https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48533Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Awoyinka, Ruth Opeyemi | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | AWOYINKA, Ruth Opeyemi. Identificação e caracterização funcional de uma nova proteína de grânulos densos em Neospora caninum por meio de edição gênica mediada por CRISPR/Cas9. 2026. 73 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5058 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Across apicomplexan parasites, dense granule proteins are key effectors that play essential roles in intracellular parasite survival and host immune modulation, although many remain uncharacterized in Neospora caninum. In this study, we identify and characterize a novel dense granule protein of N. caninum, designated as GRA90, through integrated bioinformatic and experimental approaches. Orthology and synteny analyses demonstrated approximately 50% sequence identity with the corresponding Toxoplasma gondii orthologue, with partial conservation of structural features, indicating evolutionary relatedness with potential functional divergence. CRISPR/Cas9-mediated epitope tagging localized GRA90 to the lumen of the parasitophorous vacuole. Disruption of GRA90 significantly reduced plaque formation, reflecting compromised intracellular replication and/or survival. In a murine model, infection with Δgra90 parasites was associated with greater weight loss and decreased IFN-γ levels during the acute phase, alongside a tendency toward increased parasite burden in the brain during chronic infection. Altogether, these data identify GRA90 as a pro-host effector contributing to parasite fitness and expand current understanding of dense granule protein function in N. caninum. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Neospora caninum | pt_BR |
| dc.subject | Proteína de grânulo denso | pt_BR |
| dc.subject | CRISPR/Cas9 | pt_BR |
| dc.subject | Análises bioinformáticas | pt_BR |
| dc.subject | Dense granule protein | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformatic analyses | pt_BR |
| dc.title | Identificação e caracterização funcional de uma nova proteína de grânulos densos em Neospora caninum por meio de edição gênica mediada por CRISPR/Cas9 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identification and functional characterization of a novel dense granule protein in Neospora caninum through CRISPR/Cas9-mediated gene editing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Érica dos Santos Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Mariana Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre os parasitos do filo Apicomplexa, as proteínas de grânulos densos constituem efetores-chave que desempenham papéis essenciais na sobrevivência intracelular do parasito e na modulação da resposta imune do hospedeiro, embora muitas ainda permaneçam não caracterizadas em Neospora caninum. Neste estudo, identificamos e caracterizamos uma nova proteína de grânulo denso de N. caninum, denominada GRA90, por meio de abordagens integradas bioinformáticas e experimentais. Análises de ortologia e sintenia demonstraram aproximadamente 50% de identidade de sequência com o ortólogo correspondente de Toxoplasma gondii, com conservação parcial de características estruturais, indicando relação evolutiva com possível divergência funcional. A marcação por epítopo mediada por CRISPR/Cas9 localizou a GRA90 no lúmen do vacúolo parasitóforo. A disrupção do gene GRA90 reduziu significativamente a formação de placas, refletindo comprometimento da replicação intracelular e/ou da sobrevivência do parasito. Em modelo murino, a infecção com parasitos Δgra90 esteve associada a maior perda de peso e a níveis reduzidos de IFN-γ durante a fase aguda, além de tendência ao aumento da carga parasitária cerebral durante a infecção crônica. Em conjunto, esses dados identificam a GRA90 como um efetor pró-hospedeiro que contribui para a aptidão do parasito e ampliam o entendimento atual acerca da função das proteínas de grânulos densos em N. caninum. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicita-se o embargo do arquivo pelo período de dois anos em razão da intenção de submeter os resultados deste estudo para publicação em periódico científico. O embargo é necessário para preservar a originalidade e o ineditismo dos dados e análises apresentados, atendendo às exigências editoriais de periódicos científicos, que frequentemente requerem que o conteúdo submetido não esteja disponível publicamente antes da conclusão do processo de avaliação e publicação. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5058 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 208211069 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a1d927b1-0822-4da2-8c9d-30cb7715450b | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologoa | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Neospora | - |
| dc.description.embargo | 2028-02-24 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |