DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Érika Soares da-
dc.date.issued: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Érika Soares da. Biorremediação utilizando microrganismos, como alternativa para o tratamento de efluentes contaminados com corantes: Uma revisão. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026.
dc.description.abstract: The textile industry occupies a prominent position in the global economy. However, the fabric finishing process results in the generation of large volumes of effluents loaded with synthetic dyes, compromising the quality of water resources and aquatic life. This work aims to analyze the efficiency of bioremediation using microorganisms as a sustainable technological strategy for the degradation of these recalcitrant compounds. The methodology is based on an integrative literature review conducted in the Science Direct and Scielo databases, as well as in institutional repositories, prioritizing studies that address the application of microorganisms, focusing on fungi, and their enzymatic systems in wastewater. The results indicate that the use of bacteria and fungi, especially white-rot fungi, promotes the breakdown of the chemical structure of dyes through the action of oxidoreductase enzymes, such as laccases and peroxidases, among others, such as hydrolases, lipases, and proteases. It is identified that the stability of these biological agents is directly influenced by environmental and physicochemical variables. It is concluded that the decontamination of textile effluents containing synthetic dyes constitutes a huge challenge for the industry, especially the Textile Industry, with bioremediation promoted by microorganisms, particularly fungi that produce oxidoreductase enzymes, representing a viable alternative capable of ensuring greater sustainability throughout the production chain. The implementation of enzymatic immobilization techniques and the use of microbial consortia will additionally bring necessary advances to ensure operational robustness and enable the practical application of this system in environmental decontamination.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Efluentes Têxteis
dc.subject: Enzimas Oxidorredutases
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Biorremediação utilizando microrganismos, como alternativa para o tratamento de efluentes contaminados com corantes: uma revisão.
dc.title.alternative: Bioremediation using microorganisms as an alternative for the treatment of effluents contaminated with dyes: a review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Duarte, Gilvan Caetano-
dc.contributor.referee1: Barreto, Cristine Chaves-
dc.contributor.referee2: Gomes, Marcos de Souza-
dc.contributor.referee3: Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Indústria Têxtil ocupa uma posição de destaque na economia global. Entretanto, o processo de beneficiamento de tecidos resulta na geração de grandes volumes de efluentes carregados de corantes sintéticos que comprometem a qualidade dos recursos hídricos e a vida aquática. Este trabalho tem por finalidade analisar a eficiência da biorremediação utilizando microrganismos como uma estratégia tecnológica sustentável para a degradação desses compostos recalcitrantes. A metodologia baseia-se em uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Science Direct e Scielo, bem como em repositórios institucionais, priorizando estudos que abordam a aplicação de microrganismos, com foco em fungos, e seus sistemas enzimáticos em águas residuárias. Os resultados indicam que a utilização de bactérias e fungos, especialmente fungos da podridão branca, promove a quebra da estrutura química dos corantes por meio da ação de enzimas oxidorredutases, como as lacases e peroxidases, dentre outras, como hidrolases, lipases e proteases. Identifica-se que a estabilidade desses agentes biológicos é influenciada diretamente por variáveis ambientais e físico-químicas. Conclui-se que a descontaminação de efluentes têxteis contendo corantes sintéticos constitui um imenso desafio da indústria, com destaque para a Indústria Têxtil, sendo a biorremediação promovida por microrganismos, especialmente fungos produtores de enzimas oxidorredutases, representa uma alternativa viável, capaz de garantir maior sustentabilidade a toda a cadeia produtiva. A implementação de técnicas.de imobilização enzimática e o uso de consórcios microbianos, adicionalmente, trarão avanços necessários para garantir a robustez operacional e viabilizar a aplicação prática desse sistema na descontaminação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApt_BR
dc.orcid.putcode: 209471342-