ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-8995-4235
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-02-27
Title: Desenvolvimento de equipamento e metodologia para avaliação do desempenho de rebolos aplicados na retificação tangencial em vidros
Alternate title (s): Development of equipment and methodology for performance evaluation of grinding wheels applied to tangential grinding of glass
Author: Costa, Rafael de Lima
First Advisor: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
First member of the Committee: Silva, Leandro João da
Second member of the Committee: Paes, Luiz Eduardo dos Santos
Summary: A retificação de vidro é um processo abrasivo amplamente empregado na indústria, no qual o desempenho e o desgaste dos rebolos influenciam diretamente a qualidade superficial, a estabilidade dimensional e a eficiência produtiva. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, a instrumentação e a validação experimental da bancada TriboGlass, destinada à realização de ensaios controlados de desgaste acelerado de rebolos utilizados na retificação tangencial de vidro. A bancada foi projetada e construída em parceria com a empresa Diamanfer, sendo estruturada para possibilitar o monitoramento contínuo da Taxa de Remoção de Material (TRM) e das principais variáveis operacionais do processo. Paralelamente, foi desenvolvida uma metodologia para avaliação do desgaste dos rebolos, contemplando análises de perda de massa, caracterização geométrica tridimensional por escaneamento com mapas de cores, avaliação por seções transversais e inspeção macroscópica das superfícies. Foram executados seis ensaios experimentais, nos quais se observaram regimes transientes iniciais associados à elevada agressividade de rebolos novos, seguidos pela estabilização progressiva do contato abrasivo. Também foram registradas variações pontuais decorrentes de eventos operacionais, como trocas de vidro, substituição de rebolos e interferências mecânicas nos sistemas de deslocamento. O sistema demonstrou elevada sensibilidade na detecção dessas ocorrências, evidenciando sua confiabilidade no monitoramento contínuo do processo. Os resultados confirmam a estabilidade, a repetibilidade e a robustez operacional da bancada TriboGlass, validando-a como plataforma experimental adequada para a condução de matrizes sistemáticas de ensaios e para investigações futuras relacionadas aos mecanismos tribológicos envolvidos na retificação de vidro.
Abstract: Glass grinding is an abrasive machining process widely employed in industry, in which grinding wheel performance and wear directly influence surface quality, dimensional stability, and production efficiency. In this context, the present study aimed at the development, instrumentation, and experimental validation of the TriboGlass test bench, designed to perform controlled accelerated wear tests of grinding wheels used in tangential glass grinding. The test bench was designed and built in partnership with Diamanfer and structured to enable continuous monitoring of the Material Removal Rate (MRR) as well as the main operational process variables. In parallel, a systematic methodology for grinding wheel wear assessment was developed, including mass loss measurements, three-dimensional geometric characterization through color map scanning, cross-sectional profile evaluation, and macroscopic surface inspection. Six experimental tests were conducted, in which initial transient regimes associated with the high aggressiveness of new grinding wheels were observed, followed by the progressive stabilization of the abrasive contact. Localized variations were also recorded due to operational events such as glass replacement, grinding wheel substitution, and mechanical interferences in the carriage displacement system. The monitoring system demonstrated high sensitivity in detecting such occurrences, confirming its reliability for continuous process evaluation. The results confirm the structural stability, repeatability, and operational robustness of the TriboGlass test bench, validating it as a reliable experimental platform for systematic test matrices and future investigations related to tribological mechanisms involved in glass grinding processes.
Keywords: bancada experimental
experimental test bench
retificação de vidro
glass grinding
rebolos de diamante
diamond grinding wheels
desgaste
wear
taxa de remoção de material
material removal rate
tribologia
tribology
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::MAQUINAS DE USINAGEM E CONFORMACAO
Subject: Engenharia mecânica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: COSTA, Rafael de Lima. Desenvolvimento de equipamento e metodologia para avaliação do desempenho de rebolos aplicados na retificação tangencial em vidros. 2026. 191 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.225.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.225
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48527
Date of defense: 27-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.