https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48524Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Luardo Sanches Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luardo Sanches Silva de. Inovação e trajetórias tecnológicas: a produção de medicamentos no Brasil. 2026. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.692. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering innovation as the main way of competition, this master's thesis investigates the possibility of identifying technological paths in the pharmaceutical industry in Brazil, including the Official Pharmaceutical Laboratories of Brazil (LFOB), focusing on the role of patents as a mechanism of appropriability. Based on the evolutionary theory of technological change, which defines a paradigm as specific patterns of problem-solving, and a technological path as the ways of solving them, the study aims to verify the technological path traced by the pharmaceutical industry in Brazil based on patents filed under Brazilian jurisdiction between 2000 and 2024, a period marked by significant institutional changes. The guiding hypothesis of the work is that there is no consistent and well-defined technological trajectory in the pharmaceutical industry established in Brazil. To achieve the proposed objective, the configuration of the pharmaceutical industry in Brazil is initially presented, marked by the coexistence of transnational companies, national companies, and Official Pharmaceutical Laboratories, as well as by high external technological dependence. Subsequently, the social network analysis (SNA) method is applied to patent citations extracted from the Lens.org database, as this allows establishing relationships between individuals in order to identify technological connections and possible trajectories. The results indicate weaknesses in the articulation between patents, both in the overall industry and in the specific case of LFOBs, suggesting that the technological path found is neither consistent nor well-defined, confirming the hypothesis of the work. What seems to exist, in fact, are some "islands" of knowledge centered around a few of the most relevant patents in the sample. Therefore, the need for intervention in a sector with a twofold interest, social and economic, is evident. In this sense, policies to stimulate the pharmaceutical industry should be designed considering an efficient integration between industrial and social policy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Technological path | pt_BR |
| dc.subject | Indústria farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Pharmaceutical industry | pt_BR |
| dc.subject | Patentes | pt_BR |
| dc.subject | Patents | pt_BR |
| dc.title | Inovação e trajetórias tecnológicas: a produção de medicamentos no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Innovation and technological paths: pharmaceutical production in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Tatsch, Ana Lucia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando a inovação como principal forma de concorrência, esta dissertação de mestrado investiga a possibilidade de identificar trajetórias tecnológicas na indústria farmacêutica no Brasil, incluindo os Laboratórios Farmacêuticos Oficiais do Brasil (LFOB), com foco no papel das patentes como mecanismo de apropriabilidade. Amparado na teoria evolucionária da mudança tecnológica, que define um paradigma como padrões específicos de soluções de problemas, e a trajetória tecnológica como as formas de solucioná-los, o estudo tem como objetivo geral verificar a trajetória tecnológica traçada pela indústria farmacêutica no Brasil baseando-se nas patentes depositadas sob jurisdição brasileira entre 2000 e 2024, período marcado por mudanças institucionais significativas. A hipótese orientadora do trabalho é a de não há uma trajetória tecnológica consistente e bem definida na indústria farmacêutica instalada no Brasil. Para atingir o objetivo proposto, inicialmente apresenta-se a configuração da indústria farmacêutica no Brasil, marcada pela coexistência de empresas transnacionais, empresas nacionais e Laboratórios Farmacêuticos Oficiais, bem como pela elevada dependência tecnológica externa. Na sequência, aplica-se o método de análise de redes sociais (ARS) às citações de patentes extraídas da base Lens.org, pois esta permite estabelecer relação entre indivíduos de modo a identificar conexões tecnológicas e possíveis trajetórias. Os resultados indicam fragilidade na articulação entre patentes, tanto no conjunto geral da indústria quanto no caso específico dos LFOB, sugerindo que a trajetória tecnológica encontrada não é consistente e nem bem definida, confirmando a hipótese do trabalho. O que parece haver, na verdade, são algumas “ilhas” de conhecimento centradas em torno de algumas poucas patentes mais relevantes na amostra. Portanto, fica evidente a necessidade de intervenção em um setor cujo interesse é duplo: social e econômico. Nesse sentido, as políticas de estímulo à indústria farmacêutica devem ser pensadas considerando uma integração eficiente entre política industrial e política social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.692 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | f70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6 | - |
| dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Indústria farmacêutica - Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Indústria farmacêutica - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Patentes | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |