https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48525Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Melissa de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Melissa de Souza. Caracterização molecular e funcional da proteína micronema 10 de Neospora caninum. 2026. 62 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.135. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neospora caninum is an obligate intracellular protozoan of the phylum Apicomplexa and the etiological agent of neosporosis, a disease of worldwide distribution that primarily affects dogs and cattle, causing significant economic losses. Parasites of this phylum possess a specialized apical complex composed of secretory organelles such as micronemes, which are essential for host cell adhesion and invasion. Microneme proteins (MICs) play a central role in the early stages of infection by mediating specific interactions between the parasite and the host. Among them, MIC10 stands out as a protein located in the apical region and is potentially involved in parasite adhesion and invasion; however, its function in N. caninum remains poorly characterized. This study aimed to evaluate the role of microneme protein 10 (MIC10) during N. caninum infection. Using CRISPR-Cas9-mediated genome editing, we fused an epitope tag to the C-terminal region of the protein, which allowed us to confirm the predicted subcellular localization of MIC10. We also generated a MIC10-deficient parasite line (Δmic10) and observed a reduction in host cell invasion, associated with a significant decrease in intracellular replication capacity. In vivo assays using a murine experimental model demonstrated that animals infected with Δmic10 knockout parasites exhibited a higher parasite burden during the acute phase of infection (24 hours), whereas parasite load was significantly reduced in brain tissue during the chronic phase (30 days) compared to mice infected with the parental strain. In conclusion, this study describes the molecular and functional characteristics of MIC10 in N. caninum and highlights its relevance in the host cell invasion process, making it a potential target for studies aimed at the prophylaxis and control of infection. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Neospora caninum | pt_BR |
| dc.subject | micronemas | pt_BR |
| dc.subject | micronemes | pt_BR |
| dc.subject | CRISPR-Cas9 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização molecular e funcional da proteína micronema 10 de Neospora caninum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Molecular and functional characterization of microneme protein 10 in Neospora caninum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
| dc.contributor.referee1 | Nicolau Junior, Nilson | - |
| dc.contributor.referee2 | Ávila, Andréa Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório do filo Apicomplexa, agente etiológico da neosporose, uma enfermidade de ampla distribuição mundial que acomete principalmente cães e bovinos, causando prejuízos econômicos significativos. Parasitas desse filo apresentam um complexo apical especializado, composto por organelas secretoras como as micronemas, essenciais para a adesão e invasão das células hospedeiras. As proteínas de micronema (MICs) desempenham papel central nas etapas iniciais da infecção, mediando interações específicas entre o parasito e hospedeiro. Entre elas, a MIC10 destaca-se como uma proteína presente na região apical potencialmente envolvida na adesão e invasão parasitária; entretanto, sua função ainda é pouco caracterizada em N. caninum. Este estudo tem como objetivo avaliar o papel da proteína de micronema 10 (MIC10) durante a infecção de N. caninum. Por meio de técnica de edição genômica mediada por CRISPR-Cas9, fusionamos uma etiqueta com epítopos na porção C-terminal da proteína, o que nos permitiu confirmar a localização subcelular predita de MIC10. Também geramos linhagem de parasitos geneticamente deficientes de MIC10 (Δmic10), e observamos que estes apresentaram uma redução do processo de invasão das células hospedeiras, associado a uma diminuição significativa do seu potencial de replicação intracelular. Ensaios in vivo em modelo experimental utilizando camundongos, demonstraram que animais infectados com parasitas nocaute para Δmic10 apresentaram maior carga parasitária durante a fase aguda da infecção (24 horas), enquanto a carga parasitária foi significativamente reduzida no tecido cerebral durante a infecção crônica (30 dias), quando comparados ao grupo de camundongos infectados com a cepa parental. Em conclusão, este estudo descreve características moleculares e funcionais da proteína MIC10 de N. caninum e destaca a sua relevância no processo de invasão das células hospedeiras, tornando-a um alvo em potencial para estudos que visam a profilaxia e controle da infecção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Resultados da pesquisa a serem publicados | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.135 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 207969476 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a1d927b1-0822-4da2-8c9d-30cb7715450b | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-02-23 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |