ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4792-6578
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Medo, delírio e remix: apropriação e recontextualização de áudios no jornalismo em podcast
Título (s) alternativo (s): Remix practices in podcast journalism: audio appropriation and recontextualization in Medo e Delírio em Brasília
Autor: Ribeiro, Gustavo Vilela
Primer orientador: Tonus, Mirna
Primer miembro de la banca: Dorne, Vinícius Durval
Segundo miembro de la banca: Lopez, Debora Cristina
Tercer miembro de la banca: Tonus, Mirna
Resumen: Esta dissertação parte da seguinte questão: Como o remix, entendido como práticas de reutilização, recontextualização e articulação de conteúdos sonoros, se caracteriza no podcast Medo e Delírio em Brasília e que funções comunicativas desempenha na construção de sua narrativa? Inserido no contexto da cultura digital, o remix constitui uma prática recorrente de produção simbólica, marcada pela apropriação de materiais pré-existentes, pela circulação de fragmentos midiáticos e pela resignificação de conteúdos em novos arranjos narrativos. O objetivo geral é compreender as características e funções do remix na construção da narrativa e da identidade sonora do podcast. A partir de uma abordagem qualitativa e exploratória, emprega-se a Análise de Conteúdo em um corpus de quatro episódios, selecionados entre 2021 e 2024 para contemplar diferentes conjunturas políticas e formatos editoriais. Os resultados indicam que o remix é uma estratégia estruturante do podcast, que articula sonoras, músicas e vírgulas sonoras para compor sua narrativa. As sonoras são utilizadas para fornecer lastro factual, opinar e interpretar; as músicas subvertem discursos oficiais e criam bordões humorísticos; e as vírgulas sonoras podem atuar como comentário, pontuação afetiva ou contraponto editorial ao discurso principal, caracterizando-se como um elemento estruturante para a identidade rítmica, estética e ideológica do podcast. Como contribuição original, esta pesquisa propõe uma conceituação das vírgulas sonoras, definindo-as como um recurso de edição caracterizado por uma inserção breve de áudio que, para além da função demarcatória, assume um papel semântico e expressivo. Tal definição não foi identificada de forma aprofundada na literatura existente e emerge aqui como avanço teórico. Outro achado relevante é o autoremix – caracterizado pela reutilização de recortes de episódios anteriores –, mecanismo que reforça a memória e a continuidade narrativa a partir da reciclagem de informações autorais. A análise revela como o podcast utiliza as inserções com os propósitos de informar, opinar, interpretar e divertir, construindo uma narrativa híbrida que dissolve as fronteiras entre jornalismo e humor. Conclui-se que o podcast exemplifica a reconfiguração da mídia sonora na cultura digital ao articular discursos, falas e áudios de múltiplas origens – inclusive de seus próprios episódios – para construir uma narrativa que registra o presente de forma crítica e correlaciona a conjuntura política a registros históricos.
Abstract: This dissertation is guided by the following research question: How does remix, understood as practices of reuse, recontextualization, and articulation of sonic content, manifest itself in the podcast Medo e Delírio em Brasília, and what communicative functions does it perform in the construction of its narrative? Situated within the context of digital culture, remix constitutes a recurrent practice of symbolic production, characterized by the appropriation of pre-existing materials, the circulation of media fragments, and the resignification of content through new narrative arrangements. The general objective of this study is to understand the characteristics and functions of remix in the construction of the podcast’s narrative and sonic identity. Adopting a qualitative and exploratory approach, Content Analysis is applied to a corpus of four episodes, selected between 2021 and 2024 in order to encompass different political conjunctures and editorial formats. The results indicate that remix operates as a structuring strategy of the podcast, articulating sound bites, music, and sonic punctuation to compose its narrative. Sound bites are employed to provide factual grounding, to express opinion, and to offer interpretation; music subverts official discourses and generates recurring humorous catchphrases; and sonic punctuation may function as commentary, affective punctuation, or editorial counterpoint to the main discourse, constituting a structuring element of the podcast’s rhythmic, aesthetic, and ideological identity. As an original contribution, this research proposes a conceptualization of sonic punctuation, defining it as an editing resource characterized by brief audio insertions that, beyond their demarcative function, assume a semantic and expressive role. Such a definition has not been identified in depth in the existing literature and thus emerges here as a theoretical advancement. Another relevant finding is self-remix, characterized by the reuse of excerpts from previous episodes, a mechanism that reinforces memory and narrative continuity through the recycling of authorial content. The analysis reveals how the podcast employs these insertions to inform, opine, interpret, and entertain, constructing a hybrid narrative that dissolves the boundaries between journalism and humor. It is concluded that the podcast exemplifies the reconfiguration of sonic media in digital culture by articulating discourses, voices, and audio materials from multiple sources – including its own previous episodes – to construct a narrative that critically documents the present while relating political conjuncture to historical records.
Palabras clave: podcasting
remix
autoremix
vírgula sonora
Medo e Delírio em Brasília.
self-remix
sonic punctuation
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Tema: Educação
Jornalismo
Podcasts
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Cita: RIBEIRO, Gustavo Vilela. Medo, delírio e remix: apropriação e recontextualização de áudios no jornalismo em podcast. 2025. 381 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.411.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.411
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48552
Fecha de defensa: 8-ago-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato