https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48550Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lopes, Gabriela Rocha | - |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabriela Rocha. Crescimento e descrição morfológica das Acidobactérias AB46 e AB29. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cerrado is Brazil’s second-largest biome, boasting a rich microbial biodiversity and exhibiting diverse survival mechanisms. Among these microorganisms are acidobacteria, which are capable of producing compounds of industrial interest. Despite this, they are difficult to culture, with only a small number of species that can be cultured and have been taxonomically described. The objective of this study was to evaluate the growth and morphology of acidobacteria AB46 and AB29 on different carbon sources and to compare them with other previously characterized acidobacteria obtained from Cerrado soil. To this end, the morphologies of the cells and colonies were described, and growth was monitored by the formation of colony-forming units over a 20-day period in VL-55 medium supplemented with one of the following carbon sources: xylan, xylose, cellobiose, and lactose. The results demonstrated that AB29 is a coccobacillus-shaped bacterium that forms white, mucous colonies. Growth of this strain was observed in all media containing different carbon sources, with celobiose being particularly prominent during the first six days. Strain AB46 exhibited typical Gram-positive staining, a result not consistent with all other members of the phylum Acidobacteriota, furthermore, the pink staining typical of carotenoid-producing acidobacteria was not observed on all plates, indicating culture contamination. Thus, the AB29 strains appear to be distinct from the other previously characterized acidobacteria strains from Cerrado soil, and the results for the AB46 strain were incomplete due to contamination. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Acidobacteriota | pt_BR |
| dc.subject | Acidobacteriota | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Morfofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Morphophysiology | pt_BR |
| dc.title | Crescimento e descrição morfológicas das Acidobactérias AB46 e AB29 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Growth and morphological characteristics of Acidobacteria AB46 and AB29 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Cristine Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Maria Wanna Figueiredo Sena | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Carlos Emanoel Vieira Flores | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, com uma grande biodiversidade microbiana, apresentando diferentes mecanismos de sobrevivência. Entre esses microrganismos, têm-se as acidobactérias, capazes de produzir componentes de interesse industrial. Apesar disso, são bactérias de difícil cultivo, com um número reduzido de espécies cultiváveis e descritas taxonomicamente. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a morfologia das acidobactérias AB46 e AB29 em diferentes fontes de carbono e comparar com outras acidobacterias previamente caracterizadas obtidas de solo de Cerrado. Para isso, foram descritas as morfologias das células e das colônias e o crescimento foi acompanhado pela formação de unidades formadoras de colônia ao longo de um período de 20 dias, em meio VL- 55 adicionado de uma das seguintes fontes de carbono: xilana, xilose, celobiose e lactose. Os resultados demonstraram que a AB29 é uma bactéria em forma de cocobacilos que forma colônias brancas e mucosas. O crescimento dessa cepa foi observado em todos os meios contendo diferentes fontes de carbono com destaque para celobiose nos seis primeiros dias. A cepa AB46 apresentou coloração típica para Gram positiva, resultado não compatível com todos os demais membros do filo Acidobacteriota e a coloração rosa, típica de acidobacterias produtoras de carotenoides não foi observada em todas as placas indicando a contaminação da cultura. Dessa forma, as cepas AB29 parecem ser distintas das demais cepas de acidobacteria já previamente caracterizadas provenientes de solo do Cerrado e os resultados para a cepa AB46 foram incompletos devido à contaminação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 208949430 | - |