https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48554Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sudo, Rafael Shiguetaro Lemos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | SUDO, Rafael Shiguetaro Lemos. Protocolo de manejo de exacerbação da DPOC no setor de Urgência e Emergência HC-UFU. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acute exacerbations of Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) are a frequent cause of emergency department visits and are associated with high morbidity, mortality, and risk of hospital readmission. Variability in patient management and incomplete adherence to international guidelines highlight the need for standardized care. This study proposes the development of an institutional protocol for the management of COPD exacerbations in the Emergency Department of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, based on the GOLD 2025 report and a recent literature review. The protocol includes diagnostic criteria, severity classification according to the Rome Proposal, recommended diagnostic tests, pharmacological treatment, ventilatory support strategies, hospitalization and discharge criteria, and a standardized discharge letter model. Implementation of this protocol aims to reduce clinical variability, improve patient outcomes, and strengthen evidence-based practice in a tertiary teaching hospital. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | DPOC | pt_BR |
| dc.subject | Exacerbation | pt_BR |
| dc.subject | Emergency Treatments | pt_BR |
| dc.subject | Guidelines | pt_BR |
| dc.subject | Disease | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de manejo de exacerbação da DPOC no setor de Urgência e Emergência HC-UFU | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Markus, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Thulio Marquez | - |
| dc.contributor.referee1 | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Vanessa Mendes de Resende | - |
| dc.description.resumo | A exacerbação da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é causa frequente de atendimento em serviços de urgência e está associada a alta morbimortalidade e risco de reinternação. A variabilidade no manejo desses pacientes e a adesão incompleta às diretrizes internacionais justificam a padronização assistencial. Este trabalho propõe a elaboração de um protocolo institucional para o manejo da exacerbação da DPOC no setor de Urgência e Emergência do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, fundamentado no GOLD 2025 e em revisão recente da literatura. O protocolo contempla critérios diagnósticos, classificação de gravidade baseada na Proposta de Roma, indicação de exames complementares, tratamento farmacológico, suporte ventilatório, critérios de internação e alta, além de modelo padronizado de carta de alta. A implementação do protocolo visa reduzir a variabilidade clínica, melhorar desfechos assistenciais e fortalecer a prática baseada em evidências em hospital terciário de ensino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CLINICA MEDICA | pt_BR |