https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48497| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Dublagem brasileira: a arte que atravessa gerações |
| Author: | Sousa, Thiago Mateus |
| First Advisor: | Pimenta, Daniele |
| First member of the Committee: | Bezerra, Henrique |
| Second member of the Committee: | Silva, Pedro Eduardo |
| Summary: | Nesta pesquisa tenho como objeto principal investigar o mercado de dublagem brasileira, levantando dados sobre o surgimento desse mercado e sua evolução ao decorrer dos anos, sendo assim através dessa pesquisa discutirei pontos importantes e marcantes para desenvolvimento da profissão de dublador, suas transformações ao longo do tempo com o avanço e implementação de novas tecnologias, e o impacto que a dublagem brasileira trouxe através das gerações, se tornando uma peça chave e importante para o entretenimento e acessibilidade no geral. Para isso resolvi trazer minhas vivências e inquietações pessoais como fã e apreciador dessa arte, também utilizei como base para a escrita, dados disponíveis em páginas voltadas para o nicho da dublagem, entrevistas em portais jornalísticos, artigos e entrevistas disponíveis na plataforma de vídeo Youtube. |
| Abstract: | This research's main objective is to investigate the Brazilian dubbing market as a whole, colle cting data on the emergence of this market and its evolution over the years, so through this re search I will discuss important and striking points for the development of the dubbing profess ion, its transformations over time with the advancement and implementation of new technolo gies, and the impact that Brazilian dubbing has brought across generations, becoming a key a nd important piece for entertainment and accessibility in general. To do this, I decided to brin g my personal experiences and concerns as a fan and appreciator of this art, so through this re search I will discuss all these points. |
| Keywords: | Dublagem Versão Brasileira Dublagem no Brasil |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | Souza, Thiago Mateus de. Dublagem brasileira: a arte que atravessa gerações. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Teatro) - Universidade Federal em Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48497 |
| Date of defense: | 19-Aug-2025 |