https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48476| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4046-8399 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desvelando desigualdades: educação estatística emancipatória e interseccionalidade na leitura da realidade no ensino médio |
| Alternate title (s): | Unveiling inequalities: emancipatory statistical education and intersectionality in interpreting reality in high school Desvelando desigualdades: educación estadística emancipadora e interseccionalidad en la interpretación de la realidad en la escuela secundaria |
| Author: | Pinho, Ana Flávia Ferreira |
| First Advisor: | Souza, Leandro de Oliveira |
| First member of the Committee: | Monteiro, Carlos Eduardo Ferreira |
| Second member of the Committee: | Conti, Keli Cristina |
| Third member of the Committee: | Oliveira, Cristiane Coppe de |
| Fourth member of the Committee: | Weiland, Travis |
| Summary: | A educação estatística, quando articulada à interseccionalidade, configura-se como uma ferramenta analítica relevante para a compreensão crítica das desigualdades sociais e das relações de poder que as estruturam. Nessa perspectiva, esta pesquisa investigou como propostas pedagógicas fundamentadas na educação estatística podem contribuir para que estudantes compreendam as interseccionalidades e as relações de poder que estruturam e perpetuam injustiças sociais, para então agirem de maneira crítica e transformadora diante da realidade social. O estudo foi desenvolvido com nove estudantes do Ensino Médio de uma escola pública localizada no município de Pacajus, Ceará. A investigação adotou a metodologia participante, apoiada em técnicas de observação participante, o que possibilitou articular as práticas pedagógicas às vivências cotidianas dos sujeitos envolvidos. A produção de dados ocorreu por meio da implementação de propostas pedagógicas, rodas de conversas e investigação escolar, e a coleta foi realizada a partir de gravações em áudio, observações, registros fotográficos e anotações em diário de campo. A análise dos dados seguiu uma abordagem interpretativa e foi organizada em cinco temas de análise: reconhecimento de um problema interseccional, planejamento de uma investigação, coleta de informações, desenho dos resultados e das reflexões às ações transformadoras. Os resultados indicam que a integração entre a educação estatística e a interseccionalidade promove uma compreensão aprofundada das injustiças sociais e das relações de poder que as sustentam, estimula a autonomia investigativa e o desenvolvimento do pensamento crítico, e se revela uma potente ferramenta para desvelar desigualdades e fortalecer a formação cidadã comprometida com a transformação social. Como contribuição teórica, emerge o conceito de Educação Estatística Emancipatória, compreendido como um movimento pedagógico que ressignifica o ensino e a aprendizagem da estatística como práticas sociais e políticas orientadas à emancipação coletiva. Esta perspectiva amplia o campo de estudo da educação estatística ao incorporar a interseccionalidade como eixo central na formação de sujeitos capazes de mobilizar o conhecimento estatístico como linguagem de resistência, análise crítica e promoção da justiça social. |
| Abstract: | When articulated with intersectionality, Statistical Education constitutes a powerful analytical tool for the critical understanding of social inequalities and the power relations that structure them. From this perspective, this study investigates how pedagogical proposals grounded in Statistical Education can support students in understanding intersectional dynamics and the power relations that structure and perpetuate social injustices, thereby enabling critical and transformative action in response to social reality. The research was conducted with nine high school students from a public school located in the municipality of Pacajus, Ceará, Brazil. A participatory research methodology was adopted, supported by participant observation, allowing the articulation of pedagogical practices with the participants’ everyday experiences. Data production occurred through the implementation of pedagogical proposals, dialogical discussion circles, and school-based investigations. Data collection involved audio recordings, observations, photographic records, and field notes. Data analysis followed an interpretive approach and was organized into five analytical themes: recognition of an intersectional problem, planning of an investigation, data collection, representation of results, and reflections oriented toward transformative actions. The findings indicate that the integration of Statistical Education and intersectionality fosters a deeper understanding of social injustices and the power relations that sustain them, promotes investigative autonomy and the development of critical thinking, and emerges as a powerful pedagogical approach for unveiling inequalities and strengthening citizenship education committed to social transformation. As a theoretical contribution, the study advances the concept of Emancipatory Statistical Education, understood as a pedagogical movement that redefines the teaching and learning of statistics as inherently social and political practices oriented toward collective emancipation. This perspective expands the field of Statistical Education by positioning intersectionality as a central axis in the formation of subjects capable of mobilizing statistical knowledge as a language of resistance, critical analysis, and the promotion of social justice. |
| Keywords: | Educação estatística Interseccionalidade Relações de poder Justiça social Educação estatística emancipatória Statistical education Intersectionality Power relations Social justice Emancipatory statistical education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Subject: | Educação Educação estatística Justiça social Atividades pedagógicas |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | PINHO, Ana Flávia Ferreira. Desvelando desigualdades: educação estatística emancipatória e interseccionalidade na leitura da realidade no ensino médio. 2026. 152 f. Tese (Doutorado em Educação) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.212. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.212 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48476 |
| Date of defense: | 26-Feb-2026 |