DC FieldValueLanguage
dc.creator: Avelino, Paula Cristina Nunes-
dc.date.issued: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: AVELINO, Paula Cristina Nunes. Estratégias didáticas no ensino- aprendizagem dos conhecimentos matemáticos na Educação Infantil destinados a alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2026. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.198.
dc.description.abstract: Mathematics constitutes an essential field for human development, as it organizes concepts of quantity, measurement, space, and variation present in everyday situations. In early childhood education, its teaching must be conducted in a playful and meaningful manner, fostering the cognitive, social, and communicative development of children, including those with Autism Spectrum Disorder (ASD). This study focuses on the analysis of didactic resources used in the teaching-learning process of mathematics for children with mild to moderate ASD in early childhood education. To this end, a systematic review with a qualitative approach in education was conducted, encompassing scientific articles published over the last three years. The objective of this study was to identify and analyze scientific articles from the past three years that suggest didactic resources used in the teaching-learning process of students with ASD in Early Childhood Education, considering the specificities and needs of this population. Furthermore, the research addresses the historical context and legal frameworks of school inclusion in Brazil, articulating them with pedagogical practices that promote equity in the learning process. As an expected result, an E-book will be developed as a didactic resource adapted to the characteristics of students with ASD, aiming to expand inclusion possibilities and promote more effective practices in mathematics teaching within early childhood education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Recursos Didáticos
dc.subject: Ensino-Aprendizagem
dc.subject: Matemática
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: ASD (Autism Spectrum Disorder)
dc.subject: Teaching Resources
dc.subject: Teaching-Learning
dc.subject: Mathematics
dc.title: Estratégias didáticas no ensino-aprendizagem dos conhecimentos matemáticos na Educação Infantil destinados a alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.title.alternative: Teaching strategies in the teaching and learning of mathematical knowledge in Early Childhood Education aimed at students with Autism Spectrum Disorder (ASD)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Camila Rezende-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.referee2: Borges, Tatiane Daby de Fatima-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A matemática constitui um campo essencial para o desenvolvimento humano, pois organiza conceitos de quantidade, medida, espaço e variação, presentes em situações cotidianas. Na educação infantil, seu ensino deve ser conduzido de forma lúdica e significativa, favorecendo o desenvolvimento cognitivo, social e comunicativo das crianças, incluindo aquelas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Este estudo delimita-se à análise de recursos didáticos utilizados no ensino-aprendizagem da matemática para crianças com TEA de nível leve a moderado na educação infantil. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de abordagem qualitativa em educação, abrangendo artigos científicos, publicadas nos últimos três anos. Este trabalho teve como objetivo, identificar e analisar artigos científicos dos últimos três anos que sugerem recursos didáticos utilizados no processo de ensino-aprendizagem dos alunos com TEA da Educação Infantil, considerando as especificidades e necessidades deste público. Além disso, a pesquisa aborda o contexto histórico e os marcos legais da inclusão escolar no Brasil, articulando-os com práticas pedagógicas que favoreçam a equidade no processo de aprendizagem. Como resultado esperado, será elaborada a proposta de um E-Book como recurso didático adaptado às características dos estudantes com TEA, visando ampliar as possibilidades de inclusão e promover práticas mais efetivas no ensino da matemática na educação infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.198
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.