https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48518Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Luiza Braz | - |
| dc.date.issued | 2026-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Luiza Braz. Influência da condição corporal pré-parto na dinâmica do parto e intervenção manual em fêmeas suínas: avaliação por caliper. 2025. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5029. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to evaluate the impact of pre-partum body condition score, measured using the Caliper, on the occurrence of dystocia and the effects of manual intervention associated with the duration of farrowing. Body condition scores were measured in sows using the Caliper, pre-partum and during the first three weeks of lactation. The variables were subjected to analysis of variance and Tukey's test, with a significance level of 5%. The results showed that touch was associated with increased farrowing duration and a higher incidence of stillbirths, even though sows in this group showed less body condition score loss during lactation, possibly due to post-partum therapeutic support. On the other hand, pre-partum body condition score did not significantly influence farrowing duration, number of live births, and stillbirths. Greater body condition score loss was observed among fat sows, suggesting greater mobilization of energy reserves throughout lactation. Therefore, the management of sows should prioritize good body condition at farrowing, reduction of unnecessary obstetric interventions, and efficient therapeutic support for recovery, prioritizing the well-being of the sow. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Caliper | pt_BR |
| dc.subject | Caliper | pt_BR |
| dc.subject | Distocia | pt_BR |
| dc.subject | Dystocia | pt_BR |
| dc.subject | Duração do parto | pt_BR |
| dc.subject | Duration of farrowing | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção ao parto | pt_BR |
| dc.subject | Farrowing intervention | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Suínos | pt_BR |
| dc.title | influência da condição corporal pré-parto na dinâmica do parto e intervenção manual em fêmeas suínas: avaliação por caliper | pt_BR |
| dc.title.alternative | influence of pre-partum body condition on farrowing dynamics and manual intervention in sows: assessment using caliper | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
| dc.contributor.referee2 | Gianluppi, Rafael Dal Forno | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo avaliar o impacto da condição corporal pré-parto mensurado pelo Caliper sobre a ocorrência de distocias e os efeitos da intervenção manual (toque) associado à duração do parto. As mensurações da condição corporal foram realizadas em fêmea suínas com o Caliper, no pré-parto e nas três semanas de lactação. As variáveis foram submetidas à análise de variância e teste de Tukey, sendo considerado 5% o nível de significância. Os resultados demonstraram que o toque esteve associado ao aumento da duração do parto e maior incidência de natimortos, ainda que as fêmeas deste grupo tenham apresentado menor perda de escore durante a lactação, possivelmente devido ao suporte terapêutico no pós-parto. A condição corporal pré-parto não teve influência significativa sobre a duração do parto, número de nascidos vivos e natimortos, portanto houve maior perda de escore ao longo da lactação entre as fêmeas gordas. Diante dos achados neste estudo, nota-se a necessidade de mais pesquisas científicas para associar a ferramenta do Caliper com aspectos fisiológicos da fêmea suína, de forma a dar ferramentas técnicas para melhor auxílio nos manejos oferecendo adequado bem- estar às matrizes e os leitões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5029 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 207681361 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6 | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |