https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48562Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Soares, Lucas Merola de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Lucas Merola de Sousa. Desenvolvimento da abóbora manteiga (Cucurbita moschata Duchesne) em resposta a doses crescentes de Ethrel®720. 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Butternut squash stands out among cucurbits cultivated in Brazil due to its wide edaphoclimatic adaptation, high nutritional value, and socioeconomic importance. However, the crop presents physiological limitations related to sexual expression, characterized by the predominance of male flowers, especially under hot climate conditions, which compromises fruit set and productivity. Therefore, floral differentiation and the induction of female flowers in cucurbits remain a major challenge. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of different doses of Ethrel 720® on vegetative growth, floral expression, and productive characteristics of butternut squash. The experiment was conducted using increasing doses of the growth regulator (0, 150, 300, 450, 600, and 750 mL ha⁻¹), applied in two sequential applications at 30 and 45 days after transplanting the seedlings to the field. Irrigation was performed by drip irrigation every two days, supplying sufficient water to ensure the formation of a wetted soil bulb. Plants were monitored for vegetative development, branching, and productive units. The results showed non-linear responses to ethephon doses, with intermediate doses promoting a better balance between vegetative and reproductive growth, whereas higher doses resulted in limiting physiological effects. It is concluded that the rational use of ethephon can be an efficient strategy for managing sexual expression in butternut squash, contributing both to vegetative growth at lower doses and to an increase in potentially productive flowers (450 mL ha⁻¹ treatment), consequently increasing the number of fruits per plant (450 mL ha⁻¹ treatment) and improving fruit quality, as indicated by higher soluble solids content (15% Brix) in treatments between 450 mL ha⁻¹. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cucurbitaceae | pt_BR |
| dc.subject | Regulador vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Etileno | pt_BR |
| dc.subject | Expressão sexual | pt_BR |
| dc.subject | Plant growth regulator | pt_BR |
| dc.subject | Ethylene | pt_BR |
| dc.subject | Sexual expression | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento da abóbora manteiga (Cucurbita moschata Duchesne) em resposta a doses crescentes de Ethrel®720. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of butternut squash (Cucurbita moschata Duchesne) in response to Increasing doses of Ethrel® 720. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simão, Edson | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Jair Rocha do | - |
| dc.contributor.referee2 | Povh, Juliana Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A abóbora manteiga destaca-se entre as cucurbitáceas cultivadas no Brasil devido à ampla adaptação edafoclimática, elevado valor nutricional e importância socioeconômica. A cultura apresenta limitações fisiológicas relacionadas à expressão sexual, caracterizada pela predominância de flores masculinas, especialmente em condições de clima quente, o que compromete a frutificação e produtividade. Assim, a diferenciação floral e emissão de flores femininas em cucurbitáceas torna-se um desafio. Nesta linha, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de Ethrel 720® sobre o crescimento vegetativo, a expressão floral e características produtivas da abóbora manteiga. O experimento foi conduzido com aplicação de doses crescentes do regulador: 0, 150, 300, 450, 600 e 750ml/ha em duas aplicações sequenciais estabelecidas aos 30 e 45 dias após plantio das mudas no campo com rega por gotejamento a cada 2 dias com volume suficiente para o encontro do bulbo úmido. As plantas foram monitoradas com relação ao desenvolvimento de ramos e unidades produtivas. Os resultados evidenciaram respostas não lineares às doses de ethephon, com doses intermediárias promovendo maior equilíbrio entre crescimento vegetativo e reprodutivo, enquanto doses elevadas ocasionaram efeitos fisiológicos limitantes. Conclui-se que o uso racional do ethephon pode ser uma estratégia eficiente para o manejo da expressão sexual da abóbora manteiga contribuído tanto para crescimento vegetativo em doses baixas como para ampliação de flores potencialmente produtivas (Tratamento 450 mL/ha) e por consequência ampliação do número de frutos por planta (Tratamento 450 mL/ha) e com qualidade superior (15 %Brix do tratamento entre 450 mL/ha). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 209189251 | - |