media discourses tend to decontextualize social problems, detaching them from their structural causes, while simultaneously silencing local voices and their forms of resistance, knowledge systems, and ways of life. By problematizing these representations, this work seeks to contribute to a critical reading of media production about Marajó in the Amazon, highlighting the need for ethical and plural communicative practices committed to listening to local subjects. Finally, it argues that the deconstruction of stereotypes is fundamental to producing narratives that break with colonial logic and promote more just and complex forms of visibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ilha do Marajó
dc.subject: Marajó Island
dc.subject: Mídia
dc.subject: Colonialismo
dc.subject: Media
dc.subject: Colonialism
dc.title: Narrativas sobre o Marajó: colonialismo, estereótipos e produção midiática
dc.title.alternative: Narratives about Marajó: colonialism, stereotypes and media production
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Vanessa Matos-
dc.contributor.referee1: Santos, Vanessa Matos-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Gabriela Gonçalves-
dc.contributor.referee3: Santos, Tadeu Pereira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga as narrativas midiáticas contemporâneas sobre o arquipélago do Marajó, analisando de que modo o colonialismo, os estereótipos históricos e as lógicas de produção da mídia contribuem para a construção de representações marcadas pela exotização, pela violência simbólica e pela homogeneização dos sujeitos amazônicos. A pesquisa parte de uma abordagem qualitativa, ancorada em referenciais da comunicação e do pensamento decolonial, articulando análise discursiva de noticias veiculadas pelo G1, de 2019 a 2024. O estudo evidencia que o Marajó é frequentemente retratado como espaço de atraso, miséria e barbárie, em narrativas que reiteram imaginários coloniais e reforçam hierarquias centro-periferia, apagando a complexidade histórica, social e cultural da região. Observa-se que tais discursos midiáticos tendem a descontextualizar problemas sociais, deslocando-os de suas causas estruturais, ao mesmo tempo em que silenciam as vozes locais e suas formas de resistência, saberes e modos de vida. Ao problematizar essas representações, esse trabalho busca contribuir para uma leitura crítica da produção midiática sobre a Amazônia marajoara, apontando a necessidade de práticas comunicacionais éticas, plurais e comprometidas com a escuta dos sujeitos. Defende-se, por fim, que a desconstrução dos estereótipos é fundamental para a produção de narrativas que rompam com a lógica colonial e promovam visibilidades mais justas e complexas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.153
dc.crossref.doibatchid: 7a4dd1a5-8aeb-4503-9742-cabc4a1d0e57-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Marajó, Ilha de (PA)
dc.subject.autorizado: Cidades coloniais
dc.subject.autorizado: Amazônia
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.