Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Caldeira, Natalia Rosa e Souza-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Natalia Rosa e Souza. Estímulos sonoros e desfechos clínicos em pacientes com distúrbios da consciência: análise em unidade de terapia intensiva. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.190
dc.description.abstract: Disorders of consciousness (DoC) pose a major challenge in the intensive care unit (ICU), particularly regarding diagnosis, prognosis, and therapeutic decision-making. In this context, electroencephalography (EEG) combined with auditory stimulation has been investigated as a promising strategy to assess cortical responsiveness and assist in monitoring the clinical evolution of critically ill patients. This study aimed to describe the demographic and clinical profile of patients with DoC; characterize their clinical course during hospitalization; ana-lyze hospital outcomes; and evaluate behavioral responses to auditory stimulation recorded simultaneously with EEG. This is a cross-sectional, quantitative, and analytical study con-ducted with DoC patients admitted to the Adult ICU of the Hospital de Clínicas de Uber-lândia, for whom an EEG had been requested by the attending team. EEG recordings were performed at bedside over a 20-minute session comprising six auditory stimuli interspersed with verbal stimulation. A wide range of demographic and clinical variables from admis-sion, intervention, and hospital discharge were collected directly from electronic medical records. Statistical analyses were performed using the Statistical Package for the Social Sci-ences (SPSS). A total of 22 patients participated in the study, predominantly male (68.2%), with a mean age of 55.63 years. The clinical profile was heterogeneous, with substantial var-iation in DoC etiologies, severity, and general condition at admission. Clinical evolution during hospitalization varied significantly; longer ICU stay and advanced age were associat-ed with poorer levels of consciousness at discharge. Infectious complications, the need for invasive devices, and cardiorespiratory arrest were observed in part of the sample, contrib-uting to longer hospital stays and worse outcomes. Patients with traumatic brain injury demonstrated higher consciousness scores at discharge compared to other etiologies. Fol-lowing auditory stimulation, some patients exhibited increases in Glasgow Coma Scale scores, whereas sedated individuals showed little change, supporting the notion that the level of sedation influences responsiveness. In conclusion, the integrated analysis of clinical and neurophysiological data contributes to improving clinical management, providing support for the development of more precise and individualized monitoring strategies aimed at en-hancing care for patients with DoC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdistúrbios da consciência
dc.subjectdisorders of consciousness
dc.subjectestimulação acústica
dc.subjectunidade de terapia intensiva
dc.subjecteletroencefalografia
dc.subjectauditory stimulation
dc.subjectelectroencephalography
dc.subjectintensive care unit
dc.title: Estímulos sonoros e desfechos clínicos em pacientes com distúrbios da consciência: análise em unidade de terapia intensiva
dc.title.alternative: Auditory stimuli and clinical outcomes in patients with disorders of consciousness: analysis in an intensive care unit
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.referee1: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.contributor.referee2: Silva, Eduardo Jorge Custodio da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os distúrbios da consciência (DC) representam um desafio importante na unidade de terapia intensiva, particularmente em relação ao diagnóstico, prognóstico e tratamento. Nesse senti-do, o eletroencefalograma (EEG) acompanhado de estímulos sonoros tem sido investigado como uma estratégia promissora para avaliar responsividade cortical e auxiliar no monito-ramento da evolução clínica de pacientes críticos. Este estudo buscou descrever o perfil de-mográfico e clínico de pacientes com DC; caracterizar a evolução durante a internação e analisar os desfechos hospitalares, bem como avaliar respostas comportamentais à estimula-ção sonora associada ao registro do EEG. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e analítico conduzido com pacientes com DC internados na UTI Adulto do Hospital de Clíni-cas de Uberlândia, os quais havia solicitação de EEG pela equipe assistencial. O EEG foi realizado à beira-leito com duração de 20 minutos, incluindo seis estímulos sonoros interca-lados por estímulos verbais. A coleta de diversas variáveis demográficas e clínicas dos perí-odos de admissão, intervenção e alta hospitalar foi realizada diretamente dos prontuários dos pacientes. Procedeu-se à análise estatística no Statistical Package for the Social Sciences. Participaram da pesquisa 22 pacientes, predominância do sexo masculino (68,2%), idade média de 55,63 anos. Perfil clínico heterogêneo, grande variação de etiologias do DC, gravi-dade e estado geral na admissão. Evolução ao longo da internação variou significativamente, maior tempo de permanência na UTI e idade avançada esteve associados com piores níveis de consciência na alta. Complicações infecciosas, necessidade de dispositivos invasivos e ocorrência de parada cardiorrespiratória estiveram presentes em parte da amostra, contribu-indo para maior tempo de internação e piores desfechos. Pacientes com trauma crânio ence-fálico apresentaram melhores escores de consciência na alta em comparação com outras etiologias. À intervenção sonora, alguns pacientes apresentaram aumento nos escores da escala de coma de Glasgow após o estímulo, enquanto indivíduos sedados mostraram pouca variação, corroborando que o nível de sedação influencia a responsividade. Conclui-se que a análise integrada de dados clínicos e neurofisiológicos contribuem para aprimoramento do manejo clínico, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de estratégias de monitora-mento mais precisas e individualizadas, visando o aperfeiçoamento da assistência aos paci-entes com DC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.190
dc.crossref.doibatchidf: 70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica
dc.subject.autorizado: Radiação infravermelha - Tecnologia
dc.subject.autorizado: Estimulação sensorial
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstímulosSonorosDesfechos.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons