DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Thaís Farias dos-
dc.date.issued: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaís Farias dos. Qualidade e produtividade de alho-semente em função dos pontos de colheita e métodos de secagem. 2026. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.150.
dc.description.abstract: Garlic (Allium sativum L.) is a crop of high economic importance that is vegetatively propagated; thus, its productivity and commercial quality depend directly on the quality of the seed garlic used. Determining the harvest stage and post-harvest management, particularly bulb drying methods, are key factors for maintaining the physiological and structural quality of propagative material and the productive performance of the subsequent generation. However, information regarding the interaction between these factors remains limited under Brazilian Cerrado growing conditions. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of different harvest stages and drying methods on the productivity and quality of seed garlic (cv. Ito). The experiment was conducted in Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brazil, using a randomized block design arranged in a 3 × 2 factorial scheme with five replications. Treatments consisted of three harvest stages (early, normal, and late) combined with two drying methods (natural curing by hanging and artificial drying). Biometric evaluations were performed at 50, 89, 110, and 134 days after planting, in addition to bulb classification based on diameter, skin integrity, and estimated yield. Harvest stage was the main factor associated with seed garlic performance, influencing dry matter accumulation, bulb physical integrity, and the distribution of commercial classes. Harvesting at normal and late stages increased the proportion of higher commercial classes (>6), which have greater economic value, and resulted in a higher proportion of closed bulbs, whereas early harvesting restricted bulb filling and increased the occurrence of open bulbs. The drying method showed a complementary effect, acting predominantly on bulb physical attributes and the maintenance of the structural quality of planting material. Artificial drying was more efficient for materials harvested early, reducing structural losses, while natural curing by hanging showed equivalent performance when associated with the normal harvest stage.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Allium sativum L.
dc.subject: Allium sativum L.
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: Desempenho agronômico
dc.subject: Cura
dc.subject: Maturação fisiológica
dc.subject: Postharvest
dc.subject: Agronomic performance
dc.subject: Curing
dc.subject: Physiological maturity
dc.title: Qualidade e produtividade de alho-semente em função dos pontos de colheita e métodos de secagem
dc.title.alternative: Quality and productivity of garlic seed as a function of harvest timing and drying methods
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Castoldi, Renata-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Roberta Camargos de-
dc.contributor.referee3: Silva, Sérgio Macedo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O alho (Allium sativum L.) é uma cultura de elevada importância econômica, propagada vegetativamente, cuja produtividade e qualidade comercial dependem diretamente da qualidade do alho-semente utilizado no plantio. A definição do ponto de colheita e o manejo pós-colheita, especialmente o método de secagem dos bulbos, constituem fatores determinantes para a manutenção da qualidade fisiológica e estrutural do material propagativo e para o desempenho produtivo na geração subsequente. Entretanto, informações sobre a interação entre esses fatores ainda são limitadas para condições de cultivo no Cerrado brasileiro. Sendo assim, objetivou-se avaliar a influência de diferentes pontos de colheita e métodos de secagem na produtividade e qualidade do alho-semente da cultivar Ito. O experimento foi conduzido no município de Rio Paranaíba, Minas Gerais, em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em três pontos de colheita do alho-semente (precoce, normal e tardio) combinados a dois métodos de secagem (pendura em estaleiro e secagem artificial). Avaliações biométricas foram realizadas aos 50, 89, 110 e 134 dias após o plantio, além da classificação dos bulbos quanto ao diâmetro, integridade da casca e produtividade estimada. O ponto de colheita constituiu o principal fator associado ao desempenho do alho-semente, influenciando o acúmulo de matéria seca, a integridade física dos bulbos e a distribuição das classes comerciais. As colheitas realizadas nos estádios normal e tardio favoreceram maior participação das classes superiores (>6) de maior valor econômico, além de maior proporção de bulbos fechados, enquanto a colheita precoce restringiu o enchimento bulbar e aumentou a ocorrência de bulbos abertos. O método de secagem apresentou efeito complementar, atuando predominantemente sobre atributos físicos dos bulbos e sobre a manutenção da qualidade estrutural do material propagativo. A secagem artificial mostrou maior eficiência para materiais provenientes de colheita precoce, reduzindo perdas estruturais, enquanto a pendura em estaleiro apresentou desempenho equivalente quando associada ao ponto fisiológico normal de colheita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.150
dc.orcid.putcode: 208820889-
dc.crossref.doibatchided: 7ae68e-be26-4742-b09a-8f1a28a65d55-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.